別總是把孩子的時間塞滿滿,其實,「什麼都不做的時間」是大腦成長最為必要的過程

科學證明「不接受資訊的冥想時間」不單能提升學習效果,更能使大腦更有創造力、提高解決問題能力,帶領人找到幸福。

編按:

雖然已是停課不停學,但除了學校的線上教學,許多爸媽們還是擔心孩子學習不夠,還另外找了五花八門的線上課程,塞滿所有時間。其實,換個角度思考,不管是大人還是小孩,平日總是忙著上班趕著上學,絲毫不得閒,此刻這在家防疫的日子,也許正是讓我們可以好好休息的時候。俗話說:休息才能走更長遠的路。休息不只是累積自己繼續往前的能量,也是讓自己好好思考方向是否正確,隨時調整自己,也能走得更穩、更有信心。休息,不只是為了走更長遠的路,更是為了自我肯定。

 

休息才能繼續往前

刻意把休息編排為訓練法的一環,是因為「自發休息」非常重要,亦最為困難。

聽起來可能有些矛盾,但在學習、加深對事物的理解的過程中,預留放鬆的時間至為重要。

人類大腦最有效率地運作的時候,並不是在專注思考某事,而是暫時停止思考去做別的事情、或思考其他事情的時候。

可是,預留這個「什麼都不做的時間」,對生活於現代社會的我們來說困難重重。

現在,只要有智慧型手機,任何時候在任何地方都能獲得資訊。像是檢查電郵及簡訊、瀏覽喜歡的歌手藝人的部落格、看電視及影片,甚至可以看書。

隨著智慧型手機的普及,社會的便利性大幅提高。但同時我感覺到,對人類大腦成長最為必要的過程,亦即「什麼都不做的時間」也逐漸被世人遺忘。

可能有人覺得「『什麼都不做的時間』根本沒用」。

科學證明「不接受資訊的冥想時間」不單能提升學習效果,更能使大腦更有創造力、提高解決問題能力,帶領人找到幸福。

加州大學綜合神經科學中心教授勞倫.弗蘭克(Loren Frank)的研究顯示,在讓老鼠走迷宮的實驗中,發現曾經成功走出迷宮的老鼠,在之後的休息時間中,腦中會自動重新播放在迷宮中的經歷。

然後,讓休息後的老鼠再走一次相同的迷宮,牠們到達出口的速度比第一次快上許多。

相反,在走完迷宮後沒有獲得休息時間、馬上再走一次相同迷宮的老鼠,則要花上比第一次更久的時間才能到達出口。

由此可以知道,生物用腦學習時,「放鬆腦部」比起熱心學習更為重要。透過休息,大腦中的突觸會產生連結。

特別是在深入理解事物時,讓大腦處於深度放鬆狀態十分重要。此外,適量的午睡及睡眠能協助整理腦內的知識,有助理解。

就如弗蘭克教授所說,為了進行深度學習及理解,刻意預留最少十五分鐘不做任何事的時間是十分重要的。就算不顧一切拼命學習,也無法得到理想的結果。

如果你無法忍受「什麼事都不做」,或對此感到痛苦,建議可以到公園等綠意盎然、適合放鬆的地方散散步,或是做一些單純的作業,如打掃及洗碗等。

「自發休息」不單在學習上,對建立個人認同及恢復動機也非常重要。

就算是大猩猩,累了也會馬上休息。

感覺比大猩猩更為遲鈍的人類,可試著培養在意識到疲倦前便刻意休息的習慣。

總括以上種種,休息對建立後設認知是必不可缺的過程。

 

摘自 いっちー《不要變成壞掉的大人:當世界崩壞時,我們更要活成自己想要的樣子》/台灣東販

 

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀