休學當學徒才開始埋首學習,精進專業成創業頭家,繞了一圈的磨練,李翼魁:國高中的學習是未來做生涯選擇的基石

上了高職以後,他在操作技術上盡心拼考技職證照,卻因學科理論國中沒奠定好基礎屢屢卡關,甚至導致大學補破網,辛苦讀了七年才獲得學歷。應驗俗諺「書到用時方恨少;事非經過不知難。」 出社會後,他深感所學不足,才後悔當年沒有好好讀書。

守護居家安全-多功能水電技師

爬高蹲低不怕髒 叫我水電管家郎 李翼魁 

電路管線建置與維修、衛浴安裝或故障搶救,連瓦斯管道安檢證照資格都考來備用,任何居家水電瓦斯大小問題,找多功能水電工阿魁就對了! 

 

厭讀學徒變好學師傅的故事​ 技藝教育按下學習開關  

阿魁從小就不愛讀書,國中時學科成績全校倒數,但他對技職教育深感興趣,感謝有技藝班讓他嘗試並體驗各科課程,提供探索、尋找未來興趣的機會。他因此提早認知並確定技職教育的方向,尤其參加技職競賽得到佳作後,學習動機更如打開的水龍頭源源不斷。  

上了高職以後,他在操作技術上盡心拼考技職證照,卻因學科理論國中沒奠定好基礎屢屢卡關,甚至導致大學補破網,辛苦讀了七年才獲得學歷。應驗俗諺「書到用時方恨少;事非經過不知難。」 出社會後,他深感所學不足,才後悔當年沒有好好讀書。從機械轉向到水電時,已經知道自己要的是什麼,自動自發到補習班補習,考取乙級技術士。人生或許就是如此,必須親自體驗過才懂「不聽老人言,吃虧在眼前」,當年將長輩的規勸拋在腦後,如今後悔莫及只能加倍努力。  

當初學機械,後來為何走向水電工作呢?「這要歸功於金融風暴,讓許多行業放無薪假,我反而有段停頓的空白認真思考自己未來的方向。」因禍得福的李翼魁,想到自己高中休學時當過水電學徒,尚有一技備胎在身,轉而重新學習水電。思考過後的學習態度積極而目標明確,他因此越做越有心得。 

到了職場當水電學徒時,師傅不見得會教你,要自己睜大眼睛跟著師傅認真看,下班買材料把自己家當實習工廠,拆了再裝裝了再拆,不分平假日白天晚上,反覆練習不間斷。套句王冕學畫荷花的話「天下哪有個學不會的?」何況拜網路發達所賜,遇到未知困惑就參加網路社群問人或搜尋網頁找答案,看別人工作分享的經驗、逛拍賣網查各式樣水電材料的名稱、用途,不管到哪裡,都仔細看別人完工的作品、觀察他人的工法學習。不懂就問!碰壁沒關係,被數落也沒關係,只要能學到牢牢屬於自己的技術! 

 

通水來電點燈光 全方位管家郎 

居家水電工服務範圍包括哪些?全方位處理生活水電安全所有問題!舉凡家庭用電、 漏水、水管不通、五金組裝架構……等等,他來者不拒,哪裡需要就往哪裡去! 

狀況一:馬桶糞水不通,溢滿整間浴室,臭味難聞……他忍受髒汙糞水與刺鼻臭味,逐一清理、疏通、解決問題。狀況二:單親父親上大夜班留兩個小孩在家時,遇到爆管漏水……他看著孩子們無助且餓著肚子的眼神,好心疼!火速關閘閥、替換破管、銜接新管……維修止水外加購贈點心麵包給孩子充飢。狀況三:淅瀝瀝雨天穿著雨衣施作戶外燈具,過程又冷又累, 待完工天氣放晴後打開電源送電,景觀業主緊握著他的手道謝,滿意的眼神像整排燈光亮燦燦,此時無以倫比的成就感也讓阿魁同時充電滿格。

還有一次,業主遭逢火災,燒毀畢生家產心血,他不忍心增加其負擔,受委託維修時為節省開支,使用自己過去工程所餘全新料件,以最低廉的預算,幾乎只收材料費幫忙處理。完工當晚竟夢見災屋裡有兩個祖先牌位,隔天依據夢境輾轉尋求答案,才知屋主父親當初因故確實承襲了兩個姓,「兩位祖先想謝謝你的幫忙。」你瞧,敬業樂業用心服務,連神靈都來按讚! 

解決問題後,客人如釋重負滿懷感恩﹔無助的小孩眼神亮晶晶,發自內心把你當超人說「謝謝叔~叔~」都讓他感動莫名。將心比心替顧客著想撙節開支,設身處地體諒客戶的處境……能盡自己的能力幫助需要的人,過程再辛苦也沒什麼! 

 

粗工細活一念間 口碑帶來新客源 

在別人眼中看似危險粗活的水電行業,其實不盡然,隨著時代進步、生活水準提高,水電工早已晉升為全方位專業技術服務業。「人必自重而後人重之。」不管做任何行業,自己若不尊重自己的工作,又如何指望他人尊重你的行業呢?曾遇到自以為有錢能使鬼推磨的人,正當颱風天四處緊急搶修之際,以為撒了錢,工人就必須放下其他任務以之優先,也不管師傅手上的案件更急迫更具危險性!此時,不卑不亢的回一句「要等。」也提醒對方態度放尊重! 

在執業過程中,他屢次面對理念跟現實的落差:執著維護安全的施工品質須相對高成本,但業主願意付的價錢卻與之不成正比!微薄預算堅持理念的結果:要不傷痕累累,要不入不敷出。他堅守無法確保居家安全的生意就不勉強接,以免打壞自己的招牌反而丟了飯碗。難道秉持初衷維護品質和安全,並兼顧收入與生計,真的難以兩全?還是非得自我輕賤,當個廉價勞工遷就低劣施工水準?「人必自愛而後人愛之」-他決定調整策略:寧可多花點時間向客人說明工法對安危之影響、報價時明列材料成本與消耗費用,讓客人清楚施作成本效益與價值。果然「誠實為上策」,久而久之,開始有了固定的客人,許多客戶還變成朋友並轉而介紹新案件。 

看到一些罔顧居家安全的施工方法,他深感不安,於是他在網路建立「全真水電」粉絲團,利用下班與假日閒暇,紀錄並分享正確安全的施工過程,標舉提供包含材料報價與施作細節的「全部真實的服務」,不僅無償細心回答網友關於居家水電疑難雜症的提問,為了解決網友的難題,甚至投入白天受雇所得購置新機器!親友因此廣知其專業與服務內容,陸續委託,親切不藏私的解答也深獲網友的肯定。好口碑廣傳,就連當室內設計師的校友也因此委託他施作水電。案源與收入漸趨於穩定後,他逐一考取相關證照,成立「家幸業社」自行接案,延續「守護居家安全」的初衷。 

想要職業薪資達到一定的水準,先自問相對努力是否成正比。 他說:「你創造多少被利用的價值,社會就給予你怎樣的回報。」沒錯,人生一定有高低起落,運勢不好時多充實自己,不要怨天尤人,蹲低是為了跳高而做準備,等到運勢起來時,充電學習所得將成為你最飽足的衝刺能量! 

 

職人的生涯小叮嚀 

水電工教你轉緊生涯螺絲 

國高中的學習能奠定知識基礎,也要積極尋找未來的志向,「早開始早幸福」。我自己的生涯繞了好大一圈,在社會磨練跌跌撞撞渾身是傷才找到座標,因此呼籲政府教育與技職體系要推動改變,避免家長和孩子毫無目標像白老鼠一樣瞎忙,也建議國中的家政或工藝課改成像技藝班一樣上不同的操作課程,使學生概覽技職的基本內容,且透過操作了解並試探自己的興趣所在。

還有,學無止境,沒有百分之百的萬能師傅,要不斷學習充實自己、創造自己被肯定的價值。入行前後閱讀每篇報告都在充實專業,保持上進才不會被淘汰。最後,不管做什麼工作都要恪守誠信—信用是讓顧客信賴交付的核心因素! 

 

簡單老師的彩色麥克風 

當學生說「我不喜歡讀書,讀書沒有用」時,簡單老師常反問:「那你喜歡做什麼?那件事,可以怎麼精進到出色的程度呢?」一枝草,一點露;天生我材必有用。口中所謂不喜歡的「讀書」,如果能遇到投入其中、漸漸上手而有成就感的事(給自己刷到存在感),廢寢忘食上網找資料、想方設法自學精進,根本不用別人催逼! 

人生路不一定都筆直,與其用「不喜歡、沒有用」消極抵抗,不如多想一想自己喜歡做什麼,可以怎樣精進深入?可以查閱人力資源平臺,哪些類別的職務看起來挺有意思?也可以掃描周遭親友職行業,有機會就去探訪了解該產業的工作內幕。 

翼魁讀到卡關休學去工地當學徒,反而在教室以外,開始熱切讀起過去認為沒有用的書,努力考取多張精進技能又能取信顧客的證照。技藝班、建教合作班、實用技能班、產學合作專班,提供貼近實務的職業試探,未嘗不是操作型職人的坦途! 

 

職人小檔案  多功能水電技師 李翼魁 

臉書頁面:家幸業社     

學歷:光啟高中機械科 / 黎明技術學院夜間部(機械科、產學電子班) 

經歷:機器組裝 / 汽車保險桿模具廠 / 電器行冷氣安裝 / 水電行學徒 / 水電師傅 

現職:家幸業社負責人 

證照:室內配線乙級技術士 

(學科:室內配線彙整。術科:屋內線路裝置 / 機電控制裝置 / 外線作業)鉗工丙級技術士 / 車床丙級技術士 

 

摘自 簡單《學霸斜槓plus魯蛇逆襲》/ 小兵


簡單老師

我採訪了20位職人,報導他們不按「常軌」運行,很「跳TONE」的生命故事,希望讓對人生還懵懵懂懂,或正探索未來、甚至已面臨生涯抉擇的孩子看見:原來,成績不好居然還有路可走;原來,世界上竟然有這麼多有趣的職行業;原來,人生還有這麼多種可能的活法!

 

圖片提供:小兵出版社

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀