「乖巧」已經不是頂大想要的學生特質!臺大校長管中閔:「我們臺大希望能夠收到非常『野』的學生…」

現在的大學究竟想收什麼樣的學生呢?傳統上,大家都覺得學校要的是認真、努力的學生,畢竟沒有努力,哪來的成功?當學生不就是要好好念書嗎?以這個標準來看,以前的聯考是最公平的制度,誰認真念書考高分,誰就應該進入好學校。然而,許多頂尖大學校長的答案可能跟你想的不一樣。

讀書除了考試、升學,還能做什麼?

我曾看過一篇報導,臺東高中學生簡丞輿同學透過手機定位的方式,將不規則形狀的校園分割成許多三角形,然後用「海龍公式」推估出校園的面積,這就是一個很好的應用例子。這份「海龍公式之推導與生活的應用」就成為簡同學的高一「學習成果報告」,成為他「高中學習歷程」的一項傑出成果。

也就是說,學知識是一種態度、一種涵養,是將所學運用在生活上,或整合不同知識的能力,而非只是把老師教的東西背熟或考試考100分。

畢竟,我們在國、高中所學的內容往後在職場或生活中大部分都不會用到。有誰平常會用到一元二次方程式、波以爾定律呢?然而,我們在職場或生活中卻常常需要學習新的知識或技術,因此重點並非過去學習了多少知識,而是「學習新事物」及「應用知識」的能力,這就是素養教育的核心概念。

就像十幾年前,學校電腦課教的是window 97、小畫家,現在早已過時,各種軟硬體日新月異,每隔一段時間就會推陳出新。我們不能只靠以前學的東西,要隨時做好學新東西的準備。素養教育強調「活到老,學到老」,學得快的人才會是贏家。

 

素養教育學什麼?

素養教育也希望培養學生的現代公民意識。除了現代公民社會制度,還包括現代政治制度、環保意識、氣候變遷、人口老化、道德教育等,都是未來相當重要的議題,不只是政府的事,而是需要全民共同討論、參與。也就是說,素養教育的不是想培養「書念得好」的學生,而是「全人教育」,讓大家具備學習新事物的能力與公民意識,能參與各種社會與政治議題,成為自己以及國家的主人翁。

現今社會常見的許多亂象,如垃圾亂丟、交通意外頻傳、車子不禮讓行人、公共安全低落、市容凌亂、政治偏執等,都是缺乏現代公民素養的表現,也是素養教育想要從根本改善的目標。

 

只會考試的學生不再吃香

那現在的大學究竟想收什麼樣的學生呢?傳統上,大家都覺得學校要的是認真、努力的學生,畢竟沒有努力,哪來的成功?當學生不就是要好好念書嗎?以這個標準來看,以前的聯考是最公平的制度,誰認真念書考高分,誰就應該進入好學校。然而,許多頂尖大學校長的答案可能跟你不一樣:

臺灣大學管中閔校長曾表示:「我們臺大希望能夠收到非常野的學生,『非常野』是指那些能夠不受常規拘束,思想上可以天馬行空的學生。」

清華大學校長賀陳弘則說:「清華大學尋找的是心中有一個夢想、腦海中有一張藍圖的學生。」

交通大學校長陳信宏說:「交大在尋找能定義自己未來的學生。」

成功大學校長蘇慧貞說:「成功大學喜歡能勇於探索、願意承擔的孩子。」

臺北醫學大學校長林建煌則說:「期待我們所招收的學生,是活潑、多元、充滿好奇心,及具備創業家精神的同學。」

由以上5所頂尖大學校長的回答,大家應該不難看出時代的變化。

「乖巧」已經不是大家想要的特質,勇於嘗試、對自己未來有想法的學生才是首選。上大學後由於沒有升學壓力,大部分人也因為住校、租房子而遠離家長,如果是就讀沒有興趣的科系,或對未來缺乏藍圖、夢想,容易頓失人生方向,在大學的表現自然不佳。

 

選系過時了?跨領域整合的重要性

另一項趨勢是以前強調「專才」,現在則強調「通才」。一個原因是現代社會變遷快速,過去界定的「領域」現在可能已經不適用,或界線已經變得模糊。

以近年最夯的電動車為例,以前汽車工業是一個很明確的領域,各高職學校也都設有「汽修科」等科系。然而,電動車牽涉的領域就廣得多,除了機械與材料等固有領域,還有電池(電動車的核心)、自動駕駛、人工智慧等,需要對各領域都有一些了解的人進行整合。

近年來,國內外開始有大學採「不分系」的策略,相當受學生歡迎。多所國立大學紛紛搶辦不分系學程,例如國立成功大學不分系最低錄取分數僅次該校的電機、資工系;甫合校的陽明交通大學將大一、大二不分系獨立成學院,讓學生先練基礎研究功力,大三後再選系。臺大與中正大學也擬在111學年成立不分系。

不分系除了讓學生多一些時間探討未來職涯發展方向,了解自己真正興趣所在,也可讓學生累積個領域的經驗,大幅提升「跨領域整合」能力,也是未來發展的趨勢。

若孩子有意選擇大學「不分系」學程,家長應抱持鼓勵態度,相信這對未來職涯發展會有助益。

 

父母可以如何協助孩子?

中學教育課程不斷革新,學校教師的教學內容也在提升當中,學生補習的比例卻越來越高、家長也越來越焦慮。幾乎路上所有學生都有接受補習或私校的補充課程,那為什麼大部分學生的成績依舊無法提升呢?

影響孩子成績的因素相當多,從缺乏念書動機、目標規畫、時間管理、念書技巧、筆記技巧等,每個人的主要問題可能都不同,因此可以預期大家都需要「專屬」解決方案。

何況,每個孩子的個性與天分本來就不一樣,家長即使用一模一樣的方式教小孩,老大跟老二的反應可能截然不同,個性差異更可能從一、兩歲時就呈現出來。既然每個小孩天分、興趣、個性都不一樣,我們怎麼能期待用一種方式能教好全部的小孩呢?

現在教育系統的困難之處在於不管是學校老師或補習班老師,都是「一對多」的狀態,很難兼顧所有學生。因此,家長勢必要在中學孩子的教育上扮演某種角色,例如透過與學校老師、補習班老師溝通,觀察孩子的不同面向,找出核心問題。

 

正向肯定,別急著否定,當孩子的啦啦隊就好

青春期的孩子往往不敢跟父母全盤說出心中的想法,除了缺乏自信,也擔心會受到父母責罵。這時最好抱持開放態度,才能達成有效地溝通。

在美國求學時,感受到的一項差異就是大家說話都很直接,師生間如果有不同意見會直說,不會藏在心裡。但在反駁對方前,通常會先肯定對方的想法是重要的、好的,不會全盤否定。老師對學生更是抱持鼓勵心態,不管是多蠢的問題,只要願意說出來,就是一種突破。

可惜「正向教育」在臺灣一直被忽略,大家覺得好好念書就是學生的本分,不好好念書就是不乖,有偏差行為就更不用說了,卻很少人去探討孩子背後的動機與心理需求。沒有從內部解決問題,恐怕只是治標不治本,效果絕對不會太好。對家長來說,最重要就是培養孩子念書的動機,「正向教育」是個很好的工具。

 

摘自 曾文哲《培育你的素養力》/ 時報出版

Photo:Shutterstock

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀