父母讀書的理由:幫助孩子找出生命亮點!

讀書求取知識,能協助孩子在未來替自己喜歡的事情找到支撐的力量⋯⋯

為什麼要讀書?我常常不經意間在孩子身上找到答案!

 

早上起來清掃風災過後的陽台上,赫然發現陽台鐵窗的空縫中,被斜斜的塞入一個切開的寶特瓶,保特瓶裡蓄滿狂風打入的雨水,果不其然又是家裡兩隻放山雞昨晚冒著暴風雨耗在陽台的傑作。

 

 

恩說:「這是蓄水池,風雨打進來的雨水會留在寶特瓶裡,可以用來澆花。」

 

孩子啟發了我的想法,我說:「那接根布條利用高低落差,應該也可以達成緩慢澆花的成效?」

子恩說:「咦?可以試試看喔!如果接根管子控制開關,應該也可以變成自動灑水器吧!」

 

就這樣親子一來一往的討論著寶特瓶集水器的運用。我好奇著子恩想法的起源?

 

恩說:「三年級自然課教認識植物時,老師在課堂上有提到可以用寶特瓶自製灑水器;四年級自然課教認識天氣時,老師說可以在下雨天用各種不同的瓶子收集雨水,紀錄降雨量,所以我想這兩個方法可以結合一起使用。只是這次寶特瓶切得太短,應該瓶身再長一點,才可以收集更多雨量。」

 

我一直都知道收集雨水可以澆花,小時候回鄉下阿嬤家,阿嬤也曾經在夏天用鐵製大臉盆收集午後雷陣雨,等待雨過天晴的太陽將臉盆內的水曬得暖烘烘的,讓我們當游泳池玩耍;我也知道可以用保特瓶當澆花器,資源環保回收再利用,只是,隨著年齡增長,加上整個教育環境的改變,不知從何時起,漸漸抹殺了我也曾經擁有的創造力與行動力,開始趨於保守學習,學會只是用腦袋記住那些曾經知道的理論,忘了身體力行與知行合一的意義,但孩子的好奇心與行動力,喚醒了我沈睡的記憶。

 

我對恩說:「原來你在學校學到不少知識嘛!或許你可以再去網路收集一下相關的資料,把這個集水器改良的更實用。不過前提是,請先把明天的書包收拾好,再來好好花時間研究寶特瓶。」

 

也許因為有了媽媽的肯定,恩忙完分內的工作後,卯起來改良他的集水澆花器,雖然不盡完美,卻充滿學習與研究的精神。颱風的意外假期,就這樣不無聊的實驗中度過了大半天。

 

在孩子的身上,我從新認識了讀書的意義。人生並不是一直做自己喜歡的事情,就能開心順遂,想要做好喜歡的事情、想要選擇喜歡的生活,前提是具備能力,不需為了謀生而妥協生活。

 

讀書求取知識,能協助孩子在未來替自己喜歡的事情找到支撐的力量。讀書,不是只有站上世界頂端一途,每個孩子生來必有屬於自己的才能,只要我們用心引導,必能幫助孩子找出生命的亮點,在自己的世界裡大放光芒,而學習認識亮點,拋光亮點的良好工具,正是讀書。李白在《將進酒》裡說:「天生我材必有用,千金散盡還復來。」雖然恩在校的課業成績表現普普,但他正在用自己學習到的知識,累積自己未來的能力,成就自我價值。

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場