父母要讓孩子在情感上依附,而不是在行為上依賴;對待孩子不能太心軟,服務不要太周到

信任孩子,是父母給孩子最大的祝福。有父母的信任做加持的孩子,就像是有了自我價值感做安定身心的定心錨,讓孩子不管怎麼嘗試與闖蕩,都不會失去懂得善良、懂得愛的本心。

父母要讓孩子在情感上依附,而不是在行為上依賴

孩子們還沒上學前,我們常常去圖書館共度閱讀的時光。那時,我們一起待在親子共讀室,我看我的書,他們看他們的書,他們想要用聽的,就會要我念給他們聽。浸淫在書香的世界中,內心世界一點一點的豐富與輕盈起來,外在世界的時間,卻一秒一分地逃走與消逝。


 

開始進入學校就讀後,剩下暑假才有時間去圖書館。我們常常在圖書館度過那段享受冷氣,享受書香,享受借書閱讀可以集點數換小禮物,享受思緒的衝突與寧靜的內化。那溫馨又甜蜜的歲月,美好的像是一幅油彩畫,絢麗繽紛卻永遠靜止在那裏,讓自己欣賞與回想。

 

幼子小四的暑假,問了他們好幾次,他們都不想去文化中心的圖書館。期待的心情一次又一次的被失落填滿。那悵然若失的渴望,像是被遺棄在地上的口香糖,曾經甜蜜,曾經清涼,曾經跟一個肉身與靈魂度過一小段相濡以沫的時光,但最終被拋棄在地上,任風吹雨打,任日曝夜寒,終於被清道夫的掃把,清掃掉。

 

還好,幼子的暑假作業要寫閱讀心得單。他說要去學校的讀書館借書來寫。我的期待,終於復活。

 

學校的圖書館,在暑假一周只有周四開放,時間是九點到十一點。

 

週四的早上,做完家事,我們詢問哥哥的意願,他不想去,我跟弟弟邊走、邊散步、邊聊天的進入學校。

 

幼子借了書在看,我也找了書坐在他旁邊看,正融入情境中時,幼子說:「媽媽,這本閱讀心得單要怎麼寫?」我說:「你先把整本書看完,看看那裏你覺得最有趣,或是最喜歡那個人物,或是有甚麼其他的感覺,都可以寫啊!」他接著說:「可是這本就在說這隻鱷魚啊!」我依著他的指示看了一下,他接著說:「好像沒甚麼好寫的!」他又絮絮叨叨地說了一些我不太記得的話。

我的心中突然響起了一首歌的旋律:「我是不是應該安靜地走開,還是要勇敢地留下來」因為,基於母子之間相處的默契與熟悉度,我知道現在留在幼子身邊,不但不是幫助他,而是會耽誤了他。因為他明明可以自己寫好,但因為媽媽就坐在旁邊,一方面他想撒嬌,一方面他想說話耍賴,跟妳盧著玩著的消磨掉時間,這是人的惰性。

 

孩子想依賴現在比他有能力的人,不想自己思考,只希望讓別人幫助他,他就可以省事,這種想依賴的心態,偶爾總是會出現。我當然不能讓他存有只想依賴的心思,所以最好的方式,是讓他安安靜靜的一個人自己思考、自己寫。我輕輕的站了起來,默默地把椅子放進桌子下面,到圖書館後面,站在窗戶旁,開始看書,入定。

 

微風輕拂著髮間,那淘氣穿越而去的清風,帶來一陣風賜的涼意,那贈禮,讓身心都舒暢起來。跟著作者的思緒,穿梭在心靈成長的世界中,一會兒,心有戚戚焉的微笑;一會兒,若有所思的蹙眉,讓自己的精神世界,跟著文字在翩翩起舞,旋轉、跳躍。閱讀,是身心靈最好的大冒險,在文字的世界裏,可以盡情的為所欲為。

 

從小培養孩子養成閱讀習慣,就像是送給孩子開啟自學的金鑰匙。

 

「媽媽,我閱讀心得單寫好了,我們回家吧!」幼子突然笑嘻嘻地在我身邊說著話。

 

回家的路上我在想,親子之間的相處,不但是一門學問,也是親子之間的默契秘笈。透過一次又一次的相處,每一對親子之間,都有不同的模式與默契。

 

父母要用心分辨,什麼時候需要加倍的督導與鼓勵?從旁給予特別的協助。什麼時候,其實只需要離開?還給孩子一個安安靜靜,不要依賴別人,自在成長的空間,他就有能力把自己本來會做,該做的事,做好。如果父母總是習慣於管太多、做太多、幫太多,而一再延緩或延誤了孩子的能力養成與成熟的契機,這不是讓溺愛淪為越俎代庖嗎?

 

教養孩子要適時的放手,只要默默的觀察、監督與鼓勵

不要讓孩子因為父母在他身旁,就產生依賴的心理。父母要讓孩子在情感上依附,而不是在行為上依賴。比方說,他可以自己完成的事,就不要插手,如吃飯、穿衣褲、寫作業,以及分配到的家事等,都讓孩子自己完成,也要依著年齡的增長,讓他學會做選擇和負責任。這樣適時與適度的放手,相信孩子,讓孩子自己去做,去嘗試,去判斷與選擇,這個成長經驗,才會是孩子自己的。

 

信任孩子,是父母給孩子最大的祝福。有父母的信任做加持的孩子,就像是有了自我價值感做安定身心的定心錨,讓孩子不管怎麼嘗試與闖蕩,都不會失去懂得善良、懂得愛的本心。

 

對待孩子,不能太心軟,服務不能太周到全面,要尊重他的能力,讓他做能力所及的事,負擔該負的責任,而不是只會讀書,卻不懂人情世故和做其他的事。

 

孩子的人生,要靠他自己做選擇和成長,他才會對生活與生命有承擔。我們做好初期的引導,讓他學會思考和判斷和表達,就不要再過度干涉。現在有些父母本末倒置,在孩子年幼還不會判斷時,尊重他的想法和選擇,讓生活變得隨性而沒規矩,到了青春期卻又開始擔憂孩子會變壞,反而嚴格控管他的興趣、愛好和交友,當然就會一再爆發親子衝突。

 

孩子小時候,要靠父母訂立生活規約。協助孩子過規矩而健康的生活,同時引導他正確的說話和思考。在青春期的時候,更要常常聽聽看孩子的想法,不要再過度插手和干預,孩子獲得了尊重和支持,在情感上得到了完整的滿足,就可以讓理性正常的發展。孩子的人生,終究是孩子自己的,與其過度的擔心與操心,不如放心的祝福孩子,讓他順其自然的融入社會生活中。

 

教養是雙向交流的愛和溝通,可以參看我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》。父母給的愛,要滿足孩子的情感需求,但要訓練孩子的行為和思考能力,不要給予過多的干涉和過度的操心與擔心。孩子的未來,不會因為你的過度操心就不遇上挫折或挑戰。放手讓他嘗試,放心讓他成長。孩子的成長急不得卻也耽誤不得,父母唯有用心陪伴;用愛祝福,順勢而為,隨遇而安。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀