別讓「成為乖巧的好孩子」變成阻礙孩子成長的壓力!比起聽話忍耐,孩子更該學習的是思考與解決問題的能力

如果問我,是不是所有孩子都應該培養忍耐力呢?我的答案是否定的。如果強制把不講理的事加諸給孩子,要他們一味忍耐,與經過自己考量,自己負起責任,兩者放在天秤上的話,我認為後者更重要。

「成為乖巧的好孩子」──加在四歲孩子上的壓力

內人與我結婚之前,在一家公司參與設計工作,在我眼中,內人是位非常溫婉的人,搬到山形成為主婦之後,她也經常向鄰近的居民請教:「我什麼都不會,能不能教我。」不是我老王賣瓜,兒子是內人教養出來的,所以孩子們也都成為溫和、體貼的小孩。

有一天,當時四歲的小兒子突然說,他不想去幼稚園了。我直覺的想:「他一定是討厭某個孩子,受不了他吧。」

因為內人和幼稚園老師總是諄諄教誨「要當個乖巧體貼的人」,而且小兒子身形魁梧,力氣又大,所以我總是告訴他:「你只要一動手,很容易傷到周圍的孩子,所以動作要輕柔一點。」這些話日積月累,無形中成了「心的教育」。

因此,我把孩子找過來,拿出道德課的教材--五味太郎的《強壯的頭腦和聰的身體》說給他聽。

「這本繪本有一點難,你也許會不太懂,我們可以一起看。」然後我就開始解釋書裡的故事。

「書裡面畫的這個小朋友,和別的小朋友很難成為好朋友。其實,爸爸也必須告訴你一件事。爸爸也有討厭的人哦。」

我的預感猜中了。「咦?爸爸也有討厭的人嗎?」兒子驚訝的問。

「有啊。媽媽也有討厭的人呀。」

「啊?什麼?媽媽也有?」

兒子越來越吃驚,我便繼續往下說。

「不過呢,爸爸媽媽雖然都有討厭的人,但是我們不會欺負他哦。還是會有禮貌的打招呼,正常的一起工作。所以,你有討厭的人也沒關係,只要不要對那孩子做討厭的事就行了。不用勉強自己對他好。

兒子露出放心的表情,開始繼續去幼稚園了。

 

不要盲目相信「忍耐」

在日本的教育現場,說到根深柢固的心靈教育,就是「忍耐」。對我們來說,忍耐是很熟悉的美德之一,但在本校,學校的中心目標完全沒有這兩個字。

我自己是接受舊式教育的人,不只是在學校,從小到大遇到的很多場合,大人都會教誨我們「忍耐很重要」。它已經深深刻印在心中,我對兒子們的教導,若要說從來沒有教他們「不可以動不動就洩氣」,那是騙人的。

但是如果問我,是不是所有孩子都應該培養忍耐力呢?我的答案是否定的。如果強制把不講理的事加諸給孩子,要他們一味忍耐,與經過自己考量,自己負起責任,兩者放在天秤上的話,我認為後者更重要。

 

父母的兩難:管教太鬆,以後會不會變成沒有抗壓性的大人?

很多家長擔心的說:「就算是校長你這麼說,但是如果不在小時候鍛鍊孩子的忍耐力,長大以後會不會一遇到困難就想逃走,或是受不了壓力呢?出了社會之後,還是需要忍耐吧。

我年輕的時候也是這麼想。我們必須成為懂得忍耐的人,才能戰勝壓力。但是,出了社會,與孩子們接觸的過程中,我開始懷疑:「壓力承受度真的可以與忍耐力劃上等號嗎?」我認為,自己想辦法減少壓力的能力,會不會比被動的想像忍受壓力的狀況更重要呢?

十年前,我讀到一本將這個想法寫成文字的書,書名是《勝任力面談手冊》,介紹工作面試或與部屬面談時,如何藉由提問判別對方的勝任能力(導致高效能的行為特質)。其中特別說明了辨識對方「壓力承受力」的方法。

根據這本書的說法,人置身於壓力之下時,可以分成積極因應型與消極因應型兩種。

消極因應型的人背負壓力的時候,會以別的方法抒發壓力。比方說,在酒館裡說主管的壞話,去看電影轉換心情,忘記現實的行為就屬於這種。消極因應型的共通點,就是不碰觸造成壓力因素的問題,置之不理。

相反的,積極因應型會採取主動解決問題的姿態,比方說,我如果給壓力狀態下的孩子一些建議的話……

首先釐清自己煩惱的事是什麼,接著再區分為自己可以解決,與不能解決的部分。能解決的部分排好順序,將問題解決。自己解決不了的部分,想辦法交給別人去做。這時,商量的過程也有方法。因為並不是只要商量,任何人都能完成,必須與能解決問題的人商量。也就是說,如何分辨對方有沒有能力,至關重要。而且,如果對方是不認識的人,也要請熟人介紹,想辦法接近對方。

平時越會採取積極因應的人,承受壓力的能力越強;一味消極因應的人,對壓力越是難以負荷。我參考了這本書辨別出部下屬於哪一類型,並且對完全消極因應的部分,一步步的教他解決問題的技巧。

在體育系社團活動中,耐得住操練的人,因為具有忍耐力,即使採取消極性因應,也比一般人承受得住壓力。現在有些大企業優先聘用參加體育性社團的成員,但那也表示該企業的職場壓力特別大吧。

但是,不論再怎麼鍛鍊忍耐力,只要是人,都還是有極限。真正麻煩的是壓力超出限度的時候,人的精神狀態很容易垮掉。

正因為前途混沌不明的時代,父母才會期待孩子能堅強的成長。不過這時,希望家長關注的是積極因應,即自主性解決問題的能力,而不是偏重「忍耐力」、「毅力」等精神論(心靈教育)為宜。

 

摘自 工藤勇一 《啟動自主學習力:沒有段考、導師和功課的學校,如何造就未來最需要的人才》/聯經出版公司 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀