12歲起就讓對手望之生畏,世界級好手大谷翔平,父母不做「虎爸虎媽」日網友大讚大谷家庭5點教育 成就天賦

每一千個打棒球的人,最終可能只有一個能進入職棒。因此許多家長不免好奇,除了運動天賦之外,什麼樣的家庭才能培育出職業運動員?這些家庭的教育方針是否存在共通點?

天才的養成教育— 興趣帶來成功 

「在成就偉大的事業之前,你必須先熱愛你的工作。」—賈伯斯(Steve Jobs,蘋果公司聯合創辦人之一,曾任董事長、執行長) 

如果家裡有從小打棒球的兒子,家長期待他將來成為職棒選手,這應該是再正常也不過的夢想吧! 

但日本曾經做過一項統計:如果將「職棒選手人數」除以「競技人口」(從事該項運動的總人口數),這個比率大約是千分之一。換言之,每一千個打棒球的人,最終可能只有一個能進入職棒。

因此許多家長不免好奇,除了運動天賦之外,什麼樣的家庭才能培育出職業運動員?這些家庭的教育方針是否存在共通點? 

 

「自我肯定」的重要 

讀過許多職棒明星的傳記,我發現「自我肯定」是成功球員最重要的特質之一。

舉個例子,在職棒比賽中,一支長年戰績優異或近期處於連勝的球隊,往往連替補選手都打得超乎水準,甚至與主將之間沒有太大的差別,原因在於這些選手即便沒有足夠的「自我肯定感」,但也能以充分的信心上場比賽;反之,在球隊戰績長期落後、或選手表現低迷的情況下,面對橫亙在眼前的高牆,「自我肯定」就成為跨越與否的關鍵。 

對於運動員來說,經過反覆訓練,有可能獲得一定的技術水準,但這不保證你能成為一流的選手。在面對困境時,自我肯定的程度決定未來成就的高度;如果沒有自信,自認做不到,那就只有停滯不前或半途而廢了。 

一個常被父母、師長責罵的孩子,容易因此喪失自尊心;反之,若能發現孩子的長處與優點,不吝給予肯定與鼓勵,更有機會培養其自信心。

相較之下,鈴木一朗與父親宣之屬於前者,宣之對兒子施以近乎凌虐的「巨人之星」訓練,雖然沒有因此而挫敗一朗的自信心,但他成年後父子終究形同陌路;反之,同樣擔任兒子的少棒隊教練,大谷翔平父親大谷徹在球場上對翔平同樣有嚴格的要求,但他堅持不把棒球事務與情緒帶回家裡。 

翔平受訪時回憶,「父親只有在球場上會對我生氣,回家後他幾乎沒有發火過。」若要說有,那大概就是他剛上小學時,曾經為了一本哈利波特的筆記本而哭鬧,筆記本封面在剛買來時就已經剝落了一部分,翔平想自己畫卻愈弄愈糟,最後放聲大哭。這也是父親唯一一次提高音量責罵他:「你要為這種小事生氣嗎?」 

除了這件事以外,大谷夫婦在家裡幾乎沒對小兒子發過脾氣。一般家庭最常發生兄弟姊妹為瑣事爭吵,這也經常發生在相差兩歲的結香、翔平姊弟身上,但徹完全不當一回事,「由於年齡相近,兩個人整天都在吵架。但從父母的角度看,這真的不算什麼,有幾次我也壓抑不住情緒,說他們兩個都不乖,但僅此而已,我從來沒有因為翔平做錯事而生氣。」 

此外,大谷徹重視言語的力量,用心溝通。在翔平小學時,父子倆每天交換日記,他們稱為「棒球筆記本」。徹會寫下對翔平練球及比賽的看法與建議,翔平則會反思、記錄自己的問題。

徹的觀念是「寫成文字更能被頭腦吸收,把讚美寫下來是更好的表達方式」。有教育學者就認為,日記是表達自己思想、傾聽對方心聲的極佳方式,透過多書寫、多閱讀,可以提高孩子的語文能力,進而提升思考與判斷的能力。 

相較於鈴木宣之將中年後的人生幾乎全部奉獻給一朗,大谷家的教育方式顯然普通也平凡多了。必須說,「不責罵孩子、善於溝通及傾聽」看似容易,可是為人父母者都深知此間知易行難之處。至於大谷徹能在嚴厲的教練與和藹的父親這兩個衝突的角色間取得平衡,這種難度其實不亞於那個用生命造就一朗的宣之,可不是嗎? 

 

「人要做自己有興趣的事才會成功」 

在翔平成名之後,最令日本媒體驚奇的不是球技或體能天賦,反而是他謙遜有禮、人見人愛的個性。畢竟許多運動員從十幾歲開始就因為壓倒性的才能而被同儕或親友捧得高高在上,個性變得愈來愈「山大王」,這更凸顯翔平的純真誠懇是有多麼難能可貴。 

這是如何養成的?熟識大谷家庭的作家佐佐木亨道出了答案:「他的體格與體能是與生俱來的,但這不是他成為現在的『大谷選手』的唯一原因。大谷的禮貌與友善,有很大一部分是來自雙親的教育。」 

翔平的父親徹曾經是社會人球隊棒球選手,他深諳棒球訓練之道,但漫畫《巨人之星》中斯巴達教育的劇情卻從未發生在他們身上。不同於許多亞洲父母「虎爸虎媽」的高壓教育,徹相信「人要做自己有興趣的事才會成功」,所以他從沒想過將來要讓翔平打職棒,只希望愛子在過程中享受到樂趣。

而這種想法正與蘋果公司創辦人賈伯斯對於成功的見解不謀而合,「在成就偉大的事業之前,你必須先熱愛你的工作。」 

徹說:「我根本沒想過翔平會成為職棒選手,在我的想法,他將來就是去參加社會人球隊,然後有個穩定的工作就好。」 

至於母親加代子很珍惜、也重視與孩子的互動,如果因為在燒肉店打工而不在家,她會請孩子放學到家後先打電話給媽媽,「我到家了,今天點心吃什麼?」加代子就藉機與孩子多聊幾句。她說:「就算人不在家,我還是很重視與孩子聊聊。」 

加代子也不會對愛子施以「望子成龍」的壓力,她甚至對翔平「投打二刀流」感到意外,因為她原本只希望兒子當野手就好。加代子說:「當投手太孤單了,但野手至少還有其他八位夥伴,比賽時心情比較輕鬆。」 

 

大谷家庭教育的啟發 

如果要說翔平的家庭教育有什麼值得為人父母者學習之處,日本網友歸納這五個特質值得參考: 

 

一、對自己的未來有明確的願景 

對夢想有清晰的認識,對於自己將來要在什麼時間點,用什麼方式,達到什麼樣的境界,能有非常清楚的想法並加以描述。 

 

二、父母的覺悟 

家長必須有全力投入的決心。父親徹回憶說:「當時我下定決心,自願成為少棒隊的教練,即便犧牲部分工作也在所不惜,我想和翔平在棒球的路上一起努力。從那時起,我就不在下班後去應酬喝酒,也不和朋友出去玩了。但我不是強迫自己那樣做,我喜歡和兒子一起打棒球。」 

 

三、父母不干涉兒子的將來 

這是翔平和同世代另一名高校強投藤浪晉太郎兩個家庭的共通點。加代子說:「我和丈夫從不干涉孩子們對未來的抉擇。當然,如果徵求我的意見,我會提出我的看法,但我們留給三個孩子自己做決定。」 

大谷家提供孩子們許多發言的機會,包括全家一起圍在餐桌吃晚飯、在客廳看電視,徹與翔平的父子共浴與交換日記,加代子請孩子到家後的電話閒聊,都提供了溝通管道。當然,他們也是善於傾聽的父母。 

 

四、固執與堅持 

就像日職時期的鈴木一朗從沒改變過「鐘擺打法」,野茂英雄堅持「龍捲風投法」直到退休。這樣的堅持有時是場豪賭,結果可能是好的,也可能是壞的。但若是想成為職業運動選手,你必須相信自己,而且自己掌握自己的技藝。 

 

五、自主性的思考 

曾經培養出中田翔、中村剛也、西岡剛、淺村榮斗和藤浪晉太郎等日職球星的大阪桐蔭高校棒球隊監督西谷浩一,曾經說過一句名言,「我不會馬上給你答案。雖然你可能因為這樣而繞遠路,卻能訓練你思考。」 

這些特質後來有落實在大谷翔平的棒球人生中嗎?有: 


・比翔平大六歲的哥哥龍太也打棒球,身邊總是有球棒和手套,翔平是在自然而然的情況下對棒球產生興趣,他總是想自己該怎麼努力才不會輸給哥哥,因此這段過程對他是有趣的;長大後對於就讀哪個高校、打日職或大聯盟,父母都讓翔平自己決定。

當孩子完全出於自己的意志在打球,而不是為了父母時,他的動機與決心會比其他人更強烈、更堅定。 


・年幼的翔平球速快但控球差,往往在四壞與暴投連發之後被迫投正中直球,然後就被對手打成平飛安打造成失分。一開始他會轉過身背對打者,甚至流淚。這時身為教練、也是父親的徹會告訴他,想想自己下一步該怎麼做,甚至思考未來要怎麼練習才能進步。

諸如此類的過程,讓他從小就習慣面對挑戰、解決問題,而不是只會發牢騷而已。二○二一年明星賽後,翔平的投球出現驚人的進步,前水手守護神「大魔神」佐佐木主浩就發現,一般選手通常是透過春訓及熱身賽來調整好自己的狀態,但他卻能在賽季進行中邊投邊調整,況且「二刀流」選手無法專注在投球練習上,這表示以他的靈活度及能力,就是能做到這麼荒謬的事。 

 

摘自 張尤金《大谷翔平》/ 奇光出版

 

圖:翻攝自大谷翔平臉書

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀