讓孩子主動學習,從閱讀開始!

透過閱讀而打開孩子主動學習的大門!

想讓孩子主動學習應如何開始呢?

 

閱讀能力是人一生中一種重要的學習能力,古人云:讀萬卷書,行萬里路。閱讀可以拓展視野,閱讀可以增長見識,閱讀可以陶冶性情,閱讀可以開啟智慧,更有人說閱讀可以化平凡為超凡。學會閱讀可以促進學生的全人發展,養成學生自主學習及終身學習的能力。

 

洪蘭教授說:中國字有非常多的音義。比方說「天、天花、天花板」,只要加一個字,全部改變。如果要讓孩子學東西,不管學什麼,閱讀是根本。若心裡沒有這個詞彙,他根本沒辦法斷詞。孩子有斷句上的問題時,唯一的方法就是閱讀。

 

腦神經和閱讀有何關係?過去對於中風,左腦受傷右邊癱掉的病人,我們會說,你要學用左手吃飯、穿衣服,但現在我們把左手綁起來,強迫他右手動。為什麼?若你沒有主動要動,神經就沒辦法再連在一起。這也是為何孩子若不主動要學,怎麼教也沒有用。

 

如果閱讀是脫離貧窮、開啟世界之窗的改變力量,為什麼需要從小就開始?為什麼主動親近書本,才會有效?腦神經和閱讀有何關係?期盼各位老師、各位家長,透過閱讀培養學生主動學習,因為實驗發現,學習一定要很早開始,腦部這塊區塊才會愈來愈大。過了青春期,就算每天練八小時也沒用。

 

這曾引起父母的恐慌,那小孩不是要從週一補習到週六?但後來經過實驗發現,只有自願主動學習,學習的區塊才會變大,對腦神經連結的密度才有幫助,被動是沒有用的,想讓孩子主動學習又應如何開始呢?

 

專業心理諮商顧問,腦神經發展訓練師王秀園老師,曾經在台北市福林國小開設了一整學期的成長課程:「繪本下的小團輔活動設計與腦神經解密」。於課程中,王老師介紹了不少與腦神經及閱讀等有關的好書,在此提供相關訊息與好書分享,期望透過閱讀而打開孩子主動學習的大門。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

【腦袋也有青春期!】

不只是身體,大腦也是有「青春期」的!青少年之所以「叛逆」,其實是腦子正在進行大轉變。千萬不要低估這件事情,對孩子一生的影響!關心青少年的父母、老師、以及教育政策的決裁者,又該怎樣來扮演這隻推手呢?

 

【老師你會不會回來】SUPER POWER教師 王政忠

因為在成長的路上經歷過舉目無親的孤單、徬徨與無助,所以他知道沒有家庭溫暖的青少年為什麼會自暴自棄;因為教育,讓他得以從貧窮翻身,所以他投入教育;因為老師,讓他得以從弱勢脫困,所以他成為老師。

 

【0~5歲寶寶大腦活力手冊】

從各個打破沙鍋的研究和令人莞爾的小故事中,沉浸於父親角色的腦科學專家麥迪納,聚焦在0~5歲的嬰幼兒成長階段,將孩子大腦發展的祕密展現給我們看,同時也提供實用的點子給父母參考。

 

【斷嘴鳥】

這是個關於一隻小麻雀和一位無家可歸遊民之間動人情誼的故事,相信不管是什麼年紀的讀者,都會被這個充滿愛和憐恤的故事深深感動。

 

【如果我有 很長很長的尾巴】

本書原文為日文。有很長很長的尾巴真的很棒,可以幫肋人,也可以用來玩遊戲,但是,小老鼠如果有很長很長的尾巴,當他遇到貓咪時,要怎麼辦呢?小老鼠想了想,做了一個決定──尾巴還是短一點比較好。得與失往往只是一線間。生活中,常常有很多事不是那樣令人滿意,所以我們也常常想著很多「如果……」的事,像是:如果我有很多錢……;如果我長得很漂亮……「如果……」、「如果……」,有些事我們可以盡最大的努力去實現,但有些事強求不來,若是為了達到目的,不擇手段,就很可能對自己、對別人帶來傷害。我們可以像故事中的小老鼠一樣想一想:這個後果是不是我們可以承擔的呢?

 

【你最重要的東西是什麼】

本書緣起於一個世界性的「繪畫活動」,日本醫學博士、攝影家山本敏晴發起非營利的國際援助機構「太空船地球號」,並與成員到世界各地尋訪4-18歲的孩子,請他們畫下「你最重要的東西是什麼?」希望藉由兒童的視角,看到世界的多樣性,並傳達一個信念:即使來自不同國家、文化,大家還是可以一起尋找共通的、最重要的事。目前這項活動已在四十多個國家舉行,而系列書籍也以超過十種語言,在世界各地發行。

 

【重要書】

玻璃杯、湯匙、鞋子、天空、雨滴、蟋蟀……,這些都是我們身邊隨處可得、可見的事物,但是你了解它們多少?它們對你有什麼意義呢?《重要書》要帶領讀者透過想像、觀察和描述,重新尋找事物的定義,重要的是發現這些事物的本質,和它們存在的意義。你可以將本書視為一本「開啟兒童創意思考」的圖書,但我們會更希望這本書,是您和孩子一起觀察、發現這世界的遊戲書。因為這本書就像是楊茂秀老師說的:「它是一種玩具,在玩耍它的過程,就是在播種思維的種子。」

 

【媽媽的小褲褲】

「哇!小魚兒變大鯨魚、蒲公英變煙火,真好玩!」「小華,你在看什麼書,怎麼這麼開心?」「寶妹姨姨、哥哥你們看《媽媽的小褲褲》,好有趣!雖然只有短短幾頁一下子就翻完,但真的很有趣,是本連大人都看的津津有味的書!

 

【掉下來、掉下來了】

暢銷繪本《哈利》系列作者經典之作!不朽之作!

 

【眼淚賊】

榮獲英國桂冠詩人封號的卡蘿爾.安.杜菲,運用她細膩的筆觸,創造出《眼淚賊》這個充滿詩意的現代童話,搭配妮可莉塔.瑟可莉精緻詭譎的奇幻畫風,更是相得益彰,讓這本書處處充滿驚豔與想像。

 

【診療室裡的福爾摩斯】

為什麼CPR幾乎99%沒效?為什麼乳房攝影弊多於利?為什麼抗生素治療幾乎都沒有效果,甚至可能威脅生命?為什麼咳嗽糖漿的藥效不比安慰劑來得好?為什麼安慰劑會有效?為什麼統計數據與研究會騙人?紐曼醫師以許許多多醫療真實故事揭露驚人的真相,道出很少人敢說出來的醫界祕密。如果你想了解醫學的限制與希望,本書將帶你一探究竟。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

每個孩子從生下來就是獨立的個體,他們的成長需要自己一點一滴地去經歷和體驗。很多父母認爲,老師是教育孩子的關鍵因素,然而,其實父母才是孩子最重要的老師,父母對孩子的影響力更超過老師。父母的一言一行、一舉一動都如同空氣一般自然灌注到孩子的身心靈之中。

 

天下沒有不愛子女的父母,但是您真的懂得如何教育孩子嗎?您知道怎樣才能給孩子一個健康、陽光的成長環境嗎?在教育子女的方面,您是否也有很多疑問和困擾?建議父母從小陪伴孩子從喜愛閱讀到自主閱讀,因為閱讀是開啟孩子主動學習的重要之門。

 

有研究顯示,若孩子在10歲以前沒有養成閱讀的習慣,可能終其一生就沒有機會愛上閱讀了,所以家庭、學校與社會應共同營造「悅讀、會讀、善讀」的閱讀氛圍,並努力不懈,持之以恆,學生的閱讀素養和人文素質才得以提升。

 

【延伸閱讀】:

孩子主動學習的五個訣竅

洪蘭:讓孩子主動,閱讀才會成功

閱讀角——打造孩子生活中的閱讀空間《胡美智/摘自巧連智月刊學習版
 

王秀園老師相關文章參考:讀書的目的 文/王秀園(腦神經訓練師)

國語日報家庭版 (相關親子教養文章)

 

【其他網路延伸閱讀資源】:

 

市圖好書100

不會寫字的獅子 二年3班(不會寫字的獅子~潘顗筑,曾珮綺)

遲到大王3’    

遲到大王表演 5’

 

童話故事賣火柴的女孩

火柴的小女孩

詹雅雯 - 賣火柴的女孩 歌唱

 

旗魚王 尋找太平洋的銀色長劍 3’

旗魚王書評

海洋文學 廖鴻基

旗魚王 文化部動畫 7’

 

安徒生講故事夜鶯25’(59秒開始)

Chinese children story 儿童故事) 夜莺 12’

夜鶯 兒童故事

Nightingale-(夜鶯叫聲).mp4 1.5’

夜鷹叫聲 黑夜.mov 0.5’

Nighthawk 夜鷹 孵卵+1.5’

 

 

作者

李月娥校長

曾任臺北市立華江國小及福林國小校長、國立台灣藝術大學兼任講師、臺北市立教育大學第22屆傑出校友、推動深耕閱讀榮獲「全國閱讀磐石學校」、臺北市教育111 第一屆標竿學校認證、全國家長聯盟「愛你一輩子」直屬團團長。2014年8 月退休,是一位終身學習的行動者,也是海闊天空教育的追尋者。

 

Photo:John Morgan , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

 

【推薦方案】跟孩在家邊玩邊讀,也能像遊樂園一樣好玩 >> 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場