帶孩子開啟對大自然的好奇與探索,不只豐富五感,更學會珍惜與感恩

下次,一杯蜂蜜在手,不僅要備覺珍惜,感謝蜜蜂的奉獻,同時也要思索,我們是否給了這些小生物足夠的生存空間?
  • 文/ 李黨
  • 2021-02-26 (更新:2021-02-26)
  • 瀏覽數1,262
分享到 Facebook
分享到 Line

藝術品級別的圖解百科

圖解百科也可以製作得像極了藝術品般的繪本,讓人捧讀再三不捨得放下。來自波蘭作家筆下的《蜜蜂》和《樹》,便是屬於這樣規格的代表作。

對於蜜蜂,雖然童話故事裡總是把牠們形容為勤勞、分工合作的昆蟲,也是高明的建築師,能用有限的材料蓋出最大的空間。但其實對牠們的本能我並不怎麼認識。不過,這些年倒是留意到一些蜜蜂數量驟減的新聞報導,這才深入了解蜜蜂對人類、甚至整個世界的的重要性和影響力,如果哪天蜜蜂消失了,人類也將因為缺少糧食而滅亡。

也因此,當看到這一本《蜜蜂》時,不禁張大眼睛,哇,這樣介紹蜜蜂讓小朋友認識,實在太有趣了。不但切入點引人好奇,羅列、蒐集的相關知識也非常豐富,看到世界上各種形形色色的蜂箱,更是大開眼界。與其說它是童書,好像更適合當全家人的讀物。

為了製造一公斤的蜂蜜,蜜蜂必須訪花 4 百萬次,飛行里程約 15 萬公里,這距離足足可以繞地球 4 圈!

下次,一杯蜂蜜在手,不僅要備覺珍惜,感謝蜜蜂的奉獻,同時也要思索,我們是否給了這些小生物足夠的生存空間?

至於樹,應該算是我們生活中的老朋友了,但不知道你是否想過,「樹」對你而言,是什麼樣的存在?出生時,我們安穩的睡在木製搖籃裡;死亡時,木製的棺材承接我們的軀體。人的一生,樹木常相左右,我們從樹木獲得甚多,從房子建築到家具、文具甚至食物,但我們經常忽略它的存在。《樹》這本書就是從生物知識、環境保育、文化藝術等角度,娓娓道出33個跨領域主題,不僅涵蓋最基本的各部位解說、樹木如何繁衍後代,也讓大家認識世界上最高的樹、最粗的樹和最老的樹。木製的交通工具、樂器、藝術品、著名建築等主題讓人一窺從古至今,人類是如何利用木材這項資源來豐富自己的生活。

除了「有形」的樹,這本書更著重介紹樹在文化、神話、宗教中扮演的角色。開頭與結尾則以誠摯的口吻強調樹木的重要性,溫柔的提醒我們反思人類與樹木的關係。

相識不必恨晚,就讓我們透過這兩本書,好好認識蜜蜂和樹這兩個生活中的老朋友吧!

 

內文圖檔

★蜜蜂+樹  限時66折立即買>>> https://reurl.cc/KxQx8j

★2021未來親子國際書展最後倒數>>> https://reurl.cc/9ZrGLn

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店