孩子為博取同學好感而送禮,作家劉冠吟:友情不是等價交換,若對方因為收了禮而喜歡你,他究竟是喜歡禮物還是你?

想要被喜歡是人之常情,友情、愛情、親情都是。我都活到這歲數了,還是渴望各種的喜歡,來自上司的稱讚、朋友的肯定、下屬的追隨甚或是陌生人的仰慕,想要被喜歡,一點都不丟臉,但是孩子,你是用什麼方式獲得的呢?

你的朋友

 

Hi罵罵:

 

最近邀你的朋友來家裡玩時,我發現一件有點詭異的事情,就是你很喜歡送朋友禮物。剛開始是送小貼紙小玩具,大家誇你大方,後來出手愈來愈狂野,玩具整組整組的送,娃娃們陸續被當成禮物離開家門。雖然都是你玩過的東西,但你的朋友們漸漸習慣被禮物款待,一進家門還會問你:「今天要送我們什麼?」

 

有一天,一位你很喜歡的同學來我們家作客,我在廚房忙著準備晚餐,聽到同學在你房間問你:「上次說要送我的全新變形機器人在哪?」你回答:「我還沒找到,可能亂放了啦,我找一找。」同學積極地回:「我去問你媽媽,媽媽都知道玩具在哪裡。」你一把抓住同學說:「哎呀我媽媽不知道啦。」

 

一邊切菜的我一邊想,什麼變形機器人? 我從來沒印象。對於家裡出現過的玩具,無論新的舊的,我倒是挺有自信能夠一一報出名字。等到同學離開後,我把你叫過來細問,盡量和顏悅色。果然,沒有這個全新的機器人。對於說這番話的動機,你倒也坦白大方:「我覺得送禮物他們都很高興,我想要他們更喜歡我。」

 

想要被喜歡是人之常情,友情、愛情、親情都是。我都活到這歲數了,還是渴望各種的喜歡,來自上司的稱讚、朋友的肯定、下屬的追隨甚或是陌生人的仰慕,想要被喜歡,一點都不丟臉,但是,你是用什麼方式獲得的呢?

 

獲得別人喜愛的方式有很多種,我直白的說,送禮應該是最「純樸」也最不需要的一種,如果對方因為收了禮而喜歡你,他究竟是喜歡禮物還是你呢?禮物出現最巧妙的時機,是對方需要、一點體貼而不貴重的心意,這會讓對方將你放在心裡,而不是將你的禮物放在心裡。

 

說到人際關係,我沒有什麼可引導你的。人際關係是我一生的結,也是我一生的負累,「人」這件事對我來說愁多於樂。在充滿陌生人的場合,我時常覺得害怕,我不善破冰且害怕尷尬,如果完全沒有人跟我講話而就這樣子結束了那個場合,我的自我感覺良好度會直線下降,像一朵壁花黏在牆壁上,壁花最後還枯萎了。我分不清楚我到底是想被注意還是不想被注意,但我能肯定的是,我很害怕被討厭,很害怕被漠視。這或許與我童年不快樂的回憶有關,我花了很多時間在處理這個課題。

 

偏偏我一直做的都是需要跟人打交道的工作,從記者開始、公關、發言人、到經營媒體,我必須不斷不斷地認識人,做很多串連人的事情。年近四十,我不會說我是個受歡迎的人,但我相信沒有人會說我虛偽。大部分的時間,我都能把真正的自我與社會的自我做個平衡呈現。

 

從大公司離開,再進入另外一家大公司,爬到了看起來不錯的位置,又再離開,開始創業,媽媽我看起來似乎在工作上發展還算不錯,隨著我的生涯規劃,這個經歷即將要劃上句點。從一個很有資源的工作位置離開,一定會有些貌似朋友的人從此就不再是朋友,俗話說:「樹倒猢猻散。」每次從重要的位置離開,猢猻們就會一哄而散,但倘若我又在職場上站起來,猢猻們又會勉力地站到我的樹枝上,彷彿他們不曾離開過。

 

這樣的感覺我經歷好多次,我不介意被人掛掛樹枝站站樹頂,摘幾片葉子,那代表我還有能力幫得了人,但他們不是我的朋友,這我很清楚。他們的追捧無法令我開心,他們的離去我無動於心。而在這些離散中,你終究可以看得清楚誰跟你緊緊相繫。

 

或許你曾聽我說過,我在國中時被同班同學霸凌,同學在我桌上寫髒話倒垃圾等等。當時只有一個人站在我這邊,你知道那需要多大的勇氣嗎?因為我,她一起被推入霸凌的坑中,我還記得她倔強地看著我,說:「她們那樣是不對的!」大家都知道是不對的,但幾人有勇氣為我挺身而出?此生我們從此相伴,心靈從來沒有離開過對方。

 

要認識一堆人不難,但交朋友不容易。友情不是等價交換,不是銀貨兩訖的終生協議。有些曾經要好多年的朋友,也走著走著就散了,或許因為某些誤會,或許就是情分淡了。回首這些,當時的我就是最真實的我,曾經付出也時而受傷。真誠待人,有能力的時候多幫助別人。這世上風再大再狂,還是有幾根線會牢牢握在你手上的。

 

 

摘自 劉冠吟《有春的日子》/ 有鹿文化

 


作者劉冠吟 簡介

臺大中文系、臺大新聞所畢業。曾做過記者、公關、發言人,到接管文創雜誌第一品牌《小日子》,不論在哪一份工作,都樂於與文字為伍。

喜歡寫作、旅遊、認識新朋友,好吃、嗜酒、熱愛工作,育有一女罵罵號,一犬有春。著有《女子力不是溫柔,是戰鬥》等書。

個人經歷:
《小日子》雜誌前社長、雜誌公會理事
曾任鴻海集團史上最年輕發言人
《聯合報》專欄作家、獲選雜誌公會最受歡迎講師

 

圖:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀