孩子間的惡作劇與霸凌僅有一線之隔?其差別在於有無設下「底線」

有些孩子喜歡惡作劇,常常開玩笑、作弄他人,被冠上「調皮搗蛋」的名號也不在意。這類惡作劇通常無傷大雅,如果對方覺得無所謂,也不太會造成傷害。但若是沒有設下底線,也不願意去同理對方的感受,變本加厲,「惡作劇」就很容易越線變成「霸凌」,造成嚴重的影響。
分享到 Facebook
分享到 Line

有些孩子喜歡惡作劇,常常開玩笑、作弄他人,被冠上「調皮搗蛋」的名號也不在意。

比如會把同學的文具藏起來,看同學慌張的樣子,之後才把東西拿出來。
會故意躲在同學身後,偷偷靠近後大叫,嚇唬對方。

再大膽一點,會在同學走路經過時,伸出腳作勢要絆倒對方;或偷偷搬走前面座位同學的椅子讓他坐空氣跌倒…

有些孩子喜歡和其他人互動,以發展友誼,但不知道該怎麼做,只好用惡作劇的方式引起注意,他們多半不是真想傷害人,是只為了營造好玩的氣氛。這類孩子通常有兩個心理層面的因素,一是自以為幽默,二是不僅是自己感到有趣,對於周遭人的反應也覺得好笑好玩,在全場哄堂大笑時,獲得內心的滿足感。這類惡作劇通常無傷大雅,如果備搗蛋的一方覺得無所謂,那也不至於造成傷害。但若是沒有設下底線,也不願意去同理對方的感受,變本加厲,「惡作劇」就很容易越線變成「霸凌」,造成嚴重的影響。

對別人惡作劇的人,通常只顧著自己好玩有趣,鮮少去同理被惡作劇人心中的感受,也不會想到惡作劇所產生的後果及讓對方受到傷害不可彌補的憾事發生。


是「惡作劇」還是「霸凌」?差別在有無設下底線

也許大家記憶猶新,數年前網路瘋傳的「3人跳跳戰」的惡作劇影片,很多父母都看得膽戰心驚,頻頻告誡孩子千暗不可以模仿。有些人把惡作劇看做是創意的泉源,無傷大雅的捉弄,開點小玩笑,確實可以提高人與人之間的親密與交流,但如果涉及人身危險,造成他人受傷,就要提醒孩子千萬不要嘗試。如果對方明確表示不喜歡、不舒服,更要尊重對方的想法。是「惡作劇」?或是「霸凌」?差別就在一線之隔。

《我是榮利3:榮利的棒呆鬼故事》裡,有一篇〈搗蛋鬼的報應〉,賈斯柏是個喜歡惡作劇的搗蛋鬼,有一次,他用禮物包裝紙把麵包師傅的車子整個包起來;還有一次則是在村裡唯一的一座電話亭裡,倒滿了爆玉米花;甚至把麵包師傅的甜甜圈奶油內餡偷偷換成牙膏…. 他的惡作劇總是讓全村都很頭痛,想給他一個教訓,於是有一天,村民決定聯合起來對他…..

 

精彩內容試閱:
內文圖檔內文圖檔內文圖檔

「葛瑞的囧日記」、「我是榮利」系列透過最對孩子胃口的爆笑內容 及英文老師最推薦的中英雙語,讓孩子在輕鬆的氛圍中享受閱讀,同時還能練習英文,入門背單字、進階練習閱讀理解,給孩子一套能從小看到大的雙語讀本,趣味閱讀陪孩子快樂萬聖節!​

今年最爆笑的雙語讀本!

​「葛瑞的囧日記」系列姊妹作,「我是榮利」系列最新一集

《我是榮利3:榮利的棒呆鬼故事》,保證讓你讀得心驚膽跳,但又捨不得放下!



內文圖檔

 

✔驚悚短篇:榮利首次嘗試寫恐怖故事,有狼人、吸血鬼、殭屍,應有盡有,而且竟然帶有地獄哏?!

✔滿滿笑料:14個短篇處處可見榮利和葛瑞這對好友的身影,不論是以山寨版形式呈現,還是本人現身說法,絕對讓你笑彎了腰!

✔中英雙語:有效的語言學習需仰賴強烈的動機,幽默爆笑的圖文內容則是動機的最大保證!

✔實用英語:課本裡學不到的生活化英語,讓你再也不會遇到native speaker就自動躲開!
 

博客來 >>  https://bit.ly/3xRfYBp​

誠品 >> https://bit.ly/3zeUHlg​

momo >> https://bit.ly/36PsG7N
 

圖片提供:小天下、攝影師:Daisy Anderson,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店