居家學習數學怎麼教?資深教師:在孩子開始害怕討厭數學前,家長要先接住他

父母不可能,也不需要是孩子的主宰,但可以是顧問與陪伴者,誘發孩子的好奇、呵護興趣,也鞏固堅持的意願。

《居家數學課的重點》
很多國家去年大規模停課,臺灣今年也不得不面對這樣的挑戰。但已有研究顯示出來,部分過去在實際課堂上,表現不夠理想的孩子,卻能夠在轉換成線上學習後,突破已有的弱勢,借用線上的特點,讓自己的學習有所進步。
這是一個值得深思的狀況,我們的孩子,是否也能藉勢,在學習型態已經不可能完全回到過去的前提下,能有不一樣的變化呢?

 



近期,全國各級學校都要期末考了。但因應停課,過去大型考試前的頻繁測驗卷跟練習(可以說是精熟學習,也可以說是過度填鴨),這次真的少了。
多出來的時間,若還要繼續維持對學習的好奇的興趣,單靠老師遠在螢幕那端,恐怕困難了些。
停課後的居家學習,關鍵在於自主性。
而父母於當中扮演的角色,及家庭對教育的關注,則會決定復課後,孩子的收穫有多少。

聽起來真的是家長的挑戰啊,尤其馬上就是暑假,過去倚靠的安親班、夏令營、各種課程,今年都沒有了。
在哪裡也不能去的情況下,給予很多閱讀讀物,是個選擇;父母累了,放任孩子手機平板,也是個選擇。但若能跟孩子討論,在這麼長的一段時間內,引導孩子「做點什麼事」、「學點什麼東西」、「我們一起經歷些什麼」,當然更是一種選擇。
父母不可能,也不需要是孩子的主宰,但可以是顧問與陪伴者,誘發孩子的好奇、呵護興趣,也鞏固堅持的意願。


中年級開始數學變難了

低年級時的水果姐,是個熱衷於數學的孩子。那時候的數學題目可愛,對她來說也不繁雜。
但中年級之後,她不只一次的跟我說:「我討厭數學。」我有點吃驚,因為她的學習表現並不差,這不是一個讓她挫折的科目。但她卻告訴我:「沒為什麼,就是不喜歡了。」
意願跟內在動機,才是孩子積極投入的關鍵。面對這個漸漸失去動機的孩子,學習的路還很長,我並不想看到她的學習成就,是勉強應付來的;我希望她保有好奇心跟挑戰的意願,熱情才是持久的關鍵。
所以前一陣子我約她,開始來上五年級的數學吧!因為根據現場經驗,四升五後的第一個單元公因數與公倍數,是殺手級的魔王關,很多孩子在這裡更明確的知道自己「討厭數學」!
當然她不太願意,我拍著胸脯跟她保證,我會上得很有趣的。
✅「居家數學課」的重點,不是孩子經由父母,學會多少;而是孩子在父母的陪伴下,恢復興趣。
很多坊間的影片也做得很可愛,但我沒有打算讓她去「自學」。
自學什麼呢?孩子若都沒興趣了,硬塞給他全世界的知識,他也不會開心的。
我找了有詳解的數學講義,自己要先「備課」。我將這單元拆成很多小部分,讓孩子從小小的鷹架一一認知到公因數跟公倍數到底是什麼。

✅ 慢慢上不求急,先把孩子的興趣勾起來,願意思考最重要。
找因數、找質因數、找公因數、找最大公因數....坦白說有本好的講義有所幫助,但其實更重要的是父母願意花的專注與時間。
在實務操作上,孩子未必馬上就懂我們想要傳達的訊息,千萬別氣孩子笨啊,換個方式再說一次,或者土法煉鋼的圖解....。

家長千萬不能動氣,是「居家數學課」最高指導原則。
我謹記目標是讓水果姐在我的引導跟互動下,覺得數學「好玩」,我並不是要她答得多好。
所以她現在會追著問我:「媽咪什麼時候要上數學課?」,或上課期間打斷我:「媽媽你不要說,我要自己想....」

✅適度的裝懶(媽媽沒有很愛上課啊,妳願意學我才陪妳)、裝笨(好吧我不說了,妳可以自己想),但把任務拆分小塊、讚賞孩子的積極思考、以及不貪多求快。
她解題的時間,也會要求我:「放下手機,專心陪我」,這個媽媽很汗顏啦,也會立刻照辦。(只好放下手機繼續往後「備課」)

✅ 或許,比起學習的好玩,孩子更想要的是,一個專注且他獨享的爸爸/媽媽。
而我最大的激勵,就是她笑瞇瞇的跟我說:「數學怎麼這麼好玩?」,跟「我們下次什麼時候上(課)?」
 

陪伴和引導

自學的前期,一定會需要有經驗者的陪伴和引導。當在家庭中,這個角色由「情緒穩定」的父母來擔任很適合。
千萬不要因為想補強孩子的弱勢,或想讓孩子提前學習,而搞得家裡大呼小叫,那就失去意義了。
自學,是目標;但眼前,孩子覺得「好玩」及感受「我被陪伴」就好。
✅只有讓學習成為一件好玩且有安全感的事,在一段時間後家長才有機會放手,因為孩子會自己繼續往下玩。
不擅數學教學的家長,也不要擔心,很多影片都做得很可愛,我覺得家長也可以看影片「備課」,或跟孩子一起看。
要不然,依照不同孩子的特性跟程度,親子間教學相長也不錯呀!我已經可以預料到水果姐哪一天教我數學的場景了呢!
再怎麼強大的自學力,起點,都是對自我的信心與掌握度;而爸媽的愛與陪伴,則是最旺盛的動力。
 


(居家數學課大家都可試試,孩子動動腦的樣子真的很可愛)

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀