南大附小退休教師溫美玉:怎麼善用工具書,寫出好故事?

想要提升小孩的寫作力,知識、情意和技能三者缺一不可,包括從課文、報章雜誌或課外讀物中挑選合適的題材,在寫作過程中給予最大的陪伴和鼓勵,以及善用好的工具書來輔助達成任務。

有時會聽到媽媽朋友感嘆,每次陪小孩寫日記、作文都很痛苦,小孩呆坐半天、寫到哭也寫不出來,連媽媽本身都覺得壓力好大。

台南大學附設實驗小學退休教師溫美玉,雖然是體育科出身,但在超過30年的教學生涯中,不停的摸索、累積創新,並於2013年創辦了全台最大的專業教學社群「溫老師備課Party」,成為很多人心目中的教學女神。至今,她退而不休,持續推廣閱讀與寫作等課程活動,包括在精心規劃的營隊中,帶領小三到小五的學生寫出上千字的文章。

 

知識+情意+技能,提升寫作力

想要培養小孩的寫作力,知識、情意和技能三者缺一不可。溫美玉建議,老師和父母可以從課文、報章雜誌或課外讀物中挑選合適的題材,並在寫作過程中給予孩子最大的陪伴和鼓勵,以及善用好的工具書來輔助達成任務。

因為相信「工欲善其事,必先利其器」,很多父母看到小孩寫作文寫到苦不堪言,就會幫忙搜尋寫作方面的工具書。坊間,有關提升寫作力的參考書籍不可勝數,但幾乎都以文字敘述內容為主,《超圖解創意寫作》是較少見的圖解作文祕笈。

溫美玉認為,《超圖解創意寫作》很適合用來教技巧,整本書的設計就是很棒的素材,譬如善用色塊、排版等,構成活潑可愛的畫面,把硬知識的技巧變成一種生動有趣的遊戲。「以前教寫作都是文字,現在改用圖表,藉由視覺圖像,把寫作技巧活化,全部串起來又有邏輯,由淺入深的發展。

怎麼善用工具書,寫出好故事?溫美玉提醒,千萬不要只「丟」給小孩,剛開始一定要陪伴、引導他們操作,等到他們慢慢熟悉之後,才可能自己使用工具書。寫作主題盡量多元,在工具書的助攻下,可以嘗試人物描寫、故事創作、劇本、漫畫、廣告、日記等不同的形式及內容。父母可以陪伴小孩練習下列5件事:

1. 角色設定小訣竅

幫助讀者更了解一個角色,包括設定角色的年齡、說話方式、穿著打扮、特殊能力、個性、喜歡的口頭禪……。例如在小學課本選文<神筆馬良>的故事中,馬良是一個心地善良、很會畫畫的人,透過畫筆幫助很多生活困苦的人,就是一個很鮮明的人物特徵。

2. 善用故事山峰圖

構思故事有許多不同的方式,其中「故事山峰圖」是很好用的入門方法,眼前要攀越的這座高山代表故事核心所面臨的問題、困境或挑戰。描寫一個故事的時候,藉由「問題→解決→結果」的發展脈絡,更具體的是透過一個「旅程」來呈現,從出發→上坡→登頂(高潮)→下坡→他們終於做到了。

比方說,馬良得到神仙的一支筆,使命是拯救一些較貧窮的人(出發),卻遇到貪婪的皇帝想奪取這支筆(上坡),並將馬良關進牢裡(登頂),後來,他想辦法逃離與教訓皇帝,於是畫了一片大海、一座小島和一棵搖錢樹,結果船滅頂、皇帝被吞沒(下坡),最終拿回畫筆,繼續幫苦難的百姓畫他們需要的物品(終於做到了)。

3. 練習情節設計

每次以一個主題故事山峰,單獨練習情節設計,推動故事的前進。相對故事山峰圖比較平鋪直敘,情節設計通常更具有爆炸性、張力更強,例如一件影響力重大的物品,可能追逐聖杯、解救家人或探尋生命意義等,賦予更不平凡的英雄旅程。

不只有「問題→解決→結果」的故事架構,透過「發現」(匿名信或舊照片)、「追逐場面」(激烈的行動)、「翻轉」(情勢顛倒或對調)、「緊張懸疑」(在懸崖邊生死一瞬間)、「情節轉折」(出乎意料的事件轉折)等設計,引導具體的寫作畫面,可以大大增加故事的精彩度。

譬如《科學怪人》故事中的主角有很多被凌虐、受苦的畫面,涵蓋「追逐場面」、「翻轉」、「情節轉折」等元素,搭配觀賞相關影片,令人留下深刻的印象。

4. 支柱事件與反向計畫

支柱事件是從故事主軸中拉出一些支線,有更多的細節,就像在寫小說;反向計畫則是可以試著從結局往回寫,通常代表對於故事結尾有很強烈的想法。

5. 指派不同任務

小孩練習寫作的時候,課文、報章雜誌或課外讀物等都是很好的取材來源,其中像是《西遊記》、《三國演義》等經典作品也是磨練情節設計的好例子。

另一方面,也可以創造需求,派任務給小孩。例如廣泛閱讀、蒐集別人的意見或擔任小記者訪問別人,汲取來自別人的靈感;或者透過玩遊戲的方式,隨便翻到工具書中的一頁,就可以操作看看,比方說劇本、連環漫畫、說服力寫作等等。

「即使小孩只寫10個字也很棒,比起完全寫不出來,就是一個很大的突破,」溫美玉強調,大人需要有耐心的等待,同時要讓孩子知道,不管他的表現如何,都是被愛的,有需要協助時隨時舉手。

溫美玉說,寫作是孤獨的旅程,給予孩子更多的獎勵,讓他看見自己的成果,只要願意就一定做得到。

◆ 用一張表寫出一篇故事

情節發展故事綱要
問題1. 平凡世界 
2. 冒險開始 
3. 受到幫助 
4. 啟程 
解決5. 試煉 
6. 任務 
7. 危機 
8. 獎賞 
結果9. 結果 
10. 回到平凡 
11. 新生復甦 
12. 歸返 

資料來源:溫美玉老師編寫提供

 

 

圖片來源:溫美玉老師提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀