孩子知道發怒的你有多愛他嗎?》孩子犯錯時,父母展現的往往只有憤怒,但背後藏的其實是你滿滿的心疼與在乎

當孩子犯下某個嚴重過錯時,總會令我們擔心、害怕、心疼、無助…,之所以會有這些感受,是因為「心裡對孩子的愛」。但是在孩子犯錯的當下,父母展現給孩子看見的,往往只有憤怒。若經常習慣使用憤怒來回應孩子,父母的愛也會愈來愈難放進孩子心裡。

你的孩子知道發怒的你有多愛他嗎?

在憤怒的背後是否深藏著你對孩子的心疼與在乎?

 

在擔任家庭主夫的八年中,我曾差點犯下一個不可挽回的重大錯誤!即使事隔多年,至今我仍會做與那天有關的惡夢,而在夜半驚醒。

那大約是發生在哥哥阿言六歲、妹妹阿聆四歲的時候,當天我帶著兩個孩子開車返家,因為我的車位是機械車位,我得先請孩子下車,待在安全的地方等我把車停好。

按照慣例,兩個孩子得站在欄杆的另一側,並將雙手握在欄杆上等待。這是我反覆訓練孩子的安全步驟,他們已經非常熟悉。

我先確認孩子站在欄杆後的安全之處,確認左右後照鏡,並將車頭擺正!正當我打算踩下油門把車停進車位時,我發現欄杆後怎麼只剩哥哥一人!

此時我的後車廂傳來砰砰砰的聲音,我當場嚇得魂飛魄散,趕緊將車停穩下車,發現我們家妹妹阿聆正站在我的車後方,帶著微笑看著我。原來她違反我們的約定,從欄杆另一側的縫隙鑽到我的車後方,想要跟我開玩笑。就只差那麼1秒阿,如果我沒有再做一次確認,直接踩下油門後退,很有可能就壓到妹妹阿聆了。

我無法形容當下的自己有多驚恐,當下我完全失去理智地對女兒大吼,怪她為什麼沒有遵守安全約定?做出這麼危險的事情?

在我的印象中,那應該是我對孩子發過最大的一次脾氣,妹妹也被我如雷聲般的吼叫嚇哭了!哥哥在一旁也嚇得不知道如何反應,楞在一旁!

 

回家之後,我坐在沙發上平復情緒!妹妹仍坐在我旁邊哭個不停!哥哥阿言坐到我旁邊來,拉拉我的褲腳,小心翼翼地問:「爸爸你現在是怒怒嗎?」(當時兩個孩子很迷皮克斯的腦筋急轉彎動畫片,裡面談到主角腦袋裡有樂樂、憂憂、怒怒、驚驚、厭厭五種情緒輪流掌握主角的行為)

此時我忍不住抱著兩個孩子大哭了起來:「爸爸我不是怒怒,爸爸是驚驚,我好害怕!我真的真的真的好害怕!因為我剛才差一點就傷害到妹妹了!」、「我覺得自己犯了錯!我覺得自己不是好爸爸!」

當天我就這麼難以自制地哭了10分鐘,七歲的哥哥始終輕拍我的背:「爸爸不怕!沒事了!」也一邊拍拍妹妹的背:「妹妹不怕!沒事了!」就如同我平時對他們做的那樣……..

我想每個父母應該都有過上述這類的心情,當孩子犯下某個嚴重的過錯時,總會令我們感覺震驚、擔心、害怕、憂慮、心疼、無助……,之所以會有上述這樣強烈的痛苦,毫無疑問,是因為「心裡對孩子的愛」。

但是在孩子犯錯的當下,父母展現給孩子看見的,往往只有憤怒!憤怒雖然可以讓我們感覺到力量,彷彿自己正在掌控一切,也可以讓孩子因恐懼而暫時表現屈服!但若是經常習慣使用憤怒來回應孩子,親子間的距離將會變得越來越遠,父母的愛也就越來越難放進孩子的心裡!

 

在情緒心理學裡面,憤怒經常是一種「次級情緒」,被我們拿來掩蓋那些無法展露的真實感受。以這個停車事件來說,我真實的感受是「強烈驚恐」、「自責愧疚」! 但我第一時間卻選擇以「憤怒」來表達!

此時妹妹阿聆接收到的,就只有我有多麼氣她?多麼討厭她?而不是爸爸我有多麼在乎她?多麼擔心因自己疏失而失去她?

因此,在對孩子發怒之前,父母得先踩一下煞車,覺察感受一下自己此刻的真實感受是什麼?或許,此刻你想要跟孩子說的,並非你有多生氣?而是你對此有多擔心?你有多麼想要幫忙卻深感到無力?

當然最重要的:「你有多愛她…………」

 

 

本文經 黃柏嘉諮商心理師 同意授權轉載

 

 

圖:photoAC
數位編輯整理:陳宣雯

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀