明明都懂考試卻還是錯?唯有不斷『反覆練習』,才能幫助孩子從『知道』的程度進階為『派上用場』的程度

一味追求理解的話,就會試圖不斷拓展自己的知識範圍。然而,畫卡作答的方式,要求的是正確的知識。絕不是知識的量,也不是所謂的法學思維(Legal Mind),因此,我才一再強調『反覆練習』的重要性。

編按:

不管是課業上的知識,還是孩子人生中的任何一項學習,除了理解之外,更關鍵的是「反覆練習」,然後才能靈活運用。這也是為什麼孩子需要在課堂後寫作業、在段考前考平日測驗,都是透過反覆練習讓孩子對所學的內容更熟悉。雖然考試不能完全判定孩子的學習成果,但畢竟孩子身處一個需要層層考試關卡的教育環境,如果能掌握良好的學習關鍵,讓孩子在考試上得到好成績,也能讓孩子在學習路上更有信心。

 

什麼是考上的關鍵?

「坊田先生,簡單來說,你認為『考上的關鍵是什麼呢』?」

面對我突如其來的問題,他似乎感到一頭霧水,說道:「簡單來說嗎?這句話真是老師的口頭禪呢!」

的確如此。在課堂上,我經常以「簡單來說呢?」這句話來反問學生。

因為如果能夠簡單扼要地陳述一件事,便代表他經過一番獨立思考的過程。所以,我常藉由這句話,來告誡考生培養循序思考的重要性。

坊田沉思了一會兒,之後充滿自信地回答:「我認為關鍵在於理解,因為如果不能理解,自然就無法記憶了。」

他的答案點出了我今後要和他努力的目標。這個觀念造就了他長久以來的應考模式,也和他現在面臨的瓶頸息息相關。

當時,相川碰巧也在現場,她似乎正準備要去上課。於是,在回答坊田之前,我先試著問了她同樣的問題。

結果,相川毫不思索地答道:「老師不是常說,『反覆練習』是最重要的嗎?」

她丟下這句話後,便逕自走進教室。我不禁深感欣慰,因為她說出了我期待的答案。

「這麼一想,老師確實經常這麼說呢!所以,『理解』和『反覆練習』這兩點是考上最重要的關鍵囉?」坊田立即跟進說道。

「坊田先生,最重要的事怎麼會有兩件呢!」

「那,究竟是怎麼回事呢?」

坊田對此表現出極高的興趣。我認為,光是這樣便是我們的一大收穫了。

 

#考不上是因為理解程度不夠嗎?

「坊田先生,你認為理解是最重要的關鍵,那麼,你覺得應該怎麼做,才能提升自己的理解程度呢?」我故意先跳開結論,將話題繞遠迂迴地向他問道。

「我認為,首要之務是仔細研讀課本,之後再盡可能多翻閱參考書及相關考試雜誌等資料,補充課本不足的地方。」

「也就是拓展自己的知識範圍囉?」

「沒錯,因為知識能加強理解。即便是現在,我還是會常驚訝於自己有許多知識不足之處。」坊田如此回答。

「我們的考試是採用畫卡作答的方式吧。這麼一來,你真的還認為『考不上是因為理解程度不夠』嗎?」我從另一個角度切入問道。

「不,倒也不一定如此……老實說,我幾乎從沒想過這兩者之間的關聯。不過大家不都說『理解是最重要的,理解才是關鍵』嗎?」

聽到坊田坦率的回答,我深信一定能修正他的學習軌道。於是,我直接了當地告訴他:「我認為,『考不上是因為理解程度不夠』的說法是一種幻想。相反地,甚至可以說『正因為一味地追求理解,才會考不上』。一味追求理解的話,就會試圖不斷拓展自己的知識範圍。然而,畫卡作答的方式,要求的是正確的知識。絕不是知識的量,也不是所謂的法學思維(Legal Mind),因此,我才一再強調『反覆練習』的重要性。換句話說,考試最重要的是鞏固已有的知識,而不是拓展未知的知識。」

「可是,老師,若沒有確實理解內容,不就無法記憶了嗎?」

「關於這一點,建議你可以仔細思考,究竟考試要求的理解程度到哪裡。在答題練習的過程中,你應該常發現許多『每次都答錯』或『明明理解卻依然答錯』的問題吧!」

「是啊!確實如此。」坊田邊搔著頭邊說道。

「那麼,那真的是因為理解不夠嗎?」

「……」

「通過考試所需要的理解,光是我在課堂上講解的程度就夠了。具體來說,只要能理解『題目闡述的內容為何』即可。像保險從業人員及地政士等執照考試,一般來說,只要經過一年的補習,就能輕易理解考試內容。因此,考完看過解答後,就會發現那都是『知道範圍裡的內容』,不是嗎?然而,光是『知道』,其實是無法正確答題的。唯有不斷『反覆練習』,才能幫助我們從『知道』的程度進階為『派上用場』的程度。

 

摘自 超速太朗《一次通過的超速考試法:考試之神的應考戰略,學生、公職、專業證照短期考取》/高寶

 

Photo:shutterstock , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀