孩子要學習自律,父母在教養上急不得,你愈想求速效,愈是應驗了「欲速則不達」

孩子成長需要安全的環境,需要專注的學習,傾聽與訴說,這雙向溝通的完成,要在對彼此的尊重下,才可以順利的進行。

孩子要學習自律,不是有獎賞才努力;有處罰才守規矩

 

現代孩子生的少,個個都是寶,在父母過度保護與寵溺之下,往往說不得,打不得,也管不得。親子之間狀似和諧甜蜜的到了就學階段,當發現孩子學習意願低落,學習成就低落時,父母驚覺狀況不對,試圖補救。但是,父母真的知道孩子的問題出在哪裡嗎?

最近在老照片中,不經意發現十二年前長子上音樂教室課程的相片,一下子就讓人突然年輕十二歲,長子變成四歲,幼子只有兩歲的那些日子,突然都鮮活了起來。

 

那一天,是上課半年的最後一堂課,因為課程結束後,老師要回家照顧小孩,暫時不開新班,而長子也不想上別的老師授課的班級,所以帶了相機去拍照留念。

 

那半年,我們母子三人,一週一次一起感受音樂帶來的薰陶與美好。雖然還不到上課年齡的弟弟還小,但很謝謝老師願意體諒在沒有別的幫手照顧下,讓弟弟進去教室旁聽。那時弟弟,真的很乖,很守規矩,從來沒有吵鬧或製造任何的麻煩。

 

這些感受,其實是在數個月後,我在銀行辦事時,遇上了其他一起上課的家長,她說:「妳家弟弟真的好棒啊!那半年他一起跟著上課時,從來都沒有吵鬧。我有一次因為保母有事,就帶著妹妹一起上課,結果不到十分鐘,我們母女三人就一起出來了!因為妹妹太吵,一直影響到其他人,我就想起妳家弟弟了!他怎麼會這麼乖?」

 

弟弟那時怎麼會這麼乖呢?他從一歲九個月旁聽到兩歲兩個月,從來沒有干擾過別人。因為,我一直跟他說要守規矩,老師才可以讓我們一起在裡面上課,要他跟哥哥姐姐們一起欣賞音樂的美好,要他看看別人怎麼做?

 

從聆聽、觀察,到模仿,孩子不是教一次就會,要一直教,一直修正方法,努力開啟孩子懂了的那個開關,直到孩子懂了,做到了。

 

當孩子做到他能做的自我控制時,我們要給予賞識。聚焦在他能做到的事給與讚賞,孩子自然會有自信與成就感,想要一直做到自我控制。那時弟弟有陪著認真上課,下課時我們都會說弟弟好棒!老師有準備小禮物給學生時,也會給弟弟一份,他不但有參與感,也有被重視、被珍惜的感覺,所以不會調皮搗蛋。

 

從他律中學習自律

從小教孩子看環境的狀況,要符合環境的需求,什麼時候該做什麼事,說什麼話。這些規矩與習慣,都要靠大人慢慢協助孩子建立,孩子才能從他律中,藉由察言觀色與內化習慣,慢慢懂得自律。

 

孩子真的教得會,只看大人是否投注了足夠的時間與耐心,是否用對了適合的時機與方式。這些生活習慣上的教養,就是要在生活中落實,天天潛移默化,才可以水到渠成。

 

這幾年代課時感觸很深,班導師很兇的班級,表面上看起來很聽話,但是只要老師一鬆懈嚴管,台下立刻嘰嘰喳喳,老師一祭出處罰,孩子又立刻噤若寒蟬。反觀同年級的另一班,班導師溫婉善說理,被引導的學生們也大多有禮貌、守規矩。這是老師的管教差異?班風差異?還是什麼差異造成的?

 

孩子,要學習自律,不是有獎賞才努力;有處罰才守規矩。

 

孩子的自律,是先從家庭教育的他律中得來,父母給孩子生活的規矩與模範,孩子造著做,跟著學,一天一點的潛移默化,就慢慢的內化成自律的習慣。父母做好的,孩子就學好了!

 

什麼時間做什麼事?什麼場合穿什麼衣服?說什麼話?這些看似重重的限制與束縛,其實是孩子在年幼時期該有的安全感與認同感。

 

孩子成長需要安全的環境,需要專注的學習,傾聽與訴說,這雙向溝通的完成,要在對彼此的尊重下,才可以順利的進行。

 

如果,在課堂上,老師要把時間一再的花在維持秩序上,那學生的課堂內容學習,不是會被限縮時間與效果嗎?

 

現在的孩子,情緒很容易浮躁,就是靜不下來,問題出在哪裡?孩子的專注力不足,學習情緒低落,又是什麼原因造成的?

 

時代變動快速,父母在教養上卻急不得,你愈想求速效,愈是應驗了「欲速則不達」。

 

帶著孩子靜下心來想一想,生活不是表象的應付,而是真刻的感受,才能內化成智慧。每天可以陪著孩子這樣用心的感受一下學習與生活的節奏:

 

一、今天過得好嗎?學了些什麼?有什麼有趣的事情?當孩子的心靜的下來,他的感官才會甦醒,他才聽得到外界的訊息。孩子要能靜心,能傾聽,才能提高專注力。

 

二、試著引導孩子説,讓他把在外界接收到的訊息,用自己的話,說出來。當孩子能靜心,能思考,能變成自己的話說出來時,那些外在學習的知識與經驗,就真正內化成自己的智慧。

 

三、父母有尊重孩子嗎?很多不尊重人的孩子,只因為在家庭中,沒有得到父母的尊重。強勢的父母,決定著孩子的一切,但孩子不都是逆來順受的,在家不能反抗,就在學校搞破壞,不守規矩,因為他的壓抑,還是需要抒發。

 

四、凡事不要求快,因為求快就容易會變成敷衍交差,而是要認真做好、做完成。現在的人心很急,一急就慌亂煩躁,看什麼事都不順眼,連帶的讓人生愈過愈不順心。

 

五、讓孩子習慣付出。父母基於保護和求快的心態,常常把孩子能做與該做的事也一併做好了,孩子在家中沒有存在的價值,對家庭的認同感就薄弱。甚至會覺得別人理所當然的要幫他做事。不希望孩子變成自私的人,就不要超越界線做過度代勞的父母。

 

教養孩子,讓孩子受教育,不是期待孩子以後能過上好日子,而是每天都帶領著孩子,把生活過好,把事情做好。做一個有感覺、有想法、有愛心、能同理、懂得付出與感恩的惜福的人。雖然每一個孩子都不同,但只要依著孩子的特性,搭配剛剛好的管教,每一個孩子都是可以教好的。可以參看我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,讓孩子在學校與家庭的共同努力下,長成有自信與能付出的人。

 

孩子要養成自律的能力,才不會看到利益就受誘惑,沒有處罰就胡亂非為。當孩子懂得自控與自律,不管外在條件如何變遷,孩子都能夠讓自己在保持學習中,重新找出動態平衡。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀