父母要成為支持孩子的力量,讓孩子擁有勇往直前的魄力,和面對所有困難的勇敢

少年應當有勇往直前的魄力,不要畏懼,不要猶豫。只要認定了,就竭盡全力地去努力,無論結局如何,你付出的努力永遠不會被歸零,在將來的路途中,它們會變成光,一點點照耀你的前程。

謝謝自己夠勇敢

讀大學時,有一次路過學校貼滿廣告的公告欄,看著一層又一層覆蓋著的雅思、托福招生廣告,當時心裡很不屑,總覺得將來絕對不會這樣折磨自己,去考那些看起來對人生沒有太多幫助的考試。

三年後,再路過那個公告欄時,才意識到當初的自己想法太簡單。

那一年的秋天,我每天除了睡覺、吃飯、上廁所,剩下的時間幾乎全部都投入學英文這件事。和許多同學不同,張口說英文的時候,我的臉上沒有自信的微笑,而是拼命絞盡腦汁地在想下一句我要怎麼說。

大三下學期的時候,我常常陷入糾結中,一直在心裡做權衡,到底是該步入社會開始工作,還是在國內讀研究所,又或是出國繼續深造。

詢問父母意見的時候,他們說:「依照你的想法吧,無論做出什麼樣的選擇,爸媽都支持你。」其實他們如此回答,原因有二:第一,他們是真的希望我能按照自己的意願去選擇,只要快樂;第二,他們不知道該以怎樣的方式幫助我。

我最初想要上的學校是亞洲排名第一的新加坡國立大學,我對這所學校有著太複雜的感覺,喜歡到把它的校園風景列印成照片,貼在牆上,每天以此激勵自己。

一直以來,我都是個爭強好勝的人,定下的目標就一定要完成。可是幾個月後,我選擇放棄去新加坡國立大學。原因很簡單,那裡沒有我真正喜歡的專業。也是在那時候,我突然明白一個道理,我不願意犧牲掉自己真正喜歡的東西,去學自己不感興趣的東西,否則就違背了自己當初決定出國深造的初衷。

最終在很多人的推薦下,同時我也蒐集了很多資料,把目標轉向了有著豐厚文化藝術歷史氛圍的國家—愛爾蘭。

說實話,我是有點害怕的,因為對我而言,愛爾蘭是一個完全陌生的國家,那裡有著與我們完全不同的文化。我開始擔心,自己是否能適應那裡的生活。

既然決定了,再多畏懼也要迎難向前。從準備語言考試,再到準備申請學校的資料,看似很普通的兩個環節,其實要傾注非常多的精力。

英文不好的人要通過雅思、託福考試,首先要把自己過去所接受的傳統英文學習模式扭轉過來,其次是每天都要花時間去訓練以及適應,再也不是敷衍地去應付期末考試。每當想到自己幾個月後真的要在愛爾蘭生活的時候,你會逼迫著自己適應,逼著自己把那些又長又相似的單詞一個個深深地印刻在腦袋裡。

幸運的是,後來成功考到了目標分數,努力總算沒有白費。

原以為語言考試通過,可以鬆一口氣了,才發現準備申請學校的資料過程中還有許多繁瑣的事情:準備一份出色的個人簡歷、優秀的個人陳述,還需要拿出一份能代表自己水準的作品集,在這一切的準備過程中,需要不斷精心地去修正,並不輕鬆。但在準備的過程中,反倒能因為自己搞定了、弄懂了某些事,而獲得滿滿的成就感與自信。

執著於某件事而為之奮鬥,這樣的時刻無疑是珍貴的,它像某個聲音,催促著你繼續全力以赴。

收到錄取通知的時候,我和朋友正在往長白山的高速公路上。看著學校發來的那封郵件,小小的「Congratulation」惹得我異常興奮,心臟跳動都比以往快了幾拍。

將喜訊轉達給父母的時候,我爸笑了笑說,他知道我從來不會讓他失望。

.

時至今日,依舊能回憶起一個人在寢室裡挑燈夜戰準備考雅思的時光。但當我回頭看的時候,卻心生感慨,值得。

時至今日,也依舊會在職場上許多沒有安全感的時刻,回憶起那場雨中的自己,他人對自己說過的話,以及自己默默下定的決心。

這些細碎的瞬間,都在告訴自己,不要想著逃避。並不是避開,就會讓接下來的人生不碰壁。躲閃過後或許一馬平川,但接下來的人生並非如想像中那樣完美。

或者說,更多的是「不甘心」。

活在時間差裡的我們,永遠不可能知道自己將來會走向何方,但我們應該明白的是—少年應當有勇往直前的魄力,不要畏懼,不要猶豫。只要認定了,就竭盡全力地去努力,無論結局如何,你付出的努力永遠不會被歸零,在將來的路途中,它們會變成光,一點點照耀你的前程。

 

摘自 王宇昆《趁早把未來磨成你想要的樣子》/高寶

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀