「老師,27分是我考數學考最高的一次!」別因分數高低而蒙蔽雙眼,進步的弧線才是美麗的彩虹

孩子從27分的考卷裡看見希望,我從孩子的回饋中得到成長:別因分數高低而蒙蔽雙眼,進步的弧線才是美麗的彩虹。
分享到 Facebook
分享到 Line

讓學生「有模有樣」的分組合作學習

「老師,我考27分。」學生拿著考卷,看不出情緒地跟我說他這一次段考的數學成績。這是我教他們班之後,所進行的第一次校際考試。

他們班就是俗稱的「後母班」,國一的數學老師退休了,我從二年級開始接手。

「嗯,沒關係,相信你下次會考更好,扳回一城的!」我燦笑著回應,給他鼓勵。只見他突然眼睛一亮,用略為興奮的語氣說:「老師,這是我進國中以來,考數學考最高的一次!」原來他不是來尋求我的安慰與支持,而是來分享他學習有成的喜悅。孩子從27分的考卷裡看見希望,我從孩子的回饋中得到成長:別因分數高低而蒙蔽雙眼,進步的弧線才是美麗的彩虹。

所以我的教學生涯總是平順又充滿喜樂,教學策略總是得心應手又賞心悅目嗎?「老師從此以後與學生過著幸福快樂的日子。老師在黑板上振筆疾書,在教室間穿梭漫步;學生們埋頭努力學習,用心回應老師期待……」假的!絕對是你眼睛業障罪孽深重。

那唯美的景象對於身處教學現場,一週數十堂課、面對數以百計學生的老師來說,非但是童話,根本是神話。「心態沒有調適到位……認為組長與組員教過幾次後就該步上軌道,然而現實卻狠狠地賞我了一個大巴掌……超乎我預期的混亂與脫序……該交代的也都交代了,結果換回來的不是一件件做好的事情,而是一句句的解釋與藉口……」這是2015年我初接新生班一個月寫下的血淚心情,也應該是許多老師的共同心聲:「該做的都做了,學生還是這樣,怪我囉?」而我在痛定思痛,尋求問題與解決之道時,得到的確實是這個結論:「怪自己」。

當我們教學感到不順,學生表現不佳時,大致上有三個面向可以討論:「學生」、「教學策略」、「老師」。我第一個扣除「學生」。因為不論採用何種方式進行課程,在學習的初期,孩子都是被動接收訊息去採取行動的。

排除其餘可能會影響的不利因子(家庭社經背景……等),學生不該是被檢討的首要對象。那「教學策略」呢?簡單的來說:「會浮出檯面的理論絕對不會差到哪裡去」。若是學習共同體、學思達、MAPS教學、區分ABC……等等教學策略,施行的老師沒有在自己的課堂裡獲得成效,絕對無法成為眾人皆知的顯學,我如此相信。讓我挫敗的分組合作學習也是一樣,都是根基扎實、實務操作豐富的健全理論,不該是問題所在。所有嫌疑犯都以洗刷冤屈後,矛頭指向的,就剩下負責綜觀課室全局、掌握教學要領的人了-那就是我·自·己。

「我怎麼了?我不是都延續著之前一貫的節奏跟模式,在進行我的教學嗎?為何之前的成功無法複製到現有的班級呢?」在確認挫敗後重新檢視自己後,我發現正是這個「一貫」與「複製」,造成了學生與我的水土不服。

我以為學生與自己有互動的默契,也有分組的概念,但其實只是我的一廂情願。這情況就好像我是一名籃球教練,對著一群沒接觸過這項運動的孩子說:「這個叫籃球,你們一次可以有五個人上場,把球丟進去籃框就得分。」然後就派上他們上場了。結果就是可想而知的悲壯與慘烈。

於是我知道我該如何調整教學進程了,那就是要奉行四個字:「循序漸進」。我一邊動態微調,一邊建立可以依循的步驟,我稱之為『榜樣三部曲』:「樹立榜樣」、「有樣學樣」、「有模有樣」的漸進式互動歷程,讓學生「知道什麼是籃球(數學課)外,也學會了比賽規則(分組合作學習),更重要的是建立了團隊默契與精神(榜樣三部曲),當然能夠打出一場場精彩的比賽(課堂風景)。」挫敗的開局並未澆熄我的熱情,反倒成為推動我前進的契機,讓我反思調整、建立策略,達到「老師教得快樂,學生學得開心」的雙贏局面。

接下來就跟大家分享,足以扭轉局面的『榜樣三部曲』其核心概念與操作細節。(待續)

 

「安心國小 1+2套書:孩子的第一套社會情緒學習橋梁書」

內文圖檔

博客來: https://bit.ly/2Zqrd4D

MOMO: https://bit.ly/3qUMwqA

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店