因對昆蟲的狂熱催動學習,柯心平立志進臺大:「如果我沒這興趣,成績應該會一直爛下去」 除了熱情也需具備知識

心心念念一輩子要跟動物生活在一起,當然更不把課業放在眼裡了。 他每學期都有很多科目不及格,補考也過不了關,到了高三,居然累積有16科不及格,拿不到畢業證書。成績如此慘烈,讓父母憂心不已...

獨具蟲眼的怪咖-臺灣昆蟲館館長 柯心平(PSK) 

研究昆蟲及爬蟲類的人工繁殖技術,飼養供給寵物和教育研究市場,避免野生物種遭濫捕,進而達到保育功能。讓昆蟲在友善舒適的環境成長,讓人們在輕鬆快樂的情境中認識及了解,進而接受、喜愛昆蟲及小動物。他,是全臺灣最懂蟲的男人!  

 

放牛班養蟲養出金氏紀錄的故事 

「我希望我能影響這個社會,讓人類能更尊重動物,在做任何一個決定時,會把動物福利考慮進去,想到地球上不只人類,還有很多動物在這個地球上生存。」這是柯心平當年寫在昆蟲博物館建館的網頁刊頭宣傳,也是後來FlyingV募資平臺2015年鎩羽而歸留下遺憾的計畫中,他寫給贊助者的喊話。 

2016/01/21募資計畫結束,雖然很遺憾並未達成目標,但他的夢想並沒有因此喊停。後來他飼養超過8000隻昆蟲,成功破解許多稀有昆蟲的生態祕密,更擁有兩項昆蟲飼育金氏世界紀錄、培育出全世界最大的南洋大兜蟲,與全世界最小的彩虹鍬形蟲,被稱為全臺灣最會養蟲的男人!這一切,又是怎麼「孵」出來的呢? 

 

加入生物社團  怪得光明正大 

柯心平從小就愛蟲。他不但愛蟲,還「獨具蟲眼」,路邊草堆裡、大樹上有什麼蟲,他都看得見。國中時,他在家裡養了很多獨角仙和一缸缸烏龜、蟒蛇。有一次蟒蛇爬出來,把媽媽嚇得驚聲尖叫。玩得如此瘋狂,當然無心念書,甚至被分發到放牛班。幸好在國三時,他聽說成功高中有號稱全臺最棒的昆蟲館和生物社,於是他卯起來瘋狂念書,竟然真的考上成功高中,加入生物社。從此他隨心所欲,心心念念一輩子要跟動物生活在一起,當然更不把課業放在眼裡了。 

他每學期都有很多科目不及格,補考也過不了關,到了高三,居然累積有16科不及格,拿不到畢業證書。成績如此慘烈,讓父母憂心不已,心想兒子此生可能只有國中畢業的學歷了……此時轉機又來了!高三時生物社請臺大昆蟲系校友來演講,校友還邀請他們到臺大昆蟲研究所參觀。這次參觀,又電擊般觸動了柯心平內心的夢想按鈕,他下定決心「我要進臺大!」就此拚命讀書衝衝衝,用「同等學歷」參加大學入學考試,沒想到在生物科考超高分的加持下,他竟然如願考進了他唯一的,也是第一志願的臺大昆蟲系,還一路讀到臺大昆蟲所碩士畢業。這個發展真是跌破所有人的眼鏡。 

 

立志堅守初衷  肯做就會實現   

求學期間,柯心平的摯愛始終沒變,只要談到昆蟲和動物,他立刻兩眼bling bling放光,但他依然是親友口中的「怪胎」。即使讀臺大,他仍不停被質疑「念昆蟲系以後要做什麼?」事實上,他也不知道將來能做什麼,因為當時臺灣的昆蟲系畢業生,多數在做防治病蟲害的工作,鮮少有機會從事昆蟲保育相關研究,於是他想:「既然找不到我喜歡的工作,那為什麼不自己創呢?」 

碩士畢業後,他在隱密的郊區租下歇業的土雞城,打造簡單的籠舍,和自己喜歡的動物、昆蟲住在山上。問題來了:荒山野嶺,要如何在興趣和生計之間找到平衡點呢? 「肯做就會實現!」他深信不疑:「立志念昆蟲系,立志搬到山上,這些夢想不都實現了嗎?」 

正好當時日本機臺遊戲「甲蟲王者」風靡全臺,帶起一股甲蟲飼養風潮,「那時臺灣賣甲蟲的店,大多直接從野外捕捉或進口,很多甲蟲健康狀況都不好,更嚴重甚至可能破壞生態環境。」經營者也幾乎沒有專業昆蟲系背景,柯心平因此嗅到商機:「我擁有珍貴的種源和專業的繁殖技術,何不從此切入市場?」於是他用大學打工存下的積蓄,創業開起自己的「甲蟲農場」。 

 

專業異軍突起 商業兼顧保育 

沒想到養動物養到極致也能維生,柯心平成功破解繁殖技術,以數量稀少、繁殖不易且價格不菲的「大衛長臂金龜」、「赫克力士大兜蟲」快速打開市場與知名度。許多慕名而來的國內外博物館、動物園,紛紛向他訂購活體昆蟲,最高紀錄提供兩百種以上的甲蟲,每年出產的幼蟲更高達五、六萬隻以上。 

除了商業價值和喜好考量,柯心平飼養動物還特別重視「保育迫切性」,因為從野外大量捕捉,不但破壞生態,更讓某些物種面臨數量大減的困境。柯心平做飼育研究,成功以人工繁殖保育,不需仰賴捕捉及進口,還能穩定提供國內外動物園與教育研究市場所需,不但能為生態保育盡一份心力,也能讓他維持生計。 

現在,他占地一千坪的家,總共養了三百種、一萬多隻動物。當其他甲蟲供應商一家一家收起來時,他的客源與營業卻穩定成長。「為什麼我能繼續下去?不是因為我賺得比較多,而是其他人因為沒賺到錢就不做時,我卻仍因為每養出一隻甲蟲就很開心,就有動力繼續做下去。」 

 

自己的成功自己定義   

剛開始,連父母也擔憂養昆蟲如何維生,不時提出「你養蟲當興趣就好,不需要全部投入吧?這個能當飯吃嗎?」、「你養夠了吧?玩夠了吧?該去找工作上班了吧?」柯心平的爸爸也是歷經了百轉千迴,最終才轉為支持,並適時提供建議,成了柯心平圓夢的最佳助力。柯爸爸說:「孩子賺大錢、做大官,做爸爸的只有一個好處,就是很有面子。可是到底是孩子快樂比較重要,還是我有面子比較重要?」 

愛動物成痴,連女兒都以昆蟲命名—仙仙(獨角仙的仙)的柯心平,回顧自己的成長過程,必須不斷抵禦外界對非主流「怪咖/異類」的質疑。他很慶幸對昆蟲的熱愛幫他「保育」了自己的人生:「如果我沒有這個興趣,我想我的成績應該會一直爛下去。」 

「我說我喜歡昆蟲時,沒人覺得我會成功,直到考上臺大;當我說要養蟲創業時,也沒人覺得我會成功,直到我賺了錢。但成功的定義到底是什麼?」柯心平以親身經驗呼籲:不要讓別人定義你,而是做你真正想做的事,並且努力做到最好。 

 

以推廣尊重生命與環境為使命 

為了讓人們正確的認識動物,建立動物和人互相尊重的動物友善社會,2009年開始,柯心平接手營運「臺灣昆蟲館」。最初類似收容中繼站,提供民眾免費諮詢,也推廣昆蟲教育。曾有一位牙醫伯伯養了一隻鱷魚三十年,因為自己年紀也大了,擔心沒辦法繼續照顧牠,想為牠找一個好的歸宿,經過仔細篩選,找到柯心平。「我希望讓大家在養昆蟲時能有一個諮詢平臺,透過這樣的方式,也能傳達我的理念,希望人類更尊重動物。」 

館裡有些動物是被人類棄養,有些是受傷的動物,也有備受喜愛的明星寵物。他說:「臺灣昆蟲館是我的理想,我希望讓來昆蟲館的小朋友了解昆蟲、喜歡昆蟲,進而愛護自然、珍惜生命。」 

他還在2010年成立了「臺灣資源昆蟲協會」,期望在生態保育的觀念下,建立有效管理,對資源昆蟲進行永續利用,促進昆蟲生態產業發展,將昆蟲資源應用在生態與環境教育上。他說「成立昆蟲館而且堅持免費參觀,是因為我從小就希望有一個這樣的地方,讓我想去就去,盡情的接觸動物。如果有這種地方,我一定天天去,每天從早待到晚。現在我有能力了,於是成立了昆蟲館,讓喜歡昆蟲動物的大小朋友可以毫無壓力的想來就來。」 

臺灣昆蟲館如今已是小有規模的NGO組織,旗下有數十名員工,開課、辦講座、生態解說、主題導覽,還設置「超級飼育員」邀請民眾加入共同飼養、關照昆蟲的計畫。「希望能提供一個友善舒適的環境,讓大家快樂的認識昆蟲,從接受喜愛這些小生命開始,進而愛護大自然,從中學會尊重生命,尊重環境。」 

 

職人的生涯小叮嚀 

柯心平(PSK)的孵夢加溫器 

追求夢想,除了熱情,還必須具備能力與知識當基石。 

不是只做自己喜歡的事,而是要為了喜歡的事,去克服很多自己不喜歡的事。 

不要太被社會主流價值觀所限制,當你找到自己想做的事情,你就會發光發熱。 

「當你真正知道自己想要什麼,而且讓自己成為你想要的樣子。」才是真正的成功。 

 

職趣闖關QQQ 

如果你想走這行 

Q1 你是否天生好奇,喜歡探究生命的奧祕? 

Q2 你對昆蟲或爬蟲類飼養、推廣教育、生態教學有興趣嗎? 

Q3 能否耐心觀察、細心飼養與愛心照顧? 

Q4 當親友家人質疑你時,你能堅持熱情嗎? 

Q5 能否有勇氣面對不穩定的收入與未知的前景? 

 

簡單老師的彩色麥克風 

人因夢想而偉大。可是,夢想包含「夢」與「想」,單單只有夢,終歸一場空。先描繪出清楚的夢境輪廓,接下來還要擬定方案、逐步架構,想一想怎樣才能讓虛無縹緲的空中樓閣具體落實。 

柯心平以瘋狂熱愛催動學習,讓自己成為具備知識與經驗的昆蟲專家,不管在商業或保育推廣上都更有說服力。 

你的夢是什麼呢?開始積極設想如何架設階梯,步步靠近你的夢想吧! 

 

職人小檔案  臺灣昆蟲館館長 柯心平(PSK) 

臉書頁面:柯心平    

學  歷:國立臺灣大學昆蟲研究所碩士 

經  歷:臺灣兩棲爬蟲動物協會理事 / 臺灣資源昆蟲協會理事長 / 臺灣野生物保育及管理協會監事 / 臺灣昆蟲館 館長 / PSK昆蟲爬蟲養殖研究中心、生態教育中心負責人  

專案經驗:林務局嘉義林區管理處「龜途—生生不息」龜類動物保育特展專案負責人 / 林務局農業管理計畫—野生物產業管理規範建置計畫計畫主辦人 / 林務局保育研究系列「食蛇龜人工繁殖技術及管理要點之建立」專案研究人員 / 金門縣政府「緬甸蟒收容中心規劃設計」專案負責人 / 臺北市立動物園「臺灣昆蟲區」設計規劃專案負責人 / 臺北市立動物園「彩蝶飛親子體驗營」、「昆蟲生存保衛戰」`「螢火蟲生態教育體驗」推廣教育專案負責人 / 國立科學教育館「解開昆蟲密碼」教育特展活體昆蟲展示負責人 / 國立海洋科技博物館「登陸作戰—兩棲爬蟲動物特展」策展人 / 新竹市立動物園動物棲地總顧問 

著  作:《沉醉兜鍬》、《愛打架的獨角仙》、《臺北市常見蛇類快速檢索手冊》、《新增保育類爬蟲動物圖鑑》 

 

摘自 簡單《學霸斜槓plus魯蛇逆襲》/ 小兵


簡單老師

我採訪了20位職人,報導他們不按「常軌」運行,很「跳TONE」的生命故事,希望讓對人生還懵懵懂懂,或正探索未來、甚至已面臨生涯抉擇的孩子看見:原來,成績不好居然還有路可走;原來,世界上竟然有這麼多有趣的職行業;原來,人生還有這麼多種可能的活法!

 

圖片提供:小兵出版社

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀