國小生閱讀力低落急救法》教學現場發現,國小生閱讀能力低,連課本都讀不懂...專家提2關鍵培養閱讀習慣

孩子閱讀故事書或小說這類純文字讀本時,相當於反覆演練「理解內容、前後文推理、提出概念」的過程。可以說,把一本故事說讀懂,孩子的閱讀能力不只會增強,還能鍛鍊他們的學習腦!

用故事書開發孩子的學習潛能吧!

俊宇原本是個成績總在及格邊緣的小四生,他在老師的要求下,只是每月讀完一本青少年小說。沒有補習的他,卻在短短幾年內,變成國英數三科全滿分的學霸國中生。

 

只是讀小說,成績就進步?

閱讀其實是能高度鍛鍊孩子「學習能力」的過程。尤其,孩子閱讀故事書或小說這類純文字讀本時,相當於反覆演練「理解內容、前後文推理、提出概念」的過程。可以說,把一本故事書讀懂,孩子的閱讀能力不只會增強,還能鍛鍊他們的學習腦!

 

但孩子連故事書也不想看,怎麼辦?

關鍵1:秘訣是只讀三分之一

閱讀符合自身年齡的故事書是最初階的閱讀。只要一週花兩到三小時進行初階閱讀,就能立刻提升語言能力。閱讀品質提高,語言能力自然飛快成長;即使閱讀品質沒有大幅成長,只要維持一定的基礎,也能輕易達到自身年齡應有的語言能力。但問題在於,許多孩子連初階閱讀都束手無策。

明彬就讀國小三年級,連國小一年級程度的書都無法掌握,遑論國小三年級程度的書了。因為不懂得閱讀,所以寫作也遲遲無法開始。我認為當務之急是先提升明彬的閱讀能力,所以額外設計了一個課程,讓他一週讀一本國小一年級程度的故事書,並且拜託明彬媽媽,每天反覆讀指定讀物的前三分之一給明彬。因為書本非常薄,這個份量只要十分鐘就能讀完。我也拜託明彬媽媽,如果孩子吵著要繼續讀,也不要讀之後三分之二的內容給孩子聽。

我之所以這樣做,主要有兩大原因。所謂故事,主要是由主角發生什麼問題、如何解決問題所構成。解決得好,就是happy ending ;解決失敗,就是sad ending。只要讓孩子真正了解主角發生了什麼問題,他們自然會對之後的發展感到疑惑,好奇接下來會發生什麼事情。出現好奇心,代表孩子掌握了書本的核心脈絡,並且將主動閱讀後半段的故事。

但是閱讀能力低落的孩子,單憑自己閱讀,無法掌握開頭發生的事情。因為不知道發生了什麼事,自然對後半部的發展毫無興趣。為孩子朗讀故事書的前三分之一,等於直接告訴孩子主角發生了什麼問題,帶領孩子走到好奇心出現的那一刻前。

 

關鍵2:父母持續一週為孩子朗讀同一故事開頭

父母讀完故事書的前三分之一後,再給孩子四十分鐘自行閱讀後半部。這時,父母需要儘量保持強硬的態度。不管孩子如何扭動身體不肯配合,或是苦苦哀求,都得先讓孩子把書本抓在手上。孩子讀完四十分鐘後,父母再和孩子一起簡單聊聊今天閱讀的內容。這時最重要的不是測驗孩子是否理解讀過的內容,而是針對孩子的感想或印象深刻的部分對話,營造輕鬆聊天的氣氛。

隔天父母再讀同一本書的前三分之一,留四十分鐘讓孩子自行閱讀後半部,並且聊聊書本內容。這個模式必須維持一週,直到第七天實施閱讀誠實度測驗。父母提出十個左右的核心問題,檢查孩子答對多少題。

 

連續一週反覆閱讀同一本書的目的,是為了讓孩子牢牢記住開頭內容和故事發展。若能堅持一週持續為孩子朗讀相同的開頭部分,如此一來,即使孩子讀不懂後半部的內容,也已經對開頭耳熟能詳,甚至能記住細微的修辭用語。照這個模式閱讀兩本書,便能清晰掌握兩本書的開頭;讀完三本書,則能清晰掌握三本書的開頭。

這種方式有兩個效果,第一個效果是熟悉國小低年級程度書籍的寫作風格。國小低年級程度的書籍有一定的文字密度,這個密度自然高於學齡前的圖畫書,低於國小三、四年級程度的圖文書。

第二個效果是不斷重複開頭的內容,讓孩子邊聽邊熟悉書中故事。連續一週聽著相同的開頭內容,並且重複閱讀後半部內容,這個過程就像海綿吸飽顏料一樣,孩子將可熟悉故事的內容和氣氛。

 

為孩子反覆閱讀開頭的行為,既能讓孩子適應書本的文字密度,又能幫助他們熟悉故事中的世界,等於消除他們對書本的抗拒感。如此一來,在五本書之內,一定會出現孩子願意從頭讀到尾的書。只要出現一本從頭讀到尾的書,接下來的挑戰將更加順利。因為孩子願意從頭到尾讀完一本書,代表他已具備能消化一年級書籍的文字分量和語言程度的能力了。

連續閱讀四到五本一年級程度的書籍,即可進入二年級程度的書籍。用同樣的方式克服二年級程度的書籍,再接著進入三年級程度的書籍。明彬花了三個多月的時間,才能順利閱讀三年級程度的書籍。以這種程度的孩子,可以說相對進步快速的了。

 

孩子有父母陪伴閱讀,注意力更集中

決定成功與否及進步速度的原因,主要有兩個:

第一是讓孩子深刻知道,沒有任何辦法可以逃避閱讀。

閱讀能力低落的孩子強烈抗拒書本,總會想辦法逃避閱讀,所以建議先讓孩子坐下,向孩子說明為什麼要閱讀,並且訂好規則。例如訂好「每天晚上八點到九點是閱讀時間」,並且選定一個固定的閱讀空間。

此外,也要事先告訴孩子閱讀的過程,例如「父母朗讀十分鐘→孩子讀四十分鐘→對話十分鐘」。更重要的是表現出果決的態度,無論發生什麼事,都得遵守這個原則。唯有這樣,孩子才不會想方設法丟出一堆藉口,只想逃避閱讀。

在孩子閱讀的時候,父母也不可以離開座位或滑手機。如果自己辛苦讀著書,而父母卻不在身邊或在玩,這種情況將使孩子立刻鬆懈。最好的辦法是父母和孩子一起閱讀。只要父母在身旁陪伴閱讀,就能帶給孩子極大的幫助。因為孩子知道這段時間有父母的陪伴,也就更容易集中注意力。

 

第二個原因,是「挑選的書籍有多有趣」。

把一堆無聊的書塞給原本閱讀能力就低落的孩子,只會讓他們的痛苦加倍,導致失敗的可能性急速上升。反之,給孩子真正有趣的書籍,即使只有一本書,也可以得到驚人的效果。孩子讀著讀著,甚至沒有意識到自己正翻頁往下讀,不知不覺就把一本厚厚的書讀完。

 

讓孩子愛上閱讀的七個原則

1. 有趣的閱讀才是最好的閱讀。

2. 指定閱讀時間,每天閱讀。

3. 不勉強孩子閱讀知識類圖書。

4. 每週前往圖書館或書店一次。

5. 越晚接觸智慧型手機和電腦越好。

6. 盡可能不讀知識類漫畫。

7. 閱讀速度越慢,思考越多的閱讀,能讓孩子越聰明。

 

 

摘自 崔勝弼《小學生快速提升閱讀素養課》/ 采實文化

 

photo:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀