西湖國小 主題式創意教學, 讓孩子當學習的主人

西湖國小近幾年多次在韓國舉辦的世界創造力博覽會中奪得大獎,這個好成績得歸功於校方將創造力發展的概念帶入教學現場,希望孩子們「別再鎖在分數裡」,要從學習中發現興趣與天賦,才能學到帶得走的能力。

在學校,除了國英數自社,你還想學什麼?西湖國小有群孩子,自己決定想學什麼事,可以寫本小說、還是觀察蝴蝶、或是製作機器人,也可以策展辦活動、推廣自己的理念……,無論什麼事情,都做得淋漓盡致。

最近幾年,西湖國小的學生多次參加在韓國舉辦的世界創造力博覽會,奪得大獎。在過程中,孩子拿回學習主導權,用「專案管理」的方式,確立目標、想出執行方案、解決問題。西湖國小的師長有意識的將包含創造力發展的概念帶入教學現場,希望孩子發現興趣與天賦,學到帶得走的能力。

教育部推動創造力教育已十多年,但在教育現場,第一線的教師忙教學、忙評鑑,很難有心力再去引導孩子開展創造力。西湖國小老師邱鴻麟與他的夥伴們,卻希望孩子們「別再鎖在分數裡面」,學習歷程不該只侷限在課本中。

 

孩子對學習失去熱情,是台灣教育最大的危機

邱鴻麟去年獲選為全國國小組SUPER教師,執教20年,他觀察到目前台灣教育的危機,就是不論是成績好或不好的孩子,都對學習沒有目標、沒有熱情,孩子只想當個「螺絲釘」,不想冒險、開創;至於家長,則像「軍備競賽」般的不斷給孩子學才藝、補學科,糾結在分數中。

在此情況下,孩子缺乏內在動機,也不會發現問題、解決問題,更別提發揮創造力。邱鴻麟與同校其他老師們,決定走出困局,他們從文學、科學、生態、藝術等領域切入,引導孩子找出自己有興趣的部分,進行主題式的學習,並透過創意發想,讓學習過程充滿樂趣。

比方說,在研究象形文字時,孩子們就用一張張的便利貼抄寫許多文字,貼在教室後方的佈告欄上,彷彿馬賽克磚、拼起了一面牆,趣味又有設計感。又例如,國小自然課原本就會教到磁力,他們進一步延伸,運用磁力原理,以紙箱與回收物品製作出遊樂園,在玩耍中學物理。學習主題還有研究甲蟲、玩桌遊、繪本創作等。

跳脫制式教學模式,孩子學得更起勁

六年級的王韻婷說,她印象最深刻的,是大家想要演一齣音樂劇,於是眾人先上網查資料、搞懂什麼是音樂劇,還看了最經典的「貓」,最後決定改編目前最夯的「冰雪奇緣」,從寫劇本、配音樂、選角、彩排到練習魔術,大夥兒忙得不亦樂乎。

同樣六年級的陳穎說,老師很鼓勵大家創作,從記錄學習心得著手,不侷限於文字,可以用各種媒材如繪畫、美勞、影像等,每週一次,她覺得,這不僅為自己的生活留下見證,也能在記錄的過程中整理思緒、發揮創意。

邱鴻麟在日常課程中,融入創造力概念,也透過外部活動,讓學生擁有「高峰經驗」課程,更深刻體會學習的樂趣與威力。最直接的作法,就是帶隊參加世界創造力博覽會。

韓國KAIST大學自1997年開始舉辦世界創造力博覽會(World Creativity Festival,簡稱WCF),目的在群聚優秀人才進行創意、科技、科學與人文關懷的問題解決策略。2005年擴大為國際賽事,聚集來自韓國本身與台灣、中國、香港、新加坡、印尼、泰國、馬來西亞、沙烏地阿拉伯、墨西哥等地的團隊,進行創意表現的對決與分享。

 

參與國際性創造力大賽,開拓視野激盪腦力

2015年博覽會的主軸為「 共享才華(Sharing Talent)」,國小組競賽題目為「結合不同天賦,創造樂趣」,希望透過每個人的天賦,設計出有趣活動,讓世界更美好。

王韻婷與陳穎在卓麗容老師的指導下,以「OK Project」得到金牌獎,主要強調有品質的親子陪伴;同樣是六年級的孫全怡、李筱貞,由邱鴻麟指導,以「天賦迷宮」的探索設計得到銀牌獎。

孫全怡說,在得知題目、決定參賽後,她便和夥伴思考如何呈現如此抽象的主題,腦力激盪許久,才想到可以蓋個迷宮、幫助來玩迷宮的人找出天賦,於是邊籌備蓋迷宮、邊準備英文論述。

李筱貞回憶,第一次蓋迷宮時,地點選在操場,紙板被風吹得亂七八糟,紙箱跟膠帶的數量也不對,甚至迷宮定位都有問題;團隊捲土重來,將所有細節規劃好後,在活動中心再度搭建迷宮,才成功。

後來通過選拔,到韓國參賽,要用英文簡報、與評審問答等,孩子們坦言,壓力很大,但完成後很有成就感,也認識不少外國朋友,體驗到難得的文化交流。

 

參賽激發出更多潛力,並創造成就感

邱鴻麟說,這類型比賽,使孩子在創意能力、外語能力、實作能力、人際互動與時間管理上面臨極大的壓力測試,但也極有成就感,妥善引導,孩子便能在過程中,發現天賦能力,相當把一學年的創造力課程濃縮在一個月半內完成。

耕耘創造力教育多年,邱鴻麟認為,家長的觀念能否轉變最為重要,只要家長願意放下對帳面分數的執著、陪伴孩子探究與學習,通常孩子會慢慢發揮自己的潛能,找出想走的路。

最怕家長覺得「做這些事情有什麼用?還不快去讀書,」或者「這樣做會有成果嗎?」他呼籲:「急也沒有用,根扎了,就會開花。」

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌