學習卡關-口呼吸》習慣用嘴巴呼吸,氧氣吸收得不夠,上課便容易昏沉,導致注意力不集中......

打開你的嘴巴,試著讀一篇文章,看看有什麼感覺?很多習慣用口呼吸的孩子,經常被指責為不專心、分心,其實打開嘴巴時很難把一個字、一個字讀進去,自然會影響學習表現。幫助小孩改善口呼吸,就能將健康與學習一起找回來。

「有時小孩的學習是卡在生理的限制,譬如過敏兒容易鼻塞,只好仰賴嘴巴呼吸,氧氣吸收得不夠,上課便容易昏沉、唸書的斷句也是錯的……,」教養作家王麗芳在《看懂孩子的學習卡在哪》一書中提到,口呼吸可能會造成小孩的學習障礙。

魔法兔齒顎矯正牙醫診所院長楊亦穎也指出,現在小孩患有鼻過敏的人數相當高,長期鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、呼吸不順暢的結果,就是經常會用嘴巴呼吸,進而造成有關口腔、睡眠、姿勢不良或駝背等更多健康問題,同時會導致注意力不集中,影響學習表現。

 

用口呼吸,造成不專心、駝背、齒列不正等

「鼻子就像空氣清淨機一樣,有過濾、加溫、加濕、抗菌等功用,倘若改用嘴巴呼吸,就會失去鼻子保護的功能,」楊亦穎說,很多爸媽和小孩剛開始不認為用嘴呼吸會有問題,但被問到「你會用鼻子吃東西嗎?」他們才恍然大悟,「對喔,嘴巴是用來吃東西、講話的,不是用來呼吸的。」

口呼吸是健康大敵。楊亦穎指出,患鼻過敏的孩子容易有黑眼圈,如果習慣用口呼吸,嘴巴通常會開開的,而缺乏鼻子保護功能,最直接的衝擊是容易吸進更多病毒和細菌,增加咽喉淋巴系統與上呼吸道感染的風險,過敏也會愈來愈嚴重。

除了疾病感染外,由於口呼吸是屬於上胸式呼吸、進氣量快而大、呼吸次數較多,可能會造成以下各方面的健康危害:

◆駝背─當一個人用口呼吸時,脖子比較往前,嘴巴會自然張開﹔反之,抬頭挺胸時會縮下巴、閉嘴巴,就必須用鼻呼吸,不能用口呼吸。
◆不專心─駝背的姿勢,只用上胸式呼吸,也就是只用2/3的肺在呼吸,而且氣體會停留在上半部的肺進行氣體交換,氣體交換時間也不會很長﹔即使吸了好大一口氣,卻是較沒有效率的氣體交換,長期下來會造成身體慢性缺氧,容易感到疲勞,注意力也較不集中。
此外,口呼吸次數多、較急促,長期下來會刺激交感神經,變得比較敏感、焦躁、緊張、情緒不穩定,當然也沒辦法很專注。
◆睡眠呼吸中止─口呼吸造成交感神經亢進,會淺眠、睡不好、血氧濃度降低及夜尿﹔另一方面,口呼吸的舌頭位置不對,躺下來時可能會擋住呼吸道,引發呼吸不順暢,打鼾、磨牙、翻滾,甚至導致小兒睡眠呼吸中止症。
◆咬合不正─正常吞口水時,舌頭最好貼在上顎,直接將口水吞進去,但口呼吸的人吞口水時的舌頭位置不對,可能會往前頂上門牙或下門牙,平均一天頂2000次,就是不斷在對牙齒做矯正,導致咬合不正的結果。
◆臉型變化─舌頭經常頂上門牙,容易形成暴牙﹔舌頭經常頂下門牙,容易形成戽斗,影響臉型發育。

 

鼻過敏、吃軟不吃硬、不愛動,皆是成因

楊亦穎表示,有鼻呼吸障礙的總人口中,真正完全鼻塞只能用口呼吸的人只佔4.3%,其餘都是口鼻混合呼吸,有些孩子只在睡覺時會用口呼吸,因此常被父母忽略,以為孩子沒有鼻過敏的問題。除了鼻過敏是最常見的原因外,還有飲食、運動量不足或運動時呼吸不對等生活習慣,也會造成口呼吸。

父母如何從日常生活中,判斷小孩可能有口呼吸的問題?語言治療師王亦群分享,可藉由以下「口咽肌功能」的自我檢測表,如果10個當中出現5個以上症狀,最好尋求專業協助:
□ 鼻子過敏或流鼻水
□ 放鬆時,嘴巴會一直打開
□ 嘴唇乾裂
□ 黑眼圈
□ 吃不好咬不動
□ 打呼或磨牙
□ 彎腰駝背
□ 牙齒排列擁擠/異常
□ 不易集中注意力
□ 講話不清楚

楊亦穎坦言,飲食方式的改變,包括將食物切太碎、弄太軟、餵食等,都會造成全身肌力的衰弱,使舌頭沒有力氣貼上顎或不需要貼上去。「嬰兒還沒有牙齒的時候,舌頭都是先往前頂、再往後吞,直到4、5歲後可以大量咀嚼進食的時候,舌頭開始往上頂、往後吞,但現在可能有一半以上孩子停留在嬰兒式吞嚥,並未進展到成人的吞嚥。」

楊亦穎建議,如果可以盡量餵母乳,最好採取親餵方式,訓練小孩吸吮要花較大力氣、練習將舌頭貼上顎﹔開始餵副食品的時候,也不要把食物切太碎、弄太軟,例如可以讓6、7個月大的孩子坐好,抓握塊狀的食物(如蔬菜棒、切段的香蕉或地瓜等),嘗試自己餵自己吃,有助於訓練大小肌肉及口腔肌肉。

此外,運動量愈大的人,舌頭力量也愈大。楊亦穎說,從事彈跳運動可以訓練核心肌群、身體的協調和平衡性,以及幫助久坐的姿勢、受壓迫的筋膜獲得舒緩。她建議,「6歲前的孩子每天要進行室內外的體能活動,最好不要少於3小時,包括走路、跳跳馬、彈跳床,大一點的孩子則可以選擇跳繩、打籃球」。

 

有效矯正口呼吸,幫小孩找回健康與學習

幫助小孩改善口呼吸,就能將健康與學習一起找回來。楊亦穎指出,根據西班牙的研究論文,改善口呼吸及上顎擴張後,學生的學業成績有進步。「口呼吸組在上顎擴張半年之後學業成績由85分進步到88分;擴張一年後成績由原本85分進步到90分。」

楊亦穎說,睡覺時嘴巴貼透氣膠帶、寫作業時嘴巴含一口溫水、定期洗鼻子、做呼吸訓練及肌肉運動等,都有助於矯正口呼吸的習慣。有豐富治療經驗的王亦群更進一步分享下列實用的呼吸訓練及肌肉運動:

1. 呼吸訓練

先拿一面鏡子放在鼻子下方,用鼻子噴氣,倘若霧氣長度少於3公分,就代表鼻子是塞住的。

(1)有鼻塞時做「通鼻呼吸法」(捏鼻子搖頭):先讓孩子用鼻子慢慢的吸一口氣,然後把氣吐光﹔接著捏住鼻子,頭部左右搖擺10~20下,憋到快沒有空氣的時候﹔最後鬆開捏鼻子的手,慢慢用鼻子呼吸,嘴巴一定要閉起來。每天大約練習做3次。

(2) 沒鼻塞時做「腹式呼吸法」:讓孩子嘴巴貼透氣貼布或含一小口溫水,把手放在腰部,吸氣時感受下腹鼓脹,吐氣時肚子會縮回去。可躺著或坐著進行,但躺著會比坐著更容易操作。每天睡前至少做2分鐘,有助副交感神經放鬆,比較容易入睡。

2. 口腔肌肉運動

(1) 唇頰肌:讓孩子用嘴巴抿一張紙,大人去拉拉看,每次10秒、做5次﹔或用吸管吸布丁、吹泡泡、吹笛子,每次玩3~5分鐘﹔或玩嘴唇爆米花,將雙唇用力緊閉、打開發出「啵啵」聲,有空就多做。

(2) 舌肌:舌頭放在上顎後面0.5公分(發n音的位置),有空就多做彈舌的動作,但下巴要固定不動﹔或舌頭練習滑上顎,由前往後滑,每天做20下﹔或把舌頭當盤子,包住小餅乾,等過20秒後再吃掉。

3. 加強背肌運動

長期口呼吸會造成姿勢不良、彎腰駝背。可以做「小飛機」的姿勢練習,先趴在地板上,上半身和大腿都要離開地面且伸直,身體呈現U字型,每次做20秒、每天做3次﹔或做「小蜘蛛坐太空椅」的姿勢練習,先找一面牆,頭部和肩膀貼緊牆壁、雙腳與肩同寬,接著雙手舉起彎曲呈現90度、屈膝蹲下呈現90度,每次蹲坐20秒,做3次。

「改善口呼吸的關鍵是父母,不是孩子,」楊亦穎強調,父母必須以身作則、陪伴練習,有執行力才可能達成目標。

 

※更多相關內容,請訂閱未來Family電子週刊

免費訂閱電子週刊,更多親子教養不漏接>>http://bit.ly/33MwXIF

 

圖片來源:王亦群語言治療師提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期