安全的「依附關係」將影響孩子一生,若孩子的需求能被充分滿足,便會對將來產生正向的想法

每個人出生後,最初形成的關係,就是和母親的關係。爸爸和子女、媽媽和子女的關係,在本質上是完全不同的關係。孩子會下意識認為和媽媽更親近,因為和母親的關係是決定我們是否能順利存活的必備關係。

影響一生的「依附關係」:沒有被愛過的母親,如何懂得愛子女?

曾經有個不太了解兒子的媽媽來找我,這位媽媽認為兒子很不成熟,因為兒子最近總是亂發脾氣,媽媽不知道兒子埋藏在內心的痛苦,兒子則表示自己無法再扮演「乖兒子」的角色,無法再讓母親依賴。

尤其當兒子對媽媽說:「媽,我就是這樣才生氣!」媽媽卻只是簡單回應:「好,對不起。」這讓兒子的情緒無法平復,兒子接著說:「不只這樣。」媽媽則回應:「你是要告訴我你很辛苦嗎?我把你養大才辛苦。」媽媽看似理解卻又帶有比較的言語,讓母子關係更加惡化。

追根究柢,媽媽認為,自己過去沒有被父母特別呵護不也順利長大了?不懂為什麼兒子現在要對她發脾氣,也絲毫不想理解兒子的心理狀態。兒子則表示,因為體諒媽媽的辛苦,所以在自己成長過程中總是順著媽媽,扮演「乖兒子、好兒子」的角色。不過,就在兒子大學畢業進入社會後,過去積累的情緒爆發了,兒子和父母開始產生隔閡。兒子想要表達自己的受傷和疲憊,那些在幼年時期累積的傷痕轉換為滿滿的情緒,然而媽媽似乎視而不見:「我都已經辛苦把你養大了,不懂你為什麼現在要這樣。」

雖然以媽媽的立場,自己已經盡心盡力撫養孩子,但這位媽媽在成長過程中並沒有獲得父母的關照,自然也不了解要如何給子女正確的愛。在這個情況下,必須了解媽媽成長過程中所形成的「依附關係」。

「依附理論」是說明孩子與母親的關係十分重要的理論。最初提及依附理論的人,是精神分析師兼精神科醫師約翰.鮑比(John Bowlby),他以生物學的求生本能來解釋父母和子女的關係形成。

每個人出生後,最初形成的關係,就是和母親的關係。爸爸和子女、媽媽和子女的關係,在本質上是完全不同的關係。孩子會下意識認為和媽媽更親近,因為和母親的關係是決定我們是否能順利存活的必備關係。

剛出生時,都是處於手無縛雞之力的狀況,沒有辦法做出任何有助於自己生存的行動。在一歲前甚至無法行走,直到能完全獨立之前,人人都需要一段漫長的時間。因此孩子在出生後,為了生存,需要依賴媽媽,和媽媽建立關係,以免遭受危險。當孩子還小時,透過哭泣表達自己的需求,媽媽會立刻接收到訊息並做出反應,因此,依附關係是本能性的關係。形成依附關係時,若孩子的需求能被充分滿足,孩子便會對他人和環境產生正向的想法。

在這個時期,如果能獲得母親適當的照顧,便會形成「安全依附」,比如當孩子能拋出的訊號只有哭泣,媽媽能夠理解孩子的需求,是孩子不舒服?孩子肚子餓?尿布該換了?並做出反應。當然爸爸也能扮演這樣的角色,但相較之下,在生存和發展的層面,和媽媽關係更密切,媽媽也更能夠直覺反應。

 

摘自 李南玉《如何相愛不相害:從依附、怨懟、到彼此成全,透過家族治療,探索影響你一生家庭關係的自我成長修復書》/蘋果屋 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀