培養孩子有獨立為自己負責的能力》父母沒有辦法對孩子的人生負責,只能讓孩子自立

父母為了孩子自立的基礎,出借自己的力量就可以了,我是這麼認為的。而對於自立的基礎來說,父母的言行舉止是非常重要的。能夠讓孩子的興趣,從自信提升為才能的,不是老師、朋友或者補習班講師,而是妳的話語。

Q:

我想與您商量孩子將來的職業,請多多指教。

我在孩子三歲的時候罹患了風濕。

雖然有持續就醫,但受到副作用影響,我只能服用藥效較弱的藥物,由於骨骼變形的疼痛與怠惰,幾乎整天都躺在床上。而且又與先生離婚了,就成了只有我和孩子的單親家庭。

我現在靠父母的遺產過活,但沒有什麼能夠留給孩子的。目前還不清楚風濕這種疾病的原因,但多少與遺傳有些關係,因此我很擔心體質和我相似的孩子,將來也會罹患風濕。

孩子目前雖然還是小學生,但他有著某個以手指創作的興趣,他的閒暇時間幾乎都耗費在那個興趣上,技巧也非常高明。

雖然他說想將那個興趣作為自己的工作,但是若發病了,靠手謀生將會非常嚴苛,我認為不可能繼續下去。

他的家人就只有我,所以我非常非常擔心他將來是否能夠一個人活下去。

因此,我認為他應該將興趣繼續當成興趣,拿到就算發病也能夠繼續工作的證照,去做辦公室的工作會比較好。

我不知道他將來會不會發病,也不希望自己對孩子的人生說三道四,但又不希望他步上自己的後塵。

希望能夠聽聽您的意見。

                                                                                                                    (疼痛 四十五歲的女性)

 

父母無法為孩子的人生負責,出借力量就好

A:

當我知道自己生病的時候,兒子才一歲,所以我非常擔心他的將來。一旦擔心將來,就會忍不住思考起錢的事情。

一想到是不是該盡可能多留些錢給兒子,就想到如果進到山裡假裝打獵時發生意外,用散彈槍自殺的話,那麼我所保的保險就會有日幣三千萬,還有其他生命保險也會有錢進帳。

這樣還能夠減少治療費的支出,自己也能夠從疼痛與辛勞中解脫,並不只是用不良手段取得錢財而已。只要一旦過於擔心,就會想一些非常誇張的手段。

但我發現,兒子真正需要的並不是錢。在老婆娘家那兒發生的事情,對我有很大的影響。

老婆娘家持有的土地上有三棟房子,除了她家以外,另外兩間都住著親戚。老婆先前從未有過手頭困難的情況,也不曾擔心過錢的問題,所以我想她家頗有資產。岳父已經過世了,而岳母一直都是家庭主婦,靠著遺產和遺族年金生活。

娘家有一位和我年紀差不多的大哥,大概四年前他開始在零售業工作,不過他二十來歲那十年都是在家遊手好閒。

娘家雖然用錢並無困難,但是有人賦閒在家就挺麻煩的。畢竟還是在意世間目光,因此岳母一直有讓大哥念通訊教育大學的教育學程。在母親眼中是希望兒子能當個老師,但其實他根本沒有好好念書,也沒有去實習,當然也沒拿到教師執照。

為了避免母親擔心自己,因此大哥在那十年內,岳母一直用錢維持著他大學生的身分,就這樣失去了青春時光。若是過於擔心,就會採取誇張的手段。大哥要是把十年的時間和金錢花費在他真正想做的事情上,人生應該會完全不同吧?

我認為只有錢的話,是沒有意義的。對於孩子來說,他真正需要的東西,無法從學校老師、同年的朋友身上學習,而是一些話語,讓他能夠在迷途的時候就像地圖一樣指引他。

我想用獵槍自殺、岳母購買大學生身分,都是由於過分的擔心,而擔心到頭來其實是想讓自己安心,是一種利己的東西,看起來像是為對方思考,其實並沒有。

當然錢還是需要的,但那只是因為有一個會需要用到錢的目的。如果沒有目的,卻擁有大量不必要的金錢,那麼就只是轉移自己的不安而已,沒有任何意義,就像是在沒有插花的花瓶當中裝滿了水一樣。

我非常了解妳擔心單親還有自己疾病問題的心情。我的孩子將來也會成為單親家庭的孩子,因為我很年輕就罹患疾病,因此也會擔心著未來。

但是,人類要一直保持健康實在非常困難,就算年輕也還是會生病,但也有人一把年紀卻很健康,沒有人能夠得知疾病降臨的時機。

對那不知何時可能會罹患的疾病感受到不安,用這種方式來決定占了人生大部分時間的工作,我認為不是一件好事。而且那還不是妳自己的人生,是妳的孩子的人生啊,這樣實在太沒道理了。

如果有發病也能夠做的辦公室工作,那麼身為母親的妳,就應該要示範給孩子看。妳自己都辦不到的事情,卻要叫孩子去做,在孩子眼裡會是怎麼看的呢?連我都不禁覺得這母親實在是強詞奪理又沒有說服力。

我想就算我二十四歲的時候就知道自己三十四歲會發病,也還是會追逐自己成為攝影師的夢想吧。

妳也是因為過於擔心,而想要採取誇張的手段。但那只是妳想要讓自己安心,我認為這樣並不是在考量孩子的人生幸福。

現在這個時代,不管上了哪間大學,或者進了哪間公司,都不能保證可以安穩過生活。妳的孩子是在下一個時代當中活躍的重要存在。

用父母親生活的時代來考量,對孩子說三道四的話,妳的孩子就會在這個時代懷抱這生存困難的想法。如果是活在古早時代的人,用他們的想法來反駁妳現在的生存方式,妳也會覺得討厭吧?

父母親沒有辦法對孩子的人生負責,只能讓孩子自立。

父母為了孩子自立的基礎,出借自己的力量就可以了,我是這麼認為的。而對於自立的基礎來說,父母的言行舉止是非常重要的。

能夠讓孩子的興趣,從自信提升為才能的,不是老師、朋友或者補習班講師,而是妳的話語。

在年紀尚輕的時候就找到自己的夢想是一件好事,真的令人羨慕、非常棒的事情。因為從二十幾歲或者三十幾歲才開始追逐夢想、與十幾歲就朝著目標前進,能夠花費的時間是完全不同的,當然年輕一點比較有利。

這樣一來也會比較早面臨障礙,但是可以慢慢花時間越過,如果真的無法越過那個關卡,那也會有尋找其他工作的時間。

放棄夢想或者轉換跑道這種事情,也並非壞事。當然判斷以及看清條件等,都是要由您孩子自己決定的。

錢只要孩子能過得去就行了,總是會有辦法的。妳不也沒有工作,但還能過得去嗎?這才是妳能教導他的重要事情。比起妳沒有做過的辦公室工作,又或者是妳自己也沒有的證照之類的,都還要來得有說服力。

因為錢而感到非常不安就逼小孩子放棄夢想,是非常簡單的事情。就算孩子有才能的種子,一旦妳澆上了不安的水,一樣會開出不安的花朵。既然如此還是幫他澆一澆安心的水吧!這樣一來應該會開出漂亮的花朵。

 

摘自 幡野廣志《為什麼大家都來問我?只因受苦的人想得更透徹》/圓神

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀