你留意過孩子寫功課的姿勢嗎?錯誤坐姿讓孩子注意力不集中,視力、脊椎都出問題!職能治療師爸爸7重點叮嚀

為了避免對於學習、生理等層面的傷害,建立正確的坐姿刻不容緩,但必須先提醒家長,過度矯正坐姿可能會讓孩子對於坐姿是否正確感到過於緊張,反而無法好好學習。因此,可以將下列正確坐姿項目一項一項帶著孩子改善,千萬別一股腦兒要求孩子一次達成!

一、正確的坐姿

1. 臀部做到底、背靠椅背

正如房子要蓋得高,地基就要打穩,身體若要能夠穩定,臀部就一定要「坐好、坐滿」。有些人認為應該要跟當兵一樣,椅子只能坐前1/3或1/2,這樣就能讓腰桿挺直。事實上,這用在沒有椅背的椅子是可行的,但是如果用在有椅背的椅子,孩子很容易向後靠變成斜躺姿勢,反而不利閱讀寫字。其次,如果都讓孩子坐沒有椅背的椅子,一開始可能坐得正,但是坐太久仍容易彎腰駝背。

 

阿鎧老師重點叮嚀!

建議利用有椅背的椅子,讓孩子坐到最後,並讓背靠著椅背,這樣的姿勢不但可以直立,加上椅背的支撐,身體不容易疲累,可以坐更久。

 

2. 身體直立、與桌面平行

當臀部後靠、背靠著椅背,身體自然挺直,這時候要注意身體是否與桌面平行,也就是雙手向兩側平舉,是否跟桌緣成平行線。這樣的要求主要是為了讓雙眼平均分擔觀看書本的壓力,同時也避免寫字時造成身體的扭曲,減少視力、脊椎問題的產生。

 

阿鎧老師重點叮嚀!

建議使用固定式的椅子,盡量少使用有輪子的椅子,或者輪子可以固定的也可以接受,這樣的椅子可以讓孩子穩定坐著,不會邊閱讀、寫字,又一邊擺動,只要椅子擺正,基本上身體就不會歪斜到哪裡去!

 

3. 雙腿對稱輕鬆放置

當臀部坐到椅子後面部分時,大腿就放置在椅面前方,通常建議雙腿應該「平行」放置,也就是讓雙腿幾乎併攏的方式,這樣的方式雖然美觀,但是身體重心集中在中軸,就像是在騎自行車一般,必須不斷地設法維持平衡,因此會消耗過多的能量,注意力也無法完全放在雙手操作上。

 

阿鎧老師重點叮嚀!

現代的觀念認為,只要雙腿能夠對稱放置就好,就能讓重心穩定地維持在中央;而對於平衡不好或是年紀較小的孩子,雙腿通常會打得比較開,這建立了更穩固的底面積,幫助身體能夠更穩定,因此閱讀及寫字時就能表現得較好。

 

4. 雙腳平放地板

大人可以藉此觀察座椅的高度是否適合孩子。如果座椅過高,孩子雙腳自然無法踩到地面,會變成腳尖踩地,或者坐在椅面前方或是坐兩腳椅,才能讓雙腳踩地。如果座椅過低,孩子雖然能雙腳平放地板,但膝蓋高度可能高過於臀部,這樣坐姿會壓迫腹部、影響循環,連帶影響閱讀、寫字時的專注力。

 

阿鎧老師重點叮嚀!

雙腳能夠平放在地上,代表著雙腳能夠穩定踩在地上,不容易抖動、晃動,因此身體姿勢也能穩定,對於閱讀、寫字也有比較好的幫助。

 

5. 肩膀放鬆、雙臂微微外開

如果桌面高度過高,孩子很容易出現聳肩、雙臂向外張開,會造成肩頸部斜方肌過度且過於持續地用力,容易引起肩頸痠痛,長久下來,就跟低頭族的症狀一樣了。

 

阿鎧老師重點叮嚀!

桌椅高度配合得好,孩子雙手的位子自然在舒適的方式,這樣能夠維持較長的書寫與閱讀時間。

 

6. 身體距離桌邊一個拳頭

有些孩子在桌前寫字的時候,會把身體靠在桌邊,有時這也是判斷孩子肌肉耐力的觀察指標,代表著孩子肌肉張力可能偏低,需要靠著桌邊來維持姿勢;但這樣的姿勢壓迫著胸腹部,可能會影響呼吸,造成攝氧量不足,因此可能更容易昏昏欲睡。除此之外,當靠著桌邊久了,也容易出現彎腰駝背、趴在桌上的姿勢,反而影響學習。

 

阿鎧老師重點叮嚀!

身體距離桌邊一個拳頭,身體不靠在桌邊。

 

7. 眼睛距離書本約 30~50 公分

對於兒童適當的閱讀距離約為 30~50 公分,這是眼睛對焦最合適的距離,如果孩子不經意地將眼睛距離書本越來越近,則要考慮孩子是否有近視,最好能帶孩子前往眼科檢查。除了距離的考量,書本的角度也應該注意!

 

阿鎧老師重點叮嚀!

由於寫字多位於平面,所以不好調整,但閱讀的時候,則會建議應將書本立起約60度左右,也就是與臉部平行的角度,這樣可以避免頭部過度彎曲向下,造成頸部肌肉持續拉扯而受傷。

 

二、需注意的錯誤坐姿

從幼兒園開始,孩子多數的時間都是坐在桌前閱讀、操作教具、畫畫寫字等,如果此時不好好建立良好的坐姿,將會導致許多問題發生。首先說說孩子常出現的錯誤坐姿:

 

1. 彎腰駝背

當椅子與桌子距離太遠,或是桌子太低,孩子為了看清楚書本內容,自然把頭往下低,連帶地身體也向前彎曲,造成後背肌肉、包含頸部肌肉被過度、長時間拉扯,這樣的姿勢壓迫了胸腔與腹腔,容易造成消化及循環系統的問題。這樣的姿勢無法好好閱讀、書寫,加上會受到大人的提醒,因此造成注意力無法集中、持續。

 

2. 坐一隻腳

很多孩子會將一隻腳彎曲在椅子上,屁股坐在腳上寫字,或是以只有一隻腳著地等各種怪姿勢閱讀。這樣的坐姿會造成坐姿不平衡,姿勢不正的結果會導致頭部擺放位置錯誤,造成視覺、脊椎問題。孩子會坐在腳上寫字,通常是因為椅子高度不夠,甚至有些孩子會蹲在椅子上閱讀,也可能是這樣的因素。

 

3. 斜躺

肌肉張力不足的孩子,或是坐太久累了,孩子會坐到椅子前1/2甚至1/3處,然後靠著靠著,就變斜躺。其實這也是一種「彎腰駝背」,對於頸部肌肉的傷害會更大,因為頸部必須彎曲更大的角度才能使眼睛看得到書本內容。這樣的坐姿嘗試讓身體下沉,因此手臂需要舉更高才能寫字,會對肩部肌肉造成傷害,甚至無法好好運筆,不只字寫不好看,連專注力都受到影響。

 

三、錯誤坐姿造成的影響

其他像是坐著卻墊起腳尖、翹腳等奇怪坐姿,長久下來也會對孩子產生不良影響。總和來說,不正確的坐姿造成的問題有:

 

1.脊椎側彎

彎腰駝背是大人容易觀察並且會制止的,但是脊椎側彎卻在不知不覺中造成!這是因為坐單腳、翹腳的孩子,為了能使身體直立,因此脊椎開始向一側彎曲。另外,像是寫字時只用單手寫,另一手垂在身邊,或是喜歡趴一側看書的孩子,也容易造成脊椎的問題。

 

2.容易疲累

不正確的坐姿可能缺少了有力的核心肌群使用,反而利用了更多其他無關的肌肉來維持坐姿,這些肌肉群本來就不適合長時間收縮,因此沒多久就容易感到疲累。當孩子感到疲累後,就無法繼續維持坐姿,可能就會開始趴到桌上,或是開始改變姿勢,更換不同的肌肉群用力,這在大人的眼中,就是孩子沒有好好坐好,像隻蟲一樣動來動去。

 

3.注意力不集中

坐姿不正確的孩子,無法坐得正、坐得穩,又常受到大人指正,所以注意力不斷轉移,無法集中、無法持久,導致閱讀、寫字表現效率偏低。更有些孩子因為錯誤坐姿習慣了,反而在被要求正確坐姿時感到不習慣,於是開始與大人展開「間諜戰」,大人沒注意時就亂坐,聽到大人腳步聲就立刻坐好,其實,孩子的所有時間都在注意大人是否接近,根本無法把專注力放在書本上。

 

4.肌肉痠痛

彎腰駝背造成背部、後頸部肌肉的拉扯與過度用力,容易引發累積性的肩頸肌肉痠痛,不僅坐立維持的時間愈來愈短、需要休息的時間愈來愈長,甚至有可能連平時都會感到痠痛,導致小小年紀就得到復健科報到,其實這就是「小小低頭族」的症狀。

 

5.閱讀跳行跳字

錯誤的坐姿讓孩子身體不穩定,導致視覺無法穩定對焦,在閱讀時就容易跳行、跳字,對詞句理解錯誤。寫字時無法畫出穩定筆畫,字體筆畫、大小容易發生錯誤,可能使字體過大或過小。

 

6.無法妥善握筆

擁有正確的坐姿,手部動作才能靈活的運用,拿筆寫字時才能有正常的握筆姿勢及正確的運筆。坐姿不正的孩子,為了維持穩定的坐姿已經花了許多能量,因此為了要能拿筆寫字,就可能採用不同的握筆姿勢,例如握拳拿筆,如此雖然筆拿得很穩,但是卻也限制了運筆的範圍及靈活度,導致寫字像是刻鋼板般地僵硬,不僅寫字時間花得更長、字體也不見得更漂亮。

 

7.斜視、近視

長時間坐姿不正,眼睛無法直視目標,或是過度接近目標,導致視力受到影響。許多視力出現狀況的孩子,配戴眼鏡後若不矯正坐姿,會使得視力問題更顯嚴重,但是家長卻容易誤認為是孩子過度滑手機、看電視所導致,而開始限制孩子接觸高科技產品,但卻無濟於事,必須先從基本坐姿改善開始。

 

 

摘自 張旭鎧《阿鎧老師小一先修班,幼兒的讀寫.專注力遊戲:讓孩子仔細讀、認真寫、專心上課暢銷增訂版》/ 新手父母出版

 

 

 

圖:新手父母出版 提供
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀