積極主動的態度是成功的關鍵》教孩子:現在做的每一件事,會決定你將來的樣子;做真心喜歡的事,自律就會成為本能

成功的反面不是「失敗」,而是「不行動」。「開始行動」是做任何事情最重要的一個步驟。我常提醒同學們「你的執行力決定你的獲利」,所以我以身作則,示範一次給同學們看,讓他們親眼見證「執行力」是成功的必要元素。

成功的反面不是「失敗」,而是「不行動」。

你現在做的每一件事,會決定你將來的樣子。

 

我的寫作之路,是這樣開始的。

二○一八年底因結婚嫁到花蓮,我結束在越南的工作。離開越南之前,我主動寫信給國立東華大學民族語言與傳播學系的系主任,希望有機會能到大學任教,教授「新聞採訪寫作」及「公共關係」等相關課程。我的主動,替我打開了一扇門,回到台灣,無縫接軌地繼續工作。

一學期十七堂課,我會利用兩堂課的時間,邀請業界人士到系上演講,讓同學們了解實務界的運作與市場需求。新聞採訪寫作課程會教到新媒體的寫作與如何創造病毒式的傳播效應。年輕學子對新媒體的興趣大於傳統媒體,實務人士的講座,同學們希望邀請網紅到系上分享經驗。

我在越南工作的那段時間,正是台灣網紅文化迅速發展的時刻,現在要我去找網紅,請他們專程跑一趟花蓮跟一百多位大學生演講,說真的,這任務太艱難。有名的網紅出場費太昂貴,以系上微薄的演講費及車馬費,根本請不動他們;而名氣不夠的網紅沒號召力,同學們沒興趣聽。

 

成功只需跨出兩步

無助的時刻,朋友是最好的幫助。

我想到好友黃大米,她是成功的網紅,不僅能分享她怎麼經營粉絲專頁,用文字變現之外,還能以職場作家的身分,提供同學們就業須知。

在聯繫大米之前,我做好被拒絕的準備,那段時間她正準備出第三本書,每天繼續在粉絲專頁貼文,時不時地開團賣保健品,Podcast 不忘天天更新,這麼忙碌地經營斜槓,她還有一份正職,需要固定去上班。

接到我的電話邀約,大米沒有問酬勞,立刻答應到花蓮演講。「我不是去演講,我是去看我的朋友,妳!」大米的回覆,讓我好生感動。

黃大米到系上演講的消息,傳遍東華大學。助教申請系上最大的一間教室,足以容納兩百多人的空間,各系的學生,包含碩士班的研究生,擠滿所有座位,連走道都坐滿人。

大米請大家聽完演講,立刻付諸行動,「等下演講結束,你們在座位上就可以開始設立一個粉絲專頁,一天一篇地寫下去,持續至少一年,我保證,堅持到底,你一定會看到成績。」

「金句王」黃大米送給同學們一句話,作為演講的結語:「成功只有兩步,開始的第一步以及堅持到最後一步!

 

這是一場激勵人心的講座,同學們聽演講的當下,各個眼睛發亮,恨不得立刻展開行動,直奔成功之路。演講結束的隔天,我觀察同學們的FB及IG,發現沒有人「聽其言、起而行」。作為老師的我心想,我常提醒同學們「做比說重要」「你的執行力決定你的獲利」,既然如此,我是不是該以身作則,示範一次給同學們看,讓他們親眼見證「執行力」是成功的必要元素。

我在大米演講結束的隔天,二○二○年十二月十日,開設「莎莉夫人的工作生活札記」專頁,寫下第一篇文章,並且按照黃大米給同學們的建議,主動投稿給媒體,以無償授權刊登的方式,爭取曝光機會,讓更多的讀者可以注意到這個專頁。

一開始投稿並不順利,我的文章被某周刊編輯嫌棄「沒有跟著時事走,無法吸引點閱」「職場文太多了,妳寫的角度既沒比別人新,也沒比別人好。」

周刊編輯對我的批評,沒有影響我的前進。我不跟其他職場作家比,也不蹭時事,秉持初衷,一天一篇,寫下我的職場經驗與觀察。一開始,我只邀請十位親朋好友加入專頁,不間斷地寫下去,三個月已有九千多位追蹤者。

 

這期間,我除了寫作就是閱讀。不是中文系畢業也沒受過寫作訓練的我,從大量閱讀的過程中,學習其他作家寫作的技巧。我相信,原生原創的經驗分享,會感動讀者,技巧只是強化溝通的工具。本著這樣寫作的信念,寫到第二個月的時候,就有出版社主動與我聯繫,問我想不想出書。

出書,是我從來沒想過的事。開始寫作,很單純的,就是示範給同學們看,聽完別人的經驗分享,最重要的,還是自己動手去做。不然聽演講,就是當下感動完,就結束了,你的生命跟沒聽演講的時候一樣,完全沒有改變。

 

做真心喜歡的事,自律就會成為本能

「開始行動」是做任何事情最重要的一個步驟。行動,不見得會成功,但是不行動,肯定不會成功。

開始行動之後,不要想著要馬上成功。發展斜槓,至少要努力一年以上的時間,才有可能看到一些成果。以寫作為例,這是你一個人的戰場,一個人面對電腦,整理自己的思緒,一字一字敲打成文章,要耐得住孤寂。

當孤獨寫、努力寫,專頁追蹤人數停滯不增的時候,不要因此失去信心感到迷惘。與每一段低潮同生共感,即使是苦的、痛的,將來都有可能變成寫作的養分,成為生命的禮物。

 

想發展斜槓,現在就開始尋找你可以做什麼事以及喜歡做什麼,當你真正喜歡做一件事的時候,自律就會成為本能。一天寫一篇文章,或是一天拍一支影片,就不會是痛苦不堪的硬規則,當你樂在其中,不把「名利」擺心頭,這樣發展斜槓,才能順利度過初期的「沒名氣、無獲利」煎熬。

找到興趣並堅持到底之外,發展斜槓,心態務必歸零。不管過去你在正職本業上有多少豐功偉業,掛什麼頭銜職稱,在發展斜槓的當下,把自己歸零。唯有心態歸零,才能催逼自己再學習,把斜槓當作「職涯」來規畫與經營,發願用一萬個小時,拉出第二條事業曲線。把自己當成一個品牌在經營,用自己的方式,說自己的故事。

不要複製別人的成功模式,你就是你。一樣寫職場文及人生體悟文,每位作者的生命軌跡不同,寫出來的東西就不一樣。別人有別人的智慧,你有你的深度。

 

發展斜槓迄今,我感謝讀者的持續閱讀,讓我有動力繼續寫下去。我感謝好友黃大米的啟發與鼓勵,她多次分享我的文章,讓更多讀者注意到這個專頁。大米幫助很多人走上寫作之路,她沒把大家當作潛在可能的競爭對手,反而樂於提攜有興趣寫作的人,這樣的胸襟氣度,是我學習的榜樣。

我在五十二歲這一年,開始寫作之路。發展斜槓,年齡不是障礙,只要有興趣、有心堅持下去,the best is yet to come.

 

 

摘自 莎莉夫人《每道人生的坎,都是一道加分題》 / 如何出版

 

圖:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀