學生媽媽反映孩子人際關係差,神老師:我問她,『如果你是他的同學,你喜歡他嗎?』

每一屆在教室裡都會遇到這樣的孩子,想要吸引同學注意、想跟同學有互動,卻找不到方法,只能透過捉弄同學或做出讓人有反應的行為。

昨天看到柚子醫師的文章,說看診時有個孩子故意拉下口罩對著別人咳嗽,媽媽說孩子在教室也是這樣對著同學咳嗽,同學都不願意跟孩子一起玩,媽媽覺得這樣是團體霸凌。


其實幾乎每一屆在教室裡都會遇到這樣的孩子,想要吸引同學注意、想跟同學有互動,卻找不到方法,只能透過捉弄同學或做出讓人有反應的行為。

 

「你覺得為什麼大家看到你會躲?」


以前有個孩子總是會貼在同學的身邊靠得非常近,讓同學避之唯恐不及,久了以後,大家看到他就會閃躲,聚在一起聊天的同學看到他會自動散開。剛開始他覺得很有趣,追著同學貼著,後來發現沒有人想要他靠近,像瘟疫一樣躲著他,他覺得同學討厭他,媽媽也反應同學都不喜歡他。


單獨找來跟他談話,我問他:「你覺得為什麼大家看到你會躲?」他說:「我不知道。」我靠近他,跟他之間的距離不到3公分,再問他:「老師靠這麼近跟你說話有什麼感覺?」他倒退一步,我向前一步,他只差沒有伸出手來擋住我靠近。他說:「不舒服,想要距離遠一點。」我再向前一步:「如果我每次說話都要這麼靠近你,你想要跟我說話嗎?」他退後一步說:「不想。」


我說:「那你覺得同學為什麼不想跟你玩?不想跟你說話?」他說:「因為太靠近了不舒服....」


有個亞斯的孩子只要同學有一點點錯,她就要當著全班的面舉手糾正或告狀。同學覺得很丟臉,當然沒有朋友。有時真的只是很小的事,她也要舉手告狀,科任老師也非常困擾。

我問她:「我剛剛上課時有看到你挖鼻子,如果這個時候有同學當著全班的面舉手告狀說:老師,XXX在挖鼻子、抓頭髮、咬手指....你有什麼感覺?」她想了一下說:「很丟臉,很不開心,覺得同學在找我麻煩。」「那你覺得你這樣舉手公開說同學,同學有什麼感覺呢?」


以前有一個孩子吃飯時常常會轉過頭來對著同學大聲的乾嘔,乾嘔完了以後還會對著同學露出大大的笑容,讓同學反感極了,中午吃飯時間聽到那樣的聲音,再看到那個表情,大家都吃不下去。


趁著科任課大家都不在,我把他留下來談5分鐘:「為什麼會發出那樣的聲音呢?」我「嘔」的一聲,模仿他乾嘔的樣子,對著他大大的微笑。忽略他驚恐的表情,繼續問:「你覺得吃飯的時候聽到這樣的聲音…」大聲嘔的一聲,再來一個微笑,繼續問:「同學會有什麼感覺呢?」一段話我在他面前乾嘔了好幾次再配上一個笑容。


他說:「會覺得很噁心,會吃不下飯。」我說:「那你覺得要怎樣才不會這樣想吐呢?」找出讓他想吐的原因,讓他了解同學的感受,才對話一次,他從此再也沒有相同的行為。


我也教育班上的孩子,面對同學貼著、對著你咳嗽、乾嘔時,請告訴他:「這樣讓我不舒服,請你不要對著我這樣做。」讓你真的受不了的動作,請告訴我,我來提醒同學。

 

我們一起想辦法來改善孩子的行為


只要有媽媽跟我反映孩子人際關係差,我都會問媽媽:「如果你是他的同學,你喜歡他嗎?」「如果你是他的同學,有哪些行為和習慣你會不喜歡呢?我們一起想辦法來改善孩子的行為。」


我不會要求其他孩子忍耐一個孩子的壞習慣或是惡意的行為,但是嫌棄這孩子無法解決問題,一定想辦法讓孩子了解他的行為給別人的感受、造成的影響,帶著孩子改善討人厭的行為。

媽媽一定心疼孩子的人際關係差、沒有朋友,但是不要只是心疼捨不得,也不要只是嫌棄討厭他,跟老師一起協助孩子找出不受歡迎的行為習慣,讓孩子了解別人的感受,跳脫被討厭的深淵。


讓孩子體會別人的感受是必要的過程,後續還要增強孩子的自信、改善人際關係、累積成就感….很多工作必須循序漸進。

 

圖片截取自柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師 臉書專頁

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀