一次買太多本書,卻不顧孩子的興趣,容易讓閱讀變成義務;父母請放下想把所有知識塞進孩子腦中的執念

真正的獨立閱讀,是「覺得書本有趣而主動閱讀」,其核心最終在於「孩子是否感受到書本的樂趣」。如果父母和孩子都把閱讀當作「知識的累積」,孩子每天在學校、補習班學習知識,但考試不會考的知識,又有誰願意學習呢?

是什麼阻礙孩子獨立閱讀?最常見的閱讀指導失敗原因

「小時候真的給孩子讀很多圖畫書,但是到了國小二、三年級,孩子就不讀書了。」

幾次演講下來,我經常聽到類似的煩惱。其實我們孩子小時候的閱讀量並不少,也有許多孩子接受良好的閱讀教育。這是因為許多父母懂得涉獵閱讀教育理論相關書籍,吸收最佳的教育方法,並且充滿熱情地為孩子朗讀圖畫書。但奇怪的是,多數孩子長大後卻與書本漸行漸遠,到了青少年階段便完全與書本絕緣。

我曾經接到一位家長的邀請,要我私下為孩子進行閱讀評估。我參觀了孩子的房間。其中一面牆是書牆,上面擺著康德的《純粹理性批判》、馬克思的《資本論》、盧梭的《民約論》......滿滿都是孩子無法理解的書。翻開這些書,只有中間部分幾頁留下摺痕,前面和後面全部潔白如新。這孩子肯定不是從頭讀到尾,而是攤開書本中間幾頁,接著又闔上。或許是為了欺騙父母,才製造讀過書的假象吧。

許多閱讀指導失敗的案例,顯示出這些傾向:孩子閱讀的書大多由父母選擇。孩子沒道理選擇《純粹理性批判》、《民約論》這種書吧?且許多閱讀指導的終點止於知識類漫畫。

 

原因很清楚,父母和孩子都把閱讀當作「知識的累積」。孩子每天在學校、補習班學習知識,可是考試不會考的知識,又有誰願意學習呢?

閱讀是培養學習力的絕佳管道,但是一旦從知識累積的觀點來看閱讀,閱讀指導必將失敗。請放下想把所有知識塞進孩子腦中的執念吧。閱讀指導的出發點在於把閱讀當作「快樂的遊戲」。

 

干擾孩子獨立閱讀的敵人

真正的獨立閱讀,是「覺得書本有趣而主動閱讀」,其核心最終在於「孩子是否感受到書本的樂趣」。因為只要孩子充分感受到書本的樂趣,未來即使沒有父母的催促,他們也隨時樂意獨立閱讀。但是在我們的周遭,存在太多降低書本樂趣的敵人。

 

1.全集

全集並不是不好,問題是一次買了太多本書卻不顧孩子的興趣,容易讓閱讀變成學習和義務。「各年齡層有必讀的全集」、「全集買了一定要讀」的想法,最好果斷放下,否則閱讀教育終將走向失敗。

 

2.知識類漫畫

在孩子閱讀的十本書當中,只有兩到三本是知識類漫畫,應該沒有關係吧?如果能繼續維持這樣的比例,當然不算是嚴重的問題。但是孩子一旦踏入知識類漫畫中,其比重將逐漸增加, 下場就是大部分的閱讀被知識類漫畫占據。沒必要為了獲得微不足道的些許知識,去閱讀對提升語言能力沒有幫助,還可能破壞閱讀習慣的知識類漫畫。

 

3. 速讀

在獨立閱讀階段,最需要注意的是速讀。一旦孩子開始速讀,閱讀教育將陷入重大危機。因為即使讀得再多,也看不見任何閱讀效果。請一再告訴孩子,速讀是糟糕的閱讀方式。請給孩子充分的時間閱讀,並請告訴孩子:「閱讀要深入思考,速度要慢。」這樣才能培養學習金頭腦,也才能真正感受到書本的樂趣。

 

4.私人教育

孩子接受私人教育後,自己閱讀理解的需要將大幅降低。私人教育效果在國小低年級最好,隨著年級增加,效果逐漸遞減,直到國中二年級,事實上效果已經消失,最終還是得靠自己閱讀理解的學習。如果孩子不是只讀到國小的話,請別用私人教育奪走孩子閱讀的時間。

 

5.智慧型手機

有些父母認為,「智慧型手機不可能永遠不給孩子。比起到了國高中才沉迷智慧型手機,不如從小就給,盡快度過那段沉迷的時間。」智慧型手機並不是非通過不可的人生階段。越小接觸智慧型手機的孩子,沉迷於智慧型手機的情況越嚴重。智慧型手機是越晚給孩子越好。

 

讓孩子獨立閱讀的訓練法

適用年齡:國小低年級

 

國小一、二年級是獨立閱讀相當重要的養成期。但實質上的閱讀獨立,最早可以追溯到父母為嬰幼兒期的孩子朗讀書本。每個孩子的情況可能不同,不過基本上會經過「大量朗讀→父母為孩子朗讀開頭,後半部自行閱讀→自行閱讀」的過程。每個過程都按部就班執行,孩子將能更輕鬆、更有效地達到獨立閱讀。

 

獨立閱讀的四個階段

 

1.嬰兒期:大量朗讀

每天為孩子朗讀圖畫書。就算已經認得字,也不要讓孩子自己閱讀,一定要為孩子朗讀。

 

2.國小一年級:朗讀開頭

最好至少在一、二年級以前,同時進行為孩子朗讀和孩子自行閱讀。請朗讀適合孩子年齡的故事書開頭,每天五分鐘左右。

 

3.每週去圖書館、書店一次以上

要讓閱讀生活化,沒有什麼比經常帶孩子去圖書館和書店更好的了。

 

4.獨立閱讀

孩子每天自行閱讀國小低年級讀物。

 

大量朗讀

孩子學齡前避免自行閱讀,對腦部發育較好。國小一、二年級是獨立閱讀的準備期, 可同時進行「為孩子朗讀」和「孩子自行閱讀」。

 

自行閱讀

即使孩子可以自行閱讀,依然要多留意孩子的閱讀情況。請多利用孩子讀過的書當作聊天的題材。

 

 

摘自 崔勝弼《小學生快速提升閱讀素養課》/ 采實文化

 

photo:photoAC
數位編輯整理:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀