專家說法1〉 楊世昌 依年齡變換玩法,輕鬆養成科學力

在不同年齡階段,孩子的科學學習重點有什麼不同?家長要怎麼教,才最適齡適性呢?

在不同年齡階段,孩子的科學學習重點有什麼不同?家長要怎麼教,才最適齡適性呢?

 

針對不同年齡層的孩子,最好設計不同的學習方式,透過生活化的遊戲來解釋科學原理,才能引起他們的興趣,進而激發出對科學領域的求知欲。


資深自然科學教師,現任台北市社子國小教務主任的楊世昌說,以大班至一、二年級的學生來說,一個簡單的吹泡泡遊戲,就可以輕易吸引小朋友的目光,也能簡單說明科學現象。首先,可以讓小朋友想想,泡泡為什麼都是圓的?如果換成三角形、星形等各種形狀的吹器,泡泡還會是圓的嗎?這時,家長不妨用簡單的鐵絲自製各種形狀的吹器,跟小朋友一起找答案。


低年級多引導觀察、中年級搭配簡單操作


家長還可以跟這個年紀的小朋友一起觀察天文,包括雲的變化、風的方向,還有彩虹的顏色,最好是讓小朋友畫下來,他就能細細觀察天文現象。對於這年紀的小小孩來說,教太多知識是一種負擔,他們也還不適合動手實驗,主要是以「玩」來誘發他們的興趣,引導他們去觀察生活各種現象。


孩子到了三、四年級,就可以開始進行一些簡單操作。為了說明「摩擦力」,楊世昌就曾用生活中最常遇到的「人為什麼會滑倒?」來引起學生好奇。大家一起討論滑倒的原因,包括踩到香蕉皮、拖鞋太老舊、地板太滑……,老師再進一步問學生要如何預防?如何止滑?一步步帶到如何增加摩擦力,然後楊世昌就拿出大賣場的商品型錄,讓孩子將具有止滑作用的商品一一剪下來。類似這樣貼近生活的剪貼遊戲,家長也可以跟孩子一起玩,孩子在過程中,自然就學到摩擦力的作用,並且舉一反三。

 


動手實驗做玩具,高年級學生最愛


到了五、六年級,孩子會非常喜歡動手做,因此在課程設計上就盡量會讓學生做實驗。楊世昌曾經設計一堂課主題是「溶解」,他就準備兩杯水,在其中一杯水中放鹽,問學生要如何不用喝的方式,得知哪一杯有放鹽?有人說用聞的、有人說用秤的,還有人調皮的說,用他破皮的手下去摸就知道了。


後來有人提出要用煮的,把水煮乾,鹽巴就會留下來。最後,大家一起採用這個方法,用煮水來做實驗,果然得到少許的鹽巴,證明哪一杯是有鹽的。藉由這個小小實驗,孩子理解鹽溶於水的「溶解」現象,還順便帶到晒鹽的原理,有人聊到去看晒鹽場的經驗,讓所有同學都印象深刻。


生活中與科學相關的事物比比皆是,像是剎車與摩擦力有關、剝蛋殼可以觀察熱脹冷縮、打水漂可以說明水的表面張力及反作用力……等,而與之相關的各種簡單小實驗,家長只要掌握好學習階段,時時都可以在家跟孩子一起玩科學。

 

楊世昌

現任:台北市社子國小教師兼教務主任、台北市國小自然與生活科技輔導小組兼任輔導員
經歷:教育部中小學科學展覽會優良指導教師、指導第48屆全國科展國小組雙料第一名、團體第一名

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌