聯考敗將 舞臺戰將,蘇達:成績好固然籌碼比人多,成績不好也有路可以走,不必然是主角,但絕對有最適合你的位置

求學階段挫敗連連,他是聯考制度下的常敗軍,被紙筆測驗反覆打臉,前後讀過三所高中,依然找不到自我。他的青春宛如沒有配樂的默劇般苦悶低沉,不知所措,茫茫然幾乎要放棄未來,直到有一天,他去看張大春的舞臺劇《我妹妹》。

一入戲角色就上身—全方位創作型藝人 蘇達 

「在別人的故事裡,流著自己的眼淚。」揣摩角色,熟練臺詞,以人生歷練和劇本對話,精準詮釋並且扮演好戲劇中的人生。臺上一分鐘,臺下十年功,這就是演員幕前幕後的寫照。 

 

聯考敗將 舞臺戰將 

蘇達小時候因身材相對同儕矮小而覺得自卑,學科表現也七零八落。上了中學以後,他才發現問題大了,因為課業太差,求學階段挫敗連連,他是聯考制度下的常敗軍,被紙筆測驗反覆打臉,前後讀過三所高中,依然找不到自我。他的青春宛如沒有配樂的默劇般苦悶低沉,不知所措,茫茫然幾乎要放棄未來,直到有一天,他去看張大春的舞臺劇《我妹妹》。 

等候開演看著節目單時,他發現裡面有好幾位演員都是北藝大戲劇系出身的。北藝大?這是什麼樣的學校啊?蘇達彷彿抓到一線希望,希望他的人生還有這個可能!於是他開始研究「北藝大」,想辦法要進入這所學校。 

「我直接到警衛室買了簡章,就坐在路邊看起來。」回想起改變自己命運的那一刻,蘇達語氣興奮的說:「看到術科考的是聲音和肢體,我愣住了,因為我根本沒有學過這些,但是我已經沒有別的路了,所以我鼓起勇氣,決定孤注一擲,奮力一搏!萬萬沒想到,這個決定竟然為自己的演員生涯揭開了第一幕。」 

 

對鏡練習一百遍  什麼角色都爭演 

這時中學參加語文競賽的經驗就派上用場了!基於志在必得的好勝心,他曾經反反覆覆觀看歷屆演說與朗讀比賽全國賽得獎者的錄影帶,歸納出引人矚目、脫穎而出的冠軍模式,並且對著鏡子一次次模仿練習到純熟成自然。強弱鮮明的聲調、誇張的動作、快慢節奏反複交錯的表演,甚至善用原住民的天賦優勢唱起山歌!就這樣「完全沒有底子,純粹靠天分、素質與模仿。」不僅為他助攻考上北藝大,也幫他得到舞臺劇的角色。 

入學後,他浸淫北藝大劇場和舞臺劇養分中,真正開始接觸生平第一堂表演課,這時他已經二十歲了!他知道自己起步太晚,所以盡其所能嘗試各種角色,只為了增加演出的機會,提高能見度與曝光率。研究所時,他刻意加入「原舞者」舞團,希望以原住民身分在劇場闖出自己的平臺。 

剛出道時,他的知名度不高,經濟拮据,任何徵選角色都去嘗試,劇場、影像、音樂MV……連舞團都去徵選!他說:「這樣也能增加生活歷練,豐富表演的養分,更能滋潤角色。」 

正是這樣抓住任何機會的積極態度,為他贏得生命中第一次正式接觸大規模戲劇的角色。「那時見到《賽德克巴萊》的徵選訊息,即使沒有概念,也硬著頭皮去試,無論如何就是要選上!試鏡時要求演花岡二郎自殺片段,我揣摩劇本臺詞,想像置身風雨中,一入戲角色就上身……」 

 

原住民身分帶來機會 也造成局限 

在電影《賽德克巴萊》中飾演花岡二郎而廣為人知,原住民的身分背景,對演員生涯有沒有影響呢?「花岡二郎太知名,導致後續徵選的角色都被定型。」蘇達語氣略顯無奈,明明他在淡水長大,會講華語、臺語,上門選角的機會卻只著重原住民的身分。 

「此時電視劇《鑑識英雄》需要一個鑑識組員的角色,要演出原住民濃厚口音、樂天喜感的特質。好吧,既然如此,我就好好詮釋,把這些原住民的既定印象演到最好、最極致。」最後一舉以此劇勇奪當年金鐘獎最佳男配角獎。 

 

豐富歷練滋養角色 專業培訓增加表演深度 

蘇達說明接拍一部戲的始末:「以《鑑識英雄》為例,看到徵選訊息先主動聯繫劇組,確認得到角色後,就拿劇本開始背臺詞,看劇本入戲,以角色立場思考,語句措辭融入個人思維。」因為飾演的是原住民身分的鑑識員,蘇達還將劇本中所有臺詞逐一以原住民特質重新修改一遍。倒裝句的語法、尾音上揚的腔調、重音的運用……劇組還安排演員一起上鑑識課,了解鑑識人員實際的工作內容。 

 

論戲計酬  無償配合宣傳 

這麼多人趨之若鶩,報酬肯定不差吧?「演員的收入很不穩定,可能一檔戲結束,下次酬勞進帳就是半年後,所以必須更精打細算。」酬勞怎樣計算,如何支付?「電影是以一部戲來計算片酬,若拍攝三個月,殺青後才領得到。」初出道時,他的片酬約20~40萬,酬勞隨知名度水漲船高。

電視劇則以集計算,一集約拍攝5~7天,新人每集約2~3萬,主角或知名度高者可達5萬以上。不過宣傳期沒有酬勞,看似待遇尚可,但是接戲時間密度不等,而且就算票房再賣座也無法分紅;不管授權重播多少次,權利金也與演員無關。 

 

演員與經紀人是共生夥伴 

得獎後一炮而紅,從此戲就接演不完嗎?可惜演員的人生劇本沒這麼順遂。蘇達有段時間,幾乎沒有作品曝光。 

為了更專注於演出,許多演員會加入公司或單獨聘請經紀人,代為四處投石問路,處理接演與檔期規劃、合約洽談等庶務,演員則視案件酬勞給付不同比例的抽成。 

蘇達說﹕「如何跟經紀人相處,磨合出最好的合作模式,攸關演員事業發展。」遇到適合的經紀人,演藝之路才會逐漸打破僵局。 

 

職人的生涯小叮嚀 蘇達的小抄借你看 

蘇達的O.S.與心中小劇場: 

每個人內心對人生一定有深深的嚮往,那是什麼?讓這份嚮往成為你的驅力、動力。成績好固然籌碼比人多,成績不好,更要把握所愛,勇敢去追求。 

總會有最適合的角色與機會,不必然是主角,但絕對是最適合你的位置。自己要相信自己,戲棚下待久了,舞臺就是你的 

確定是你的熱愛,就要堅持。我土法煉鋼都可以做到這樣,你的夢想一定可以實現! 

職趣闖關QQQ 

如果你想走這行 

Q1 你願意嘗試不同的體驗,讓生活更多姿多彩嗎? 

Q2 語言能力、口條好嗎?包含腔調口音等,必要時得刻意訓練。 

Q3 肢體語言豐富嗎?以瑜珈、舞蹈、打拳、體操等,開發身體更多可能。 

Q4 戲與戲的空檔時間,能否忍受經濟青黃不接與孤獨寂寞嗎? 

Q5 若終生從事演藝事業,如何規劃後半段的人生歷程?先思考好自己的生涯規劃,接戲就可以把眼光放遠來評估。 

 

簡單老師的彩色麥克風 

很多能力,無法以紙筆測驗呈現,只以聯考分數取才委屈了蘇達,也埋沒許多有天分的人。教育改革致力更多元的入學管道,正是覺察到不應該只以考試成績來辨別與篩選學生。 

老師,應盡量觀察並發現學生的性向特質,引導往符合其優勢的入學管道;家長在冷冰冰的分數、名次等「業績報表」之外,更要關心孩子的嚮往與熱情;學生自己也要勇敢追求「喜歡做的事(興趣)與做得好的事(性向)」之間的交集。

親師生合作,一起找出生涯亮點,讓每個人都能擔綱演出自己人生舞臺的主角。 

 

職人小檔案  全方位創作型藝人 蘇達(Soda Voyu) 

臉書頁面:蘇達     

學歷:國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所表演組藝術碩士 

經歷:電影電視、舞臺劇、廣告演員 / 全方位創作型藝人 / 影像演員、導演、編劇 / 馬拉松跑者 

電影:《山的那一邊》男主角、《真愛100天》男配角、《賽德克巴萊》男配角、《刻在你心底的名字》客串 

電視:《鑑識英雄》、《疑霧公堂》、《淚滴卡卡》、《魔幻對決》、《清風無痕》、《滾石愛情故事:對面的女孩看過來》 

主持:2020年原民臺《ila部落住一晚》 

編劇:電影《52 Hz I Love You》 

相關能力:精通國語、臺語、英語 

得獎紀錄與作品:第50屆金鐘獎戲劇節目最佳男配角《鑑識英雄》/ 第54屆金鐘獎迷你劇集電視電影男配角獎《疑霧公堂》/ 提名107年度文化部優良電影劇本獎《山下無名》優等獎 / 第24屆中國金雞百花電影節微電影大賽《松花江上》最佳男主角獎 

 

註:O.S.:英文原文是off-screen,最初是電影製作的術語,指「在銀幕之外的」。主要是用來描述:角色在觀眾看不到的地方所說的對白。看不到說話的人或發聲的物件,但他卻同在我們所見畫面的場景中,這個對白或聲音,也被稱作「畫外音」(off-screen sound)。後來漸漸被轉用,指內心話、內心戲、內心小劇場。 

 

摘自 簡單《學霸斜槓plus魯蛇逆襲》/ 小兵


簡單老師

我採訪了20位職人,報導他們不按「常軌」運行,很「跳TONE」的生命故事,希望讓對人生還懵懵懂懂,或正探索未來、甚至已面臨生涯抉擇的孩子看見:原來,成績不好居然還有路可走;原來,世界上竟然有這麼多有趣的職行業;原來,人生還有這麼多種可能的活法!

 

圖片提供:小兵出版社

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀