爸媽催孩子吃飯和洗澡已經夠累,看書不需要再一直催!好看的故事讓孩子上鉤,養成自動自發閱讀的好習慣

只有「好看」的故事,才能讓孩子容易上鉤,然後產生自動自發的閱讀。當閱讀成為一種心靈遊戲(或饗宴),那父母就可以省下催孩子看書的力氣了。
分享到 Facebook
分享到 Line

家庭閱讀裡最划算的事情之一,就是當時準備給哥哥姊姊看的書籍,等到弟弟妹妹長大時,不同的孩子,閱讀起來的效果一樣好,甚至更添加手足間共讀的樂趣。

《用點心學校》就是一套這樣的橋樑書,透過它讓孩子從繪本,跨越到文字書,享受愉快的閱讀體驗。

這套書有豐富色彩的插畫、符合小學生認知的班級和同儕概念、逗趣多樣化的擬人化中西點心們,最重要的,像魔術般好好看的故事。

只有「好看」的故事,才能讓孩子容易上鉤,然後產生自動自發的閱讀。當閱讀成為一種心靈遊戲(或饗宴),那父母就可以省下催孩子看書的力氣了。

整間「用點心學校」就像一個繽紛舞台,裡面上演的故事,貼近小學生的口氣和思考方式,真的很容易就讓小孩著迷。

這套書以全彩、文圖比約3:2的形式編排,一本書看來下約略在一萬五千字左右,對孩子來說不是負擔。

-----

而我最喜歡的,也是我們希望書籍也能賦予教育意涵的,是關於道德與成長的提醒,透過情節跟情境,讓每一篇的小主人翁自己體悟、感受、說出,完全融入故事中,不知不覺也進入小讀者的心。

「玉米粒弟弟」變成爆米花後的心得:「有些成功,必須用失敗當作燃料啊!」

「臭豆腐學長」的心路歷程:「承認自己的缺點,並不可恥,反而是勇敢、榮譽的表現呢!」

堅強的「蛋煎弟弟」面對夥伴(蚵仔、蝦仁、花枝)一一離去:「為什麼我要花時間埋怨呢?還不如把時間省下來,好好想出解決問題的方法!」

-----

這套書出到第12集了(不打不相識),故事從疫情趨緩後的校園展開,大家決定透過打擂臺的方式,舉辦美食「對打」活動,慶祝打蛋器校長的就職週年....。

中西美食輪番上陣,真的讓人垂涎三尺。更特別的是,這本中還有「隔牆有耳」、「洗耳恭聽」....等美食食譜。作者到底是怎麼把豐富想像力化成好玩的故事呢?真的值得買來給孩子看看喔!

-----

水果姐從以前,看這套書就常邊看邊呵呵笑。等到自己也讀了一遍後終於瞭解,讓我衷心佩服作者林哲璋老師的功力。

水果姐是這樣推薦的:

「你想知道專門培養點心的學校有多有趣嗎?現在正是時候!用點心學校已經出到第十二本了,作者林哲璋老師用活潑逗趣的口吻,寫下這系列一本又一本精彩的好書,令人佩服。

用點心學校中,我最喜歡的是《老師有夠辣》這一本。

我自己不喜歡吃辣,但作者在書中把辣形容的完美無缺,好像越辣越好,連我都心動起來,以致於爸爸在吃麻辣鍋,我也敢試試看了。這本書的故事情節我超喜歡,更重要的,也讓我了解辣的特色,以及嘗試的勇氣。」

現在,我們開始一小段一小段的念故事給可樂果妹妹聽,她也聽得入迷。等到她認識更多國字,她就可以自己享受這繽紛的用點心學校了。

 

小學生最愛的人氣橋梁書──用點心學校

鬼才作家 林哲璋 x 超人氣畫家 BO2

爆笑幽默 X 趣味想像 X 勵志動人

最好看的校園故事就在這裡!

內文圖檔

2021最新故事《用點心學校12:不打不相識》

博客來獨家 作繪者親簽版>> https://bit.ly/3od3vSH

誠品>> https://bit.ly/3iJBWPS

momo>> https://bit.ly/3phzHWr

未來親子>> https://bit.ly/2MpCqyo

內文圖檔

看更多 用點心學校1-4集:

博客來 https://bit.ly/2QUDQQV

誠品 https://bit.ly/3dK0oxV

金石堂 https://bit.ly/2QWcavc

Momo https://bit.ly/2UPp1Ak

未來親子官網 https://bit.ly/2wDrYMB 

內文圖檔

看更多 用點心學校5-8集:

博客來 https://bit.ly/2UPoPB6

誠品 https://bit.ly/2UMB0P3

金石堂 https://bit.ly/2wPrYsC

Momo https://bit.ly/2UEEinq

未來親子官網 https://bit.ly/3bDebEe

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店