兒子嘆氣說:我在學校沒有好朋友!藍白拖:當全世界都不理你,我想告訴你孤單的2個收穫

因為孤單性格,我立刻適應當邊緣人,沒有花太多時間給難過,然後遇到和我一樣孤單的人,我們變成好朋友,現在依然保持聯絡與聚會,他的名字叫「書本」。
《我的學號是爸爸》序言
認識你之前我是一個不及格的人,從來沒認真學會「照顧」。


你還住在媽媽肚子裡的時候,我憂心一個輕言放棄沒責任感的人,有資格照顧一個新生命嗎?

況且,當時遭遇「三沒」,人生處於混沌狀態,剛辭職沒穩定收入、想當全職文字工作者但沒信心、生活支出沒停止過,日子載浮載沉。

我怕自己的無用牽累你。

你出生後蜷縮的身體像是數字0,告訴我一切從零開始,學習泡奶粉、換尿布、拍嗝、哄睡,你從床邊滾落至地下、著涼感冒或傷受,我自責沒照顧好你,然後想起一個人。

這個人從小不被照顧,所以不會照顧自己與別人,不幫忙打掃家裡,不愛讀書成績差,出社會經常換工作,養花但幾個星期就枯死、和哥哥一起領養小貓咪之後變成別人在照顧、談了幾次戀愛都傷害人,他只在乎自己。

如此討厭的人,沒人想把他當真朋友,我也非常討厭卻無法離他而去,因為我們曾經生活過,他比任何人都了解我。

這個人是誰?
他是過去的我。

我最喜歡抱著你,有如你在抱著我,然後輕聲溫柔說:「與過去和好,我給你一個改過自新的機會,好好練習照顧我,就是照顧自己。」

接著你給我一個新名字「爸爸」。

 

當全世界都不理你

你皺眉嘆氣表示在學校沒好朋友,起初我沒放心上,小孩子不就是上一秒吵架、下一秒互相擁抱的動物。

過幾天再問有好朋友嗎?

「有啊,就是爸爸!」

我聽見後立刻正視你的煩惱,仔細詢問學校交友情況,可能是因為班上女多男少,少了男孩玩伴,所以我多帶你去公園或參加活動,結識校外朋友

「人際關係是一切煩惱的根源。」* 我知道沒有好朋友的心情與困擾,尤其看著一群人有說有笑,無法融入群體被忽略的感受,讓人失去存在感,因為我曾經是學校邊緣人,也沒好朋友,我們是同類人。

可是我想分享「沒好朋友」的兩個收穫。

因為孤單性格,我立刻適應當邊緣人,沒有花太多時間給難過,然後遇到和我一樣孤單的人,我們變成好朋友,現在依然保持聯絡與聚會,他的名字叫「書本」。

這個好朋友無所不知,當我遇到人生疑惑,心情好會直接說答案,心情不好丟給我解題步驟,叫我去找答案,除了願意花時間陪我,還給我自信心,覺得我變得太邊緣會教我改善人際關係,把握機會認識新朋友。

書本是第一個收穫,幫助我認識世界,打開我的好奇心盒子。

接著我開始好奇印度真的很貧窮嗎?埃及金字塔到底有多高?羅馬人真的很浪漫嗎?英文差真的可以在國外生活嗎?一個人獨自旅行是什麼感覺?

我被好奇心拉出門,在背包客棧看到獨自旅行的人,在河邊看書、聽歌發呆、客棧大廳看電影、酒吧喝酒、彈奏樂器,這些人看起來不孤獨,反而享受獨處,甚至有人不想花時間自我介紹交朋友,如果不想獨處,只要主動打招呼,任何地方都可以交到新朋友。

一個人旅行最大的優點就是有很多時間觀察人,千奇百怪的人都看過後,人生腳步會自動調整,朝向心中所想的路前進。

獨自旅行是第二個收穫,幫助我接近世界,給我一個新朋友。

現在當我感到孤獨,這兩個收穫會出來陪我,但有點小改變,從前渴望長時間獨自旅行,如今把握短時間,健行爬山或去外地演講視為旅行,日積月累也是長途旅行。

除此之外,你會拉我的手,叫我不要工作要出門玩,玩到全身髒兮兮,玩久一點,如果還是有煩惱,就是玩得不夠認真。


你把我當永遠的好朋友,說要罩(顧)我。

所以我也要罩你,當全世界都不理你,我要拉你的手,我們一起

認識新朋友。

*出自心理學家阿德勒(Alfred Adler)。


摘自 藍白拖《我的學號是爸爸》/重版文化
 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀