「我沒救了,反正媽媽說,高中後她就不要我了」渾身是刺的孩子,因為老師的一個舉動,讓他想要變好

刺蝟男孩很可憐,父母離異,現與媽媽和媽媽的男朋友住在一起。如果不乖就會被媽媽的男朋友毒打一頓(有一次他讓我看他發黑的手掌,說是被打的),也曾聽他說過,媽媽說等他上高中就不要他了。

教學札記-感動的一堂社會課


一個從開學至今讓我非常頭痛的孩子,暫且叫他刺蝟男孩好了。


刺蝟男孩幾乎每堂課都有狀況,上課時常常發脾氣,或是不專心離開位置,有一次還因為生氣衝出教室把頭撞一個包。


班上的同學都不喜歡他,因為他常常打人或講話挑釁別人,動不動就破口大罵,渾身都是刺,用刺蝟男孩來稱呼真是一點也不為過。


其實刺蝟男孩很可憐,父母離異,現與媽媽和媽媽的男朋友住在一起。如果不乖就會被媽媽的男朋友毒打一頓(有一次他讓我看他發黑的手掌,說是被打的),也曾聽他說過,媽媽說等他上高中就不要他了。


更糟的是,他的媽媽最近生了寶寶,可想而知,他現在在這個家會是什麼樣的處境,而他在學校的學習狀況也更加惡化。


每次刺蝟男孩犯錯,我都告訴他我相信他是個好孩子,他有能力改變的。但是他總回我:「我沒救了,我就是很爛很壞!」,但我都會跟他說,我從來沒這樣想他,他在我眼中不是這樣的。


直到這禮拜,上課時講到如果遇到不喜歡的同學該怎麼做,請大家照著課本教的步驟,寫一個不喜歡的同學,然後試著站在對方的立場著想,大家都是寫一個討厭的同學的名字。只有這個孩子,他是寫:「我最討厭的人就是我自己,因為我常常生氣,讓老師和同學都很困擾,其實我覺得大家都很好。」


我看了之後覺得很難過,決定要幫助這個孩子。這兩天一直向神禱告,求神幫助我知道該怎麼做。


就在今天的課堂上,我先講《壞種子》這個繪本,告訴班上的同學,沒有人天生想要犯錯被責罵,但是變好並不容易,需要不斷努力,問他們有什麼方法可以幫助壞種子變好?(有同學說要多對他微笑,鼓勵他)。


之後跟大家說有一位同學有話想對大家說,然後我把他寫的紙條讀出來(有經過他同意),我邊唸邊掉眼淚,跟大家說我看到這張紙條後真的很難過,然後請他出來跟大家道歉,他很誠懇的說:「想跟大家說對不起,因為我很努力想變好,但是都沒有成功,讓大家都很困擾」(這時候台下很多同學都哭了)。


最後,我問同學們,有人願意接納他嗎?如果願意的人請來跟他握手。讓我意外的,同學們蜂擁而至,搶著跟他握手,(有人握了三次)還有人擁抱他!


這個原本渾身是刺的男孩,第一次露出喜樂的笑容!


當下我真的超感動,因為我看到一群心很柔軟的孩子,只是缺乏人引導他們,從開學到現在,我第一次覺得這些孩子有救了!(我真的是這麼想!)也覺得只要孩子有稍微的改變,對老師而言就是最大的回報了!


#菜鳥老師感動到不行啊
 

註:(壞種子這本書的主旨是,讓孩子學習在了解他人經歷前,不輕易評判。並記得,只要願意,人人都能變得更好。)

 

本文作者為偏鄉小學科任教師

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀