孩子泣訴:「同學說我確診過,身上有很多病毒,還叫大家都不要跟我玩!」高EQ媽媽巧妙化解,孩子所受不當對待

小偉原本壓抑的情緒一下子潰堤了,他哭訴心中的委屈:「媽媽,他們兩個說我確診過,身上有很多病毒,還叫班上所有同學不要跟我玩!」

學校輔導室內,四年級的小偉眼眶紅紅的,還不停啜泣,一副委屈萬分的表情。坐他對面的是兩位班上同學。輔導老師剛訓斥完這兩個出言不遜嘲笑小偉的頑皮同學。但老師更擔心的是待會兒小偉的媽媽來了之後,不知場面會有多火爆?


數分鐘後,小偉的媽媽來到輔導室,小偉原本壓抑的情緒一下子潰堤了。老師都還來不及跟家長說明經過,小偉就一股腦地哭訴心中的委屈「媽媽,他們兩個說我確診過,身上有很多病毒,還叫班上所有同學不要跟我玩!」


輔導老師心裡暗叫不妙!


豈知下一秒,媽媽從包包裡拿出濕紙巾,托著小偉的臉龐,輕柔地幫他擦去眼淚。彷彿也在為自己爭取時間,思考該說些什麼?


「小偉,你雖然曾經確診,但是已經完全康復。護士阿姨幫你做了幾次的PCR都沒有驗出病毒」


「我跟他們說了,可是他們還是一直亂講」


「小偉,每個人懂的東西不一樣。就像你喜歡電腦和遊戲,你講的很多術語,媽媽也經常聽不懂啊」


媽媽見小偉似乎聽懂了,決定趁勝追擊。「你打電腦,是不是有時候會中毒當機?」


「嗯」小偉的注意力被媽媽導引到他最愛的電腦,已經不再啜泣。


「這時候最有效的方式是什麼?」


「更新程式掃毒」


「對啦!你看,你的身體前些日子被新冠病毒入侵,你的身體就像電腦當機了。然後醫生叔叔幫你治療,給你藥吃。過幾天,你的身體已經完全找不到病毒了。你知道這代表什麽嗎?」


「代表我身體的掃毒程式已經更新了?」


「對!而且是全人類的最新版本喔」


「哇!我好厲害!」


「哈哈哈哈!」輔導室內全部的人都被這對母子逗樂了!

「小偉,對不起,我不該笑你。嗯...那個...以後萬一我被傳染,你可不可以把掃毒程式傳給我?」


「呸呸呸?童言無忌!哪有人詛咒自己確診的啦?」輔導老師哭笑不得地假裝生氣。


「老師,下一堂課剛好是電腦課,我們可以去電腦教室了嗎?」


看著三個小朋友蹦蹦跳跳地離開輔導室,輔導老師心中除了欣慰,更佩服小偉的媽媽,善用兒子熟悉的語言,化解了一場孩子們之間的語言霸凌。
 


作者簡介|邱永林

心理師。
既是心理師又是三個小孩的爸爸,希望藉由心理和大腦專業的專家角度,以及身兼超級奶爸的育兒經驗,向爸媽們分享親子教養的觀察與建議。

證照
台灣第一屆心理師特考合格
大陸心理咨詢師資格

學歷
美國匹茲堡大學諮商研究所

經歷
聯合心理諮商所創始院長
美國HMI亞洲第一位授證壓力檢測師
企業演講超過千場
心理諮商經驗20年

 

著有:《爸媽別崩潰:帶孩子不再焦頭爛額,邱永林心理師的教養祕笈》......等書

 

 

Photo:shutterstock/達志

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀