有些話父母說過就忘,但孩子可能記得一輩子》不要用大人所謂的「常識」來罵孩子,更不要去打擊到孩子的信心

「這孩子是基於什麼心情才會這樣做的呢?」「這個行為背後有什麼目的?」請好好觀察孩子,找出他們的「目的」。你會發現很多「啊!原來是這樣!」的事。

不要用大人的「常識」來罵孩子

我曾說過,所謂的「問題行為」背後都有它的目的,但是也有一個小故事……應該說是一個我一直沒有釋懷的失敗經驗。

很久以前,有一個叫做真希的孩子,是個活潑的女孩。但是我每次跟她說話時,她都發出「嗯?」的聲音,然後把臉撇開。每天我叫她名字的時候,她都會別開臉。

當時還不成熟的我有點急了,心想「一定要改掉她這個習慣」,所以每次跟真希說話的時候都會這麼提醒她。

「真希,請看著老師的眼睛。」

「別人在說話的時候看著他是一種禮貌喔!不要看旁邊。」

但是就算這樣,真希也沒有改善,我又更加努力想要改掉她的習慣。

直到有一天,他們班的保育士好像突然發現一件事。

「大川老師,真希右邊的耳朵好像聽不太清楚。」

咦咦!?

雖然我很驚訝,但是這樣好像就說得通了,我真的感到非常抱歉……。

真希的目的是想「聽老師說話」,因此才會把聽力比較好的耳朵對著我,結果就變成臉面向另一邊了。

但是我卻被大人的常識綁住,要求她「聽人說話時要看著對方的眼睛」,也沒有問她理由,只是一味地斥責她。

大人在人生的過程中,會不斷地學到理想、常識與規則。連我也有90年份的「常識」。

所以當孩子做出脫離「常識」的舉動(一般稱為「問題行為」)時,就忍不住想要去矯正他們。

但是,孩子有各式各樣的「目的」,他們只是因為「目的」而做出行動。

「這孩子是基於什麼心情才會這樣做的呢?」

「這個行為背後有什麼目的?」

請好好觀察孩子,找出他們的「目的」。

你會發現很多「啊!原來是這樣!」的事。

 

你有沒有不經意對孩子說過「你做不到啦」?

孩子的活潑和朝氣是最重要的寶物。所以身為保育士的我,都會隨時注意自己的發言或態度,不要去打擊到孩子的信心。

像是「你做不到啦!」這種訊息,雖然我想大部分的父母都不會直接這樣跟孩子說,但如果是「你不敢做這個吧?」、「你好像不適合做這個」的話呢?也許只是大人隨口說的一句話,但是對孩子而言,卻會成為「做不到」的原因。

孩子會打從心底相信,自己最喜歡的媽媽所說的「你做不到」的訊息。

然後烙印在心裡,使他們感到氣餒。

其實我也是這樣。

家母很擅長畫畫,但是身為女兒的我,在美術方面卻一竅不通。雖然我自己不太在意,但是在某次小學的家長日之後,家母這樣跟我說。

「光聽妳形容,還以為妳畫出名畫了呢!結果完全不行嘛!如果不會唱歌的人叫做『音癡』,那妳就是『畫痴』囉!」

我受到很大的打擊。家母一定只是半開玩笑地隨口說說吧。

但是我卻在內心深處烙印上「原來我不會畫畫」的想法。

因此,儘管家母說這句話後已經過了80年,但是我不論是在畫畫還是摺紙上,創作時還是提不起勁。

對孩子來說,曾經被父母否定的能力,自己也不會喜歡。

要注意大人不經意的發言,可能會打擊到孩子的自信。正因為我自己也有經驗,所以希望大家要注意,別隨口說出「你做不到啦!」這樣的話。

就算父母說過就忘,孩子也會記得一輩子。

 

摘自 大川繁子《放養孩子,是為了讓他成為更好的大人:結合蒙特梭利與阿德勒心理學,日本92歲阿嬤的奇蹟育兒法》/台灣東販   

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀