面對孩子的糾紛,先別急著當裁判!不管誰對誰錯,請記得:「每一個人的內心,都有想被呵護的情緒。」

情緒被聽懂了,孩子才可能卸下心防、好好與你談話。一旦開啟真誠的談話,你會發現:故事往往不是如你所想的那樣。

早年,大人在處理孩子紛爭時,SOP三步驟通常是:

1. 先調查誰先動手(通常找不到,或沒人承認)

2. 再來就是判定動手的人都有錯、都處罰

3. 最後則是要彼此互相道歉、承諾當好朋友(更可怕的是現場互相握手、擁抱)

 

現在,大人逐漸有想要提升孩子同理心的意圖,所以會問:

「如果你是被打的(或被__)的一方,你的感受如何?」希望透過這個問句,讓孩子知道:

「原來如果我被打、被__,也會很不舒服。」、「所以我以後不要這樣對別人。」

這樣的用意很好,但結果通常無法盡如大人的意。

因為有些孩子的回應是:「不會啊,他打我我又不會怎麼樣哈哈」、「白癡才會被他打到」、「幹!他敢打我試試看,拎北揪人揍死他!」

聽到這種回應,大人拳頭也硬了起來、徹底質疑「同理心」的價值。

其實,並不是這個問句有問題,而是過程忽略了一個重要的元素。

 

先安撫心情,再處理事情

事實上,無論是誰先動手、誰出手比較用力、誰講話比較傷(ㄐㄧ)人(ㄔㄜ),內在很可能都是委屈、驚恐、憤恨不平的。但是這些情緒經常都被忽略了。

這些現象,在大人的世界也很常見。

大家族裡難免有各種紛爭、嫌隙,每個人都有一套討厭對方的理由,每個人也都有一卡車訴不盡的委屈。

這時候如果有長輩想介入處理,急著主持公道,論定誰是誰非,都注定讓原本的紛爭更加嚴重化。

理由很簡單,因為各自的委屈沒有被聽見、沒有被聽懂。

我通常會這樣問:

「你很困惑,不知道為什麼要被叫來這裡跟我談話。」

「你其實不太清楚這樣做,為什麼後果會這麼嚴重。」

「你很生氣,因為事情發生後,所有人都覺得你是錯的。」

「你其實忍了很久,直到今天你終於忍不住了。是嗎?」

「你覺得不公平,動手的人很多,卻是你被處罰。」

情緒被聽懂了,對方才可能卸下心防、好好與你談話。一旦開啟真誠的談話,你會發現:故事往往不是如你所想的那樣。

後續當然還有其他步驟要進行(包括你想要給予的處分),不過,先從聽見、接住情緒開始吧。

不管你認為誰是對的、誰是錯的,請記得:「每一個人的內心,都有想被呵護的情緒。」

 

 

全文獲《遇見嘿狗狗-胡展誥心理師》授權轉載

 

 

Photo:shutterstock

 


胡展誥心理師最新著作

說不出口的,更需要被聽懂》11個暖心對話練習,走進孩子的心!

 
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀