打著「為你好」的旗幟進行批判?致所有女孩們:堅定信念!只有放過自己、不為難自己,我們才能真正變好

負面的自我批評,也會限制女孩冒健康的風險—畢竟,如果我們不重視自己,就不會向外展現自己。我們不該被這些外界聲音和自己批判束縛,只有放過自己、不為難自己,我們才能真正變好。

編按:

在現在的社會,仍舊有些對於女性的傳統思維,例如有些人認為當了媽媽之後就該在家照顧孩子,例如有些人認為沒有收入的家庭主婦等於沒有任何產值,進而可能對這些媽媽們有所批評,甚至有些長輩會說,「念你是為你好」,但其實,我們不該被這些外界聲音和自己批判束縛,只有放過自己、不為難自己,我們才能真正變好。

 

堅定信念,不為難自己

在華盛頓特區一個為剛畢業的大學生舉行的工作坊上,我掃視著一個安靜的房間,試著找到一位可以幫忙暖場的參與者—我沒看到什麼可以協助我的人。每個女孩都安靜地坐在折疊椅上,眼睛正視著講台,大腿上放著一盤生菜沙拉和智慧型手機。

「好吧,」我開始了,「想像一下剛學走路的搖搖晃晃的孩子。」這些女孩們用疑惑的眼神盯著我,她們都是二十多歲的人,不會和學步兒童玩在一起。

「當他們第一次學走路時,妳知道他們總是會跌倒嗎?」在座一定有一些人當過保姆。終於,有幾個人點了點頭。

「所以當孩子跌倒時,妳會對他說什麼?」我問。

「沒關係!」有個人主動回答。

「讓我幫你。」另一個女子建議。

「妳會跟孩子說他是個白痴嗎?」我問她們。她們的眼睛睜大,然後笑了起來。

「妳當然不會,」我繼續說,「因為對寶寶兇,會把他弄哭,而且讓他不想再嘗試。」

這些女性開始慢慢意識到,她們經常以這種方式對自己說話。

我們當中有許多人相信這個看似有說服力的迷思,亦即「自我批評」是建立紀律最有效的途徑。鬧鐘響了,可是妳不想起床?妳會罵自己「妳真的很懶,快點起床啦!」妳在考慮吃第三片披薩?妳會對自己說「不行,妳這個胖子,把視線移開,去吃條胡蘿蔔。」妳看到朋友傳來簡訊,央求妳去她家一起看電影,這時妳會怎麼想?「妳如果進不了一所好的研究所,妳就徹底失敗了,妳好好繼續待在圖書館裡兩個小時吧!」

自我批評的性別差異在青春期加劇。女孩往往更有自我意識,更會為難自己,並且比男孩更容易以消極的方式進行自我對話。她們過度思考她們的挫折,花太多時間在想可以做哪些不同的事情。

許多女孩積極將「沒有痛苦就沒有收穫」的想法套用在自己身上,確信打擊自己,會激勵她們做出改變;而不自我批評,她們將不求進步、沒有表現。

我在常春藤名校舉辦的研討會上,這一點對我來說再清楚不過了。我正在挑戰一群女性領導人,讓她們不要對自己那麼嚴苛。學生們聽得津津有味,然後一個人舉起手、歪著頭看著我,好像我要求她們穿著美人魚裝來上課一樣。「所以妳的意思是,」她慢慢地說,「我應該對自己好一點。」這不是一個問題。

「是的。」我說。

「但這不就表示,我可以整天穿著睡衣坐在房間裡看『網飛』?」

她的同學們笑了,我不能責怪她們。「自我批評」是她們祕密的「紅牛能量飲料」,而她們對於這麼做並不覺得有錯—它已經幫助她們這麼久了,現在她們不打算放手。

現在是時候幫助你的女兒打破「自我批評將使她更努力、更好」的迷思。

許多研究結果一致顯示,「自我批評」會削弱女孩的動力,降低做事的效能,並對自己可以勝任各種特定任務的信念造成損害,而這都是構成信心的關鍵部分。

在大學裡,一個愛自我批評的學生不太可能在她的目標上取得進展,並會出現更多的拖延問題。自我批評也會使女孩不快樂:研究顯示,它與青春期女孩抑鬱症發病率較高有關。在青少年和成年人之中,自我批評與對社交和運動技能缺乏自信、飲食失調、對生活不滿,以及難以維持人際關係有關。

負面的自我批評,也會限制女孩冒健康的風險—畢竟,如果我們不重視自己,就不會向外展現自己。這就是為什麼一個自我批評的人,一般都會避免那種可能導致轉型成長的風險。

泰拉.摩爾(Tara Mohr)在《姊就是大器:十個完整練習,帶妳活出女性優勢》(Playing Big: Find Your Voice, Your Mission, Your Message)一書中寫道,對自己嚴苛「可以激勵你成為一名細心的員工,但它不能激勵你成為一名創造改變的人。」它確保我們繼續走在一條狹窄、安全的道路上。

「自我批評」事實上不太可能讓女孩努力做事,它更有可能助長的是她們在努力時的恐懼:害怕失敗、被發現是無能的、讓別人失望。恐懼不會激勵女孩朝著她們珍視的目標前進,而是讓她們逃避許多害怕的事情。

 

摘自 瑞秋.西蒙《女孩,妳真的夠好了!:解開「好女孩」枷鎖 X 擺脫「角色超載」,帶著正念和信心探索新機會》/大好書屋

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀