執業14年,日本神級幼兒園老師:吃飯的難題,試試這些招,不用心累催促孩子「再吃一口!」

日本神級幼兒園老師14年與學齡前魔獸纏鬥經驗,整理出孩子秒聽話的神奇溝通術135招,不用催、不用吼,更不用認真地跟孩子生氣,掌握孩子身心變化、轉移注意力、用玩來處理……99%的問題都能解決!馴服孩子的歡、盧、吵!
  • 文/ T老師
  • 2022-07-12 (更新:2022-07-12)
  • 瀏覽數3,353

吃飯的難題,試試這些招:

 

利用手機讓孩子專心吃飯 

孩子吃飯慢吞吞時,自拍APP 能發揮極大的助力。讓照片中的孩子長出耳朵、加上獠牙,變身成動物,爸媽再幫忙加些台詞:「小白兔要吞掉胡蘿蔔囉!」、「最愛吃肉的獅子,大嘴巴!」許多試過的家長都表示效果絕佳,建議大家可以試試! 

 

角色扮演讓孩子無意中吃完飯 

叫孩子來吃飯,對方卻一臉不情願時,不妨取一張紙,寫上當天的菜單, 

假扮成店員,交給孩子:「這是吃飯的餐券!交給我,我就會把飯端出來喔!」通常孩子都會開心地坐到餐桌前等待開飯。為孩子不吃飯而煩惱時不妨一試。 

 

「傳說中的○○大作戰」克服挑食壞習慣! 

我當班導的中班,大概有一半的孩子「討厭胡蘿蔔」,爸媽都很希望我們能幫孩子克服挑食的問題。於是我和營養師商量後,刻意以興奮的口氣告訴孩子:「我們得到傳說中的胡蘿蔔了!」帶著孩子觀察帶土的普通胡蘿蔔。之後在吃飯時,孩子反應十分熱烈:「這是傳說的胡蘿蔔?」「我也要!」 

所有人都完食,傳說和觀察的力量真強大! 

 

改變上菜順序,蔬菜變得更好吃! 

常聽到如果仿照餐廳的用餐順序「先上沙拉」的話,孩子就願意主動把蔬菜吃光光,完全應證「空腹是最佳的調味料」這句話。並不是「沙拉沒吃完就不可以吃別的!」而是在其他餐點上桌前,「為您先上沙拉!」關鍵是假裝在餐廳吃飯的模樣。這應該很容易做到,請務必一試。 

 

知道食材烹調前的模樣,增加嘗試意願! 

想要孩子挑戰不敢吃的食物時,爸媽總會說:「吃一口看看!」如果是因為沒吃過而討厭,這招或許行得通。如果不是的話,可以讓孩子先看看烹調前的狀態,例如討厭胡蘿蔔,不妨讓孩子觀察→觸摸→聞,光是這樣三個動作就會有不同的變化。重要的是激發孩子正向的好奇心。 

 

試吃專區 讓孩子不知不覺把飯吃光光! 

孩子吃飯速度很慢時,推薦爸媽「試吃遊戲」。多數小孩對於超市的試吃都很感興趣。把飯菜減至四分之一或六分之一的量,擺在盤子上,爸媽扮成超市店員吆喝:「歡迎試吃!您要試吃是嗎?可以再續喔!」孩子就會興致盎然地一口接一口,不知不覺中把飯吃光光。 

 

用小飯糰或迷你尺寸,讓孩子開心完食! 

孩子吃飯動作慢,與其不斷催促或責罵,不如換個方式:「小飯糰作戰計畫」,把碗裡的飯捏成飯糰,或是「迷你尺寸」把配菜切小塊,這些方式可以方便孩子加快速度。如果還是無法奏效,可以試試在客廳野餐。比較為難的是萬一孩子嗨過頭,欲罷不能,每次都吵著要這樣就傷腦筋了。 

 

孩子樂在其中比什麼都重要 

「再吃一口!」對大人來說只是一句話,但是對孩子來說卻是痛苦不已。勉為其難地吃了一口怎麼都不敢吃的食物,大人又再要我「再吃一口」。重要的是,這真的是為了孩子好?還是為了大人的自我滿足?我認為孩子用餐時,最重要的是他們能夠樂在其中。 

 

吃飯好大聲,可能是孩子的鼻子塞住了 

孩子吃飯聲音嚼嚼嚼,真是不禮貌,但是在要求孩子「閉緊嘴巴咀嚼」前,請先確認是不是鼻塞了。有時可能是因為嘴巴肌肉發育不完全。或許可以建議孩子:「你知道這個菜,咬下去是什麼聲音?脆脆的嗎?閉上嘴巴再嚼,就可以聽清楚喔!」 

 

把藥放進嘴巴,再用吸管喝水就很簡單 

孩子不會吞藥錠或膠囊,大多是掌握不住吞藥的感覺。我有個推薦的方法,就是用吸管。爸媽可以用維他命之類的保健食品練習,把藥錠放進嘴裡,再用吸管喝水。你會發現要孩子吞藥,變得輕鬆的事。 

 

摘自 T老師《2到7歲小孩秒聽話:日本最強幼兒園老師的神奇溝通術》/ 三采文化

 

Photo by Alex Green

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀