父母與孩子的相處方式將決定孩子的未來》藉由累積成功經驗,讓孩子擁有自信、更加肯定自己

孩子從一歲半以後,就能夠認知並理解大人的語言與情境了,因此從小寶寶的時候開始,就必須從培養自我肯定感的角度與孩子相處才行。

從培養自我肯定感的角度與孩子相處

孩子的自我肯定感會由於自己與他人的關係而發生變化。作為影響整體生涯的心靈根基,自我肯定感往往會受到親子關係所左右,因此家庭教育十分重要。

孩子從一歲半以後,就能夠認知並理解大人的語言與情境了,因此從小寶寶的時候開始,就必須從培養自我肯定感的角度與孩子相處才行。

能夠客觀評價自我是培養自我肯定感的基礎。所謂對於自我的評價,就是以簡樸的文字表達出來的自我意象。

比如說像是「我很擅長運動」、「我喜歡畫畫」、「我渴望閱讀」、「個性軟弱」、「跑步很慢」等對於自身性格或行為的評價,除了有比別人更為出色的地方以外,應該也存在負面的自我意象。

自我意象會隨著自身的經歷與成長而改變,並且結合自己遇見的人所給予的評價而形成。為了讓孩子對自己抱持更穩固的信賴感,就必須致力於提升孩子的自我意象,讓我們與孩子一起發掘他們喜歡及擅長的事物吧!

另外,只要幫助孩子在自己有興趣的領域累積起成功經驗,就能夠建構出自我肯定感的堅實根基。

然而,即使父母將自己單方面的價值觀強加給孩子,鼓勵孩子「發展某方面的能力」,如果那不是孩子自己想要的,自我肯定感就無法獲得提升。一旦父母預設了錯誤的期待,或者期待過於龐大,孩子往往會對無法達成期望的自己感到失望,自我肯定感也會隨之下降。

孩子們基本上都在努力爭取父母的肯定。然而,孩子有他既有的能力與本來的個性,如果用大人的標準來批評孩子,或者與其他孩子作比較,可能會導致孩子迷失自我。由於父母與孩子的相處方式會對孩子的自我肯定感產生很大的影響,因此重要的是發掘出我家孩子的優點,而非指出孩子的缺點與不足之處。

例如在孩子學校的運動會上,我們經常會看到父母在一旁幫忙叫喊著「加油!加油!」,不過在比賽結束後,父母也應該找出孩子做出努力的地方,並且將其轉化為言語,跟孩子說「你表現得很棒!」、「你好厲害!」、「你做得很好!」等,進而培養孩子的自我肯定感。

在學校,無論是老師還是父母,往往都會說出「都已經是○年級學生了,一定得要會這些東西才行,如果不會的話,你的未來就完蛋了!」之類的話,用短淺的目光來評斷孩子的學習能力,對孩子破口大罵。

學習的確是需要累積的,如果不先搞懂眼前的事物,往往也就無法理解後頭的學習內容。然而學習這件事,哪怕到了一年後、兩年後,只要從不會的地方重新發憤圖強,就有機會能夠迎頭趕上。

相反地,孩子一旦感覺到「自己是個沒用的人」、「自己毫無價值」,貶低了自身的存在價值,成年後對於任何事物都無法抱持信心,要想恢復就不是一件簡單的事了;有時甚至容易因為一點小事而受到挫折,自暴自棄地覺得「不管怎麼樣都無所謂了」。我希望各位父母們不要單看這一、二年的時間,而是要做好用長遠的視角來看待孩子的心理準備。

 

|案例|K 同學  國中一年級

K是個國中一年級學生,他在優渥的家庭中成長,而且成績也相當不錯。

因為他偶爾會抱怨自己頭痛或胃痛,所以父母似乎也把他當作體弱多病的孩子。

K的自我肯定感非常低落,認為「自己是個沒用的人」、「父母對自己不抱任何期待」諸如此類的想法十分強烈,此時的他就會訴諸身體上的不適。

K有一個姊姊,屬於讀書運動全能的類型。父母會拿他和姊姊作比較,不停向K傳達「明明姊姊就做得到」、「你還不夠努力」之類的訊息。

K喜歡使用電腦畫畫,但姊姊對畫畫沒有興趣,父母也只是單純地將其視為一種娛樂,並不會對於畫畫這件事給予肯定。

父母希望將來能把家業交由K來打理,K的姊姊已經對父母表明了意向,說自己不會繼承家業,而是想去大企業上班,另外還想要到國外發展,似乎也獲得了父母的認可。但是K告訴我,他不僅沒有被徵詢過對於繼承家業的想法,甚至連自己思考未來都做不到。

 

大家應該也都發現了,K本身不善言辭,也缺乏和父母溝通的機會。另一方面,因為受到父母種種的發號施令,所以沒辦法培養出自我肯定感。此外他在與姊姊的比較之下,強烈地感覺到自己是個毫無價值的人,而父母又單方面地抱持著希望他能夠繼承自身事業的期望。

即使我勸K與他的父母好好溝通,也不是馬上就能夠做到的,於是我建議K去找臨床心理師談談。透過他人的傾聽,他慢慢地整理了自己的思緒,開始能夠向父母表達必要的想法。

比如說「我很擅長運動」、「我喜歡畫畫」、「我想要做菜」等,從這些孩子本身的興趣出發,與孩子一起發掘他們認為自己很厲害、喜歡和擅長的事物吧!重要的是能夠以此為中心,找到屬於自己的價值與角色,並逐步累積自信的過程,在這個過程當中,孩子會建立起自我意識與身分認同。

我認為大人本來的責任,就是要幫助孩子學會思考自己的未來,您覺得呢?

 

摘自 古莊純一《自我肯定感,父母給孩子最棒的禮物:0~12歲心智&大腦發展養成法,用愛灌溉孩子一生所需的素養》/大好書屋

 

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀