積木,用有限素材 玩出無限可能

積木是很古老的遊戲,玩法變化多端,可繁可簡,歷久彌新。

積木是很古老的遊戲,玩法變化多端,可繁可簡,歷久彌新。

 

許多研究驗證,積木有益於孩子的創造力發展。根據加拿大多倫多大學教授派卜勒(Debra Pepler)及滑鐵盧大學教授羅斯(Hildy Ross)的研究,找來64位3~4歲孩子,分別給予只有一種解法的收斂性(convergent)玩具如拼圖,及有多種解法的擴散性(divergent)玩具如積木,讓他們操作玩具後測試。

 

結果,玩擴散性玩具的孩子在擴散性思考測驗上表現較佳,解決問題的方程式也較有創意,而創造力最關鍵的指標能力就是擴散性思考。

 

積木是將孩子想法視覺化的最佳工具

台灣創意積木發展協會創辦人黃彥智,本業是中醫師,升格當爸爸之後,開始進入積木的世界,如今兒子四年級、女兒二年級,全家人都愛玩積木,還玩出名堂,常常到處參展。他帶著孩子玩積木多年,也見證了積木的「威力」,不僅激發出孩子的好點子,還有利於培養空間概念、數學、邏輯等能力。

 

他說,積木是孩子實現想法、將想法視覺化的簡單工具,因為積木規格大多是標準化的,只要透過排列組合,就能成型,對孩子來說很有成就感,即便做錯了,只要拆掉再重做就好,容易修正。

 

黃彥智以自身經驗歸納,玩積木的好處至少有三點。首先,孩子學會如何解決問題、主動思考,而這正是發展創造力的第一步;比方說,小男生都很喜歡用積木蓋房子,砌牆、疊磚等步驟人人會,但到了要蓋屋頂時,就難了,光是要「封頂」就不容易,還得不崩塌、美觀。

 

遇到這個情況時,可先讓孩子自由發想,試試看各種解方,孩子若提出天馬行空的點子時,也不妨鼓勵孩子嘗試實作。倘若真的蓋不起來,可以請孩子看看外面街道上的房子是怎麼蓋的、找一些國外的房屋樣式圖片給孩子看,陪伴觀察與聯想。

 

其次,數學與邏輯能力會變好。積木的組件是固定規格的,經過各式排列組合,變成自己想要的作品,在這過程中,常常需要用到加減乘除、甚至更高難度的數學,由於孩子大多非常想要完成作品,學習動機自然較強。

 

最後,孩子的專注力提升、穩定性也變高。玩積木其實就是不斷重覆、嘗試錯誤,在邊思考邊動手的過程中,孩子慢慢能體會沉浸在一件事中、朝著目標努力的快樂。

 

父母若想讓孩子玩積木,黃彥智說,因應孩子的身心發展,針對不同年齡有不同的原則,可先了解過後,再陪伴、引導,不僅能達到最佳效果,也可避免難度太高造成孩子的挫折感。

 

陪玩最高指導原則:樂在其中


黃彥智提醒,學齡前的孩子通常能集中注意力半小時已是極限,進入國小後注意力會愈來愈持久。


此外,父母在旁陪伴時,不必苛求孩子「一定要玩多久」,最重要的是要樂在其中!因為樂趣而帶來的成就感,自然就培養出能力,衍生而出的自信心更是一生相隨。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌