「入迷」也分好壞!當孩子處於「好奇心-->觀察眼 -->入迷-->滿足」的循環時,就是磨鍊良好專注力的契機

品質良好的專注力是在什麼時候培養出來的呢?答案是當孩子沉迷在優良的興趣中時。我在正文裡舉了幾個優良興趣的例子,如:勞作、觀察動植物、下棋、走迷宮和玩積木等,許多喜歡這些事物的孩子都培養了良好的專注力。

當我在教育最前線觀察孩子成長的歷程時,總會發現有些孩子低年級時成績並不突出,但到了高年級以後成績卻大幅進步;另一方面,也有一些孩子低年級時常常考滿分,但到了高年級以後,成績卻不再優秀。之所以會這樣有很多原因,但可以確定的是,成績能持續進步的孩子有個共通點,那就是他們「專注力」的品質很好。

我認為專注力可以分為「靜」(刺激較少)和「動」(刺激較多),以及「被動」和「主動」。大器晚成的孩子,他們的專注力性質屬於「靜」和「主動」,也就是能夠主動把注意力放在刺激較少的事物上。這樣一來,當他們在面對寫測驗卷或老師講課等刺激較少的事物時,仍然可以拿出高度的專注力,並主動投入其中。

相較之下,若專注力性質偏向「動」且「被動」的孩子,就無法對刺激較少的事物保持專注力。曾有家長問我:「孩子看電視或打電玩時的專注力,是否能運用在課業上?」我的回答是:「很可惜,由於這兩種專注力的性質不同,無法相通,所以無法運用在課業上。」

品質良好的專注力是在什麼時候培養出來的呢?答案是當孩子沉迷在優良的興趣中時。我在正文裡舉了幾個優良興趣的例子,如:勞作、觀察動植物、下棋、走迷宮和玩積木等,許多喜歡這些事物的孩子都培養了良好的專注力。此外,經常到戶外活動的孩子,會觀察每個季節中每一天的微小變化,或自己主動從零發想出新遊戲,他們在這方面所擁有的豐富經驗,往往能培養出良好的專注力。

我並不是要談論什麼樣的興趣能有效培養優質的專注力,而是希望各位家長了解,當孩子沉迷於刺激較少的興趣時,所投入的時間絕對不會浪費。

孩子的好奇心往往比大人旺盛, 好奇心會成為他們的活力來源,讓他們對事物產生「好神奇」或「為什麼」的念頭,並深入觀察感興趣的事物,於是提高專注力,此時,他們甚至連周遭的聲音都聽不見。經過一段時間,當孩子感到滿足時,便會尋找下一個令他好奇的對象。

當孩子處於「好奇心-->觀察眼※ -->入迷-->滿足」的循環時,就是磨鍊良好專注力的契機,請家長靜靜在一旁守候即可。

 

※ 觀察眼: 不僅觀察,而是連細節都很執著、很仔細的盯著看。

 

摘自 花丸學習會《12歲之前一定要學:4 訂定計畫&時間管理》/小熊出版  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀