正確的教育應該是要協助孩子發覺他們的興趣》如果孩子長大後無法找到真正適合自己的職業,他們的一生似乎就浪費了

找到自己想做什麼,然後看看是否真的值得去做,對每個人都是一件非常重要的事。

正確的教育方式,應該協助學生發現他們最感興趣的事物。如果他們無法找到真正適合自己的職業,他們的一生似乎就浪費了,他們在做著自己不想做的事時,會感到十分挫折。

如果他們想成為藝術家,卻變成辦公室裡的文員,他們將會一輩子滿腹牢騷,並且日漸憔悴。因此,找到自己想做什麼,然後看看是否真的值得去做,對每個人都是一件非常重要的事。

正確的教育不但要幫助學生發展自己的能力,也要幫助他們了解自己的最高利益。在一個被戰爭、破壞與苦難撕裂的社會,一個人必須能夠建立起新的社會秩序,帶來不同的生活方式。

要建立一個祥和、開悟的社會,主要的責任就落在施教者身上,而且很顯然,他們不需要情緒激動,就有很大的機會可以協助達成這場社會的蛻變。正確的教育方式不會依賴任何政府的規定,或者任何特定體制的方法,它就掌握在我們自己手中,在父母與老師的手中。

如果父母真的關心他們的孩子,他們會建立一個新社會,但基本上多數父母並不在乎,因此他們沒時間處理這個最迫切的問題。他們有時間賺錢、從事娛樂活動、做禮拜儀式,卻沒時間好好思考什麼是對孩子最正確的教育方式。這就是大部分人都不想面對的事實。要面對這個事實,表示他們必須放棄各種消遣娛樂與令人分心的事物,當然他們不願意這麼做。所以他們將孩子送去學校,那裡的老師和他們一樣不關心。為何他們要在乎?教書對他們而言只是一份工作,一個賺錢的方式。

如果有人能看到幕後的真相,會發現我們所創造的世界是如此膚淺、如此虛假、如此醜陋,而我們會努力裝飾這塊布幕,希望每一件事都能沒理由地變正確。可惜的是,大多數人對生活都不是非常認真,或許除了與賺錢、得到權力或追求性刺激有關的事之外。他們不想面對生活裡的其他複雜問題,而那就是為什麼當他們的孩子長大,也會變得和父母一樣不成熟、不整合、不斷與自己抗爭、與世界抗爭。

我們很輕易就能說出自己愛孩子,但是當我們接受既有的社會制約時,當我們不想為這個充滿破壞力的社會帶來根本上的轉變時,心裡真的有愛嗎?只要我們依然仰賴各種專家來教育我們的孩子,這些混亂和痛苦會繼續發生,對這些專家而言,他們關心的是部分而不是整體,因此他們自己也是不整合的。

當今的教育事業是遭到忽視的,多數施教者的工作流於固定的例行公事,教育已不是一個最受敬重、負有重責大任的職業。他們其實並不關心整合與智慧的問題,而是關心資訊的傳授,而在周遭世界面臨崩潰之際,僅僅是傳授資訊的人並不算是個施教者。

一個施教者並非只是資訊給予者,他們應指出通往智慧、真理之路。真理遠比老師更重要……要創造一個新社會,每個人都必須成為一個真正的老師,這表示我們必須既是學生也是師父,我們必須教育自己。

 

摘自 克里希那穆提《關係的追尋:克里希那穆提談人與世界的連結》/橡實文化  

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀