營造閱讀習慣,父母要以身作則!給孩子搶不走的學習軟實力!

常常有讀者問我,「該怎麼培養孩子的閱讀習慣?」每次聽到這個問題,熱愛閱讀的我總會一則以喜一則以憂。喜的是家長重視孩子的閱讀習慣;憂的是家長似乎搞錯了培養習慣的方法。

沒有榜樣,難免走樣

閱讀習慣的養成和其他所有的習慣一樣,得經過慢長時間的累積和等待,在這個過程中,父母要不厭其煩的引導和以身作則,才算是真的「養成」教育。

家長必須要有一個認知:想要孩子變成怎樣的人,自己要先變成那樣的人。父母自己整天玩遊戲追韓劇,卻妄想培養孩子的閱讀習慣,簡直是緣木求魚,別怪孩子不讀書,沒有榜樣就難免走樣。

 

找到適合的培養工具

很多家長跟我抱怨,明明買了一堆書放在家裡,可是孩子興趣缺缺,每次都是翻個兩三下就扔在一旁,無法深入閱讀。其實,弄懂方法遠遠不夠,還得找到適合的培養工具才可以。

 

我們家雙寶一直是未來少兒系列雜誌的忠實訂戶,小一小二讀的是未來兒童,從小三開始晉升到未來少年,這還是雙寶主動要求的,超齡的閱讀習慣,代表孩子的閱讀胃口已被「撐大」,必須提升閱讀數量和文字難度才能滿足孩子的閱讀欲望。當時的我大感詫異!一本小小的兒童雜誌何以有如此大的影響力?深究其中,原因就出在未來少兒系列雜誌的「優質內容」,以未來少年為例,一本雜誌裡有「特別企劃」、「精采專題」、「名家學堂」、「互動特區」、「長篇創作」和「歡樂動動腦」六大主題內容,內容涵蓋108課綱所提倡的素養能力。

 

 

我們家雙寶最喜歡的內容是「長篇創作」,原因很簡單,因為孩子總是最容易被漫畫和故事所吸引,我從不反對孩子看漫畫,相反地我自己也熱愛圖文式的閱讀,還會跟孩子一起討論雜誌當期的漫畫內容,互相分享自己喜歡的部分。我一直喜歡雜讀勝過有內容限制的閱讀。日本著名的腦科學家,同時也是閱讀專家的茂木鍵一郎,在其著作「如何用閱讀改造大腦」中提到:「大腦和人類的胃一樣,適合吃雜食。」所言甚是,這是個複雜的世界,更何況孩子要面臨的未來世界更是瞬息萬變,所有的事物都沒有一個確切的標準答案,只讀某種內容只會讓孩子四處碰壁,改用雜讀隨時更新改造大腦,才能讓孩子從容睿智地面對生活,閱讀是孩子身上搶不走的軟實力。

 

 

雜讀最棒的工具便是雜誌,說真的!與其花大錢買一堆書,還不如投資一本內容涵蓋不同領堿的優質雜誌,而未來兒童 未來少年正是一個好選擇。我家雙寶每到月初就關心雜誌到底寄來了沒有,有時郵差送來時還會順便揶諭他們幾句:「在等情書嗎?」「這本雜誌到底有多好看啊?」雙寶妹有次神神秘秘地回答他,「叔叔,你也有小孩嗎?你訂給孩子讀讀看就會知道了!」

 

哈哈!這也是雙寶娘想跟大家說的話喔!

 

【新朋友限定】未來兒童/未來少年

訂一年送半年,再折200元!

http://bit.ly/2IPhjkz

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱