當孩子抱怨同學都不和他玩,怎麼辦?家長別急著給方法、找老師,四步驟引導孩子解開交友習題

孩子上學回來說:「同學都不和我玩」,爸媽該如何應對呢?如果對孩子說「是不是你的態度有問題?要好好問別人,不要強迫人家跟你玩」,如此把孩子交不到朋友的問題輕易下結論;或是說「我幫你跟老師反映」,這樣孩子下次遇到類似的問題,還是不知道怎麼做。如何引導孩子交朋友,家長可以試試以下這四步驟:

孩子說,下課都沒有朋友一起玩,該怎麼辦?

 

在一場關於討論孩子社交能力的座談中,一位媽媽過來問我「孩子剛上小學,下課都沒有朋友一起玩,該怎麼辦?」

「沒有朋友一起玩?這是孩子自己說的?還是老師說的?或者您看到的?」我反問媽媽。「這有關係嗎?」媽媽又把球丟回給我。

「孩子自己表達沒有朋友、老師報告孩子下課都自己一個人,或者媽媽發現放學時孩子獨自走出校門,而其他學生都是三三兩兩結伴走出來,這都是不一樣的狀況喔!」我希望媽媽能夠告訴我實際狀況。

「昨天晚上,孩子在睡前眼睛紅紅的跟我說學校裡很無聊,都沒有人跟他玩!一個小男生耶!下課不就是應該打打鬧鬧,結果我孩子竟然沒有玩伴!」媽媽焦慮地說出困擾。

 

臨床上常在開學時期接到媽媽反映孩子沒有朋友的訊息,這時候我會先判斷「消息來源」,如果是媽媽看到的,我會先請媽媽不要緊張,畢竟媽媽不是全時段在學校陪孩子,因此我會需要多蒐集孩子平時人際互動的狀況。如果是老師反映,那麼也要評估孩子的狀況,因為我們又不是隨時都要跟別人互動,總是需要有獨處的時間嘛!但是如果是孩子自己反映,那麼我們就要認真看待了!

 

我請媽媽多說一些孩子的反應,「昨天他跟我說,下課他找同學玩鬼抓人,同學都說不想玩,他就自己回去回到位子上,然後剛剛那些同學竟然自己就在玩鬼抓人!他趕快跑出去要一起玩,結果這些同學還是自己玩自己的,完全不理我小孩!」媽媽有點氣憤地說。「我覺得一定是我孩子沒有禮貌,沒有好好邀請別人一起玩,他平時在家裡就是這樣,很強勢別人要跟他玩,別人不聽他就生氣!」

 

「所以,您昨晚跟孩子說了什麼?」我很好奇媽媽的處理方法。

「我有好好跟他說,這是他的態度問題,他可以好好問別人,不是強迫別人跟他玩,即使別人不跟他玩,他也不可以生氣!有時候覺得是不是他有情緒的問題?」

「然後呢?孩子有什麼反應?」我繼續引導媽媽。

「然後他就暴哭啊!一直喊著『我沒有!我沒有!』可是他的個性就這樣啊!難怪交不到朋友!」媽媽把孩子交不到朋友的問題下了結論。

 

「其實您這樣並沒有解決問題」身為父母,或許覺得自己的經驗比孩子多,加上認為自己了解孩子,所以會直接說出孩子的問題,並且給予孩子最直接的解決方法,如果這時候孩子反駁,我們就會認為孩子在狡辯。這樣的方式反而會造成親子之間更大的隔閡!

 

引導孩子交朋友的 4 步驟

「那我該怎麼做?」媽媽深呼吸一口氣後問我,所以我就一次分享給大家如何引導孩子交朋友的四步驟。

 

1. 澄清

當孩子表達沒有人跟他玩、沒有朋友的時候,爸媽別急著給方法、找老師,也別急著買糖果讓孩子帶去學校請同學!我們必須找個舒適的地方,引導孩子說說交不到朋友的5H。

 

‧How:同學是如何地不跟他玩,是看到他就跑開,還是會討論遊戲後卻不跟他玩。

‧When:什麼時候沒有朋友陪伴?中午吃完飯就邀同學去玩鬼抓人,這麼劇烈的運動,同學拒絕還算合理,如果這時候邀情同學下棋,或許就能成功。

‧Where:同學是不是在某些特定地點不跟孩子玩?記得曾經有個孩子特別喜歡在舞蹈教室,邀情同學一起玩捉迷藏,因為她喜歡穿著襪子在木質地板滑動的感覺,問題是舞蹈教室空蕩蕩的,哪有地方可以躲?

‧Who:孩子是不是很特定想要跟某人玩、交朋友,但是對方就是不理會孩子?有些孩子會因為某位同學很受歡迎,所以想要跟他交朋友,這樣的執著反而讓孩子更遭挫折,也失去了跟其他人交朋友的機會。

‧Why:除了從上面四項可以大約知道孩子沒有朋友的原因,也需要孩子自己想想為什麼同學不跟他玩,因為很多時候只是別人一時無法跟孩子玩,而不是不當朋友,甚至有孩子說「沒有朋友」也只是說說而已,當今天講完了,明天跟同學還是繼續遊戲。

 

2. 討論

我們常會給孩子關於如何交朋友的建議,但是這樣的「建議」在孩子聽起來就像是「指令」,感覺非得照爸媽的方法做才行,這樣很容易變成制式的交朋友方法,顯得很不自然。加上過去爸媽的交朋友經驗,並不見得適合孩子這個世代,所以我們得換個方法。

我喜歡問孩子「那怎麼辦?」讓孩子自己說說解決方法,而我們只要避免過度激烈的答案,例如「他再不跟我玩,我就打他」,這時候就需要好好跟孩子聊了,否則孩子通常能夠說出一些很有創意又有建設性的方法。當然這時候我們也能夠提供建議,可利用「經驗談」的方式來進行,例如「我小時候有個同學都不跟我玩……」,這樣的說法可以給孩子建議,但又不會變成「指令」。

 

3. 嘗試

跟孩子討論出改善方法之後,可以先選一個方法試試,而且必須循序漸進一步一步來,可能是跟同學微笑地打招呼,或者先安靜地看別人怎麼玩等等,每一天做一點點,並且可以繼續討論進度或是任何狀況,幫助孩子做適度更改。有時候真的不是孩子的問題,而是每個人希望被對待的方式,或是溝通互動的模式都有所不同,這樣的引導方式,不只讓孩子現在能夠交朋友,也學會將來如何觀察每個人的不同,而用適當的方式互動。

 

 

4. 稱讚

在孩子每次努力交朋友的過程中,一定會有挫折,這時候需要我們的鼓勵與稱讚。從每次的表現中找出亮點稱讚,並從挫折中給予鼓勵,相信有媽媽的支持,孩子會更願意嘗試交朋友。

「那還有什麼要注意的嗎?」媽媽還是不放心地問。我還是要特別提醒,人雖然是群居的動物,但不代表隨時都要跟人互動,相信大家都也需要有獨處的時候!所以孩子偶爾的自己玩、發呆等等,並不代表孩子不會交朋友、社交技巧不好!媽媽需要再持續觀察才行!

 

 

摘自 張旭鎧《阿鎧老師小一先修班,幼兒的讀寫.專注力遊戲:讓孩子仔細讀、認真寫、專心上課暢銷增訂版》/ 新手父母出版

 

 

圖:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀