不要再讓孩子「只會唸書」了,做家事、關心家人、好好說話......任何一件事,都跟比考100分重要

「懂得知道自己要什麼」、「懂得為自己的學習找到方法」、「懂得安排自己的時間」,或者,「懂得、「具備旅行的勇氣與能力」....等,更是未來需要的「軟實力」。

讓孩子有樂高積木般的人生

堆疊與組裝積木,是很多孩子的童年經驗。我小時候沒有樂高(或太高級了家裡買不起),但玩木頭積木,也可以靜靜度過一個下午,因為積木的無限變化組合,是讓幼時的我不易玩膩的原因。

那天跟朋友聊天,聊到現在許多年輕人出來創業,或做自媒體,都很有特色與風格,百花齊放般的,真好。


 

然後再談到,如果一個人具備的技能越多,組合起來的能力,創造出來的價值,就會更多元,更與別人不一樣。

比如說,語言是一種強大技能。具備雙語公開演說的能力,人家若哪一天需要雙語主持或主播,就會找過來。又比如說,書寫也是一種技能,文字永遠是最好的表達與傳遞理念工具之一。

這是「硬技能」,當然若是更能兼具「軟實力」,那就最棒了。

和善但雙贏的溝通態度、自控力高的做事風格、不計較的人我相處......等等,更會讓對方在考慮許多人都同樣具備硬技能的當下,因出色的軟實力而選上你。

一個個硬技能、一個個軟實力,都像一塊塊不同顏色、不同造型,甚至是隱藏版配件的樂高積木,讓我們能夠組合出一個個,別人學不來也模仿不走的形體。

 

面對未來需要的「軟實力」

孩子更是這樣呀!

「很會讀書」、「很會考試」、「單字背得很好」等等,說穿了,頂多是個「硬技能」。

「懂得知道自己要學什麼」、「懂得為自己的學習找到方法」、「懂得安排自己的時間」,或者,「懂得怎麼跟爸媽師長說話,請求支援」、「具備旅行的勇氣與能力」....等,更是未來需要的「軟實力」。

所以,真的不要再讓孩子「只會唸書」了,洗碗、做家事、關心家人、好好說話....任何一件事,都跟考100分一樣重要,甚至更重要。

爸媽可以想成,要讓孩子具備很多塊「樂高」,當然或許深淺不同,有的大有的小、有的強有的普通。

都沒關係,就是讓孩子擁有很多塊「樂高」,他可以隨意組合搭配,做出不一樣的東西,而每一塊都不可或缺,都是他美麗人生的一部份。

100分只有那一次考試,但一次次生活經驗累積下來的「軟實力」,內化成為孩子的素養,比此刻的100分,對他的人生來說,更有價值。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀