陪著孩子做夢,追求夢想!

效仿阿姆斯壯媽媽的精神——「珍惜孩子的夢想」,放手陪著孩子一起做夢!

別人家的孩子特殊才藝是琴棋書畫,我們家的放山雞特殊才藝是研究昆蟲;別人家的孩子興趣是收集美美的東西,我們家的放山雞興趣是收集噁噁的蟲屍。

 

到底為什麼要撿屍?兒子說他也不是什麼蟲都撿,撿屍的目的只是為了觀察。

 

恩說:「我想要研究昆蟲,可是妳又說不能任意把野外昆蟲帶回家養,那只好撿屍,在製作標本時,可以趁機觀察特徵。」

 

孩子們經過無數次的標本製作,已經漸漸抓得要領,我雖然樂意陪著觀察昆蟲,卻對觸摸冰冷的蟲屍有跨不過的障礙,加上又常常被冷凍庫一袋袋的蟲屍嚇到,好幾次都想脫口大叫:「天啊!不要再撿蟲屍回家啦!」幸好總是適時地想起阿姆斯壯小時候的故事,所以話到嘴邊仍是硬生生的吞下去。

 

小時候的阿姆斯壯曾經對著媽媽說:「我要跳上去月球⋯⋯我現在已經在月球散步!」

阿姆斯壯的媽媽並沒有潑冷水,反而很輕鬆的說:「好,那要記得從月球回家哦!」

因為,媽媽的態度,使阿姆斯壯對太空科學保持濃厚的興趣,最後成就了這位歷史上第一位登陸月球的太空人。

 

唉,好吧!所有知識理論的產生,都是從觀察入門的,我只好,睜隻眼、閉隻眼地效仿阿姆斯壯媽媽的精神——「珍惜孩子的夢想」,放手陪著孩子一起做夢。

 

子恩告訴我,死亡的昆蟲該如何處理?

 

剛死的昆蟲,身體還算柔軟,適合馬上製作成標本,如果不方便馬上製作,可以先以小夾鏈袋分類,放入冷凍庫保存。通常撿拾到的屍體多數是死亡多日的昆蟲,身體已經僵硬,所以在製作標本前,要先將僵硬的蟲體軟化,而浸泡溫熱水是簡單又快速的軟化方法。冷凍庫剛拿出來的昆蟲也是一樣直接經過軟化的程序才能進行標本製作。

 

 

製作標本的簡易工具有哪些?

 

1)酒精

      製作標本前,用來擦拭消毒蟲體。

 

2)不鏽鋼昆蟲針

      昆蟲針是用來固定標本在展示板上,有不同的粗細大小。製作時可依昆蟲的大小選 擇蟲針,但蟲針用完時,我們也常常便宜行事的使用一般珠針。

 

3)珠針

      在製作、陰乾的過程中,用來固定蟲體的外觀姿勢。

 

4)鑷子

      用來調整標本的觸角及足部位置,鑷子有扁平頭與尖頭,尖頭鑷子可以用來調整甲蟲之類的,而扁平的鑷子使用在翅膀易破壞的蝴蝶居多。當然,沒有鑷子時,靈巧的手指也是可以的啦!

 

5)保麗龍板

      製作時用來放置蟲體,厚的軟木片也可以,大小要能夠讓蟲體展翅為主。

 

6)描圖紙

      製作蝶、蛾標本時,將其翅膀展開固定時使用。

 

7)標本箱

      可以選擇專門設計存放昆蟲的標本箱,以維持標本較佳的保存狀態。

 

8)防蟲劑

      放於標本箱內,用來防其他吃昆蟲的小蟲入侵,使用天然樟腦丸也可以唷!

 

「有了這些基本工具之後,就能開始動手製作標本。首先,先用昆蟲針(珠針)垂直插入昆蟲的胸部固定⋯⋯。」

 

聽著孩子仔細述說標本製作方法,膽大而心細的移動著昆蟲肢體,看似簡單的動作,其實蘊藏著極大的耐心及對昆蟲的瞭解。我相信他們真的在這樣的過程,循序漸進地觀察、學習、研究,又,透過當小老師示範解說的過程中,整理了腦袋的資訊,讓記憶更深刻,教學相長下更能修正及累積知識。誰說經常山林野放的孩子,會是靜不下來學習的野孩子呢?

 

動態影片觀賞:

昆蟲禮儀師-昆蟲標本DIY

 

獨角仙與鍬形蟲入門

 

麻醉高手紅腳細腰蜂

 

Photo:Tamaki Sono , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場