神老師》我們總是擔心孩子學不好、學不會;教書多年,我最大的改變是不再用分數打擊任何一個孩子

在學校裡沒學好的科目、從課本上學不會的能力,當孩子需要用到時,他就會想辦法去找到適合自己學習的方式。

剛任教的時候,非常擔心自己會教不好,擔心在我手上畢業的孩子會沒有累積足夠的能力,所以對孩子們的要求非常嚴格。

記得有一個孩子很乖巧,到現在想起他,腦中就浮現他靦腆的笑容。但是他的各科成績都不太好,尤其是英文一蹋糊塗,我心裡總想著,到五六年級如果連單字都看不懂,上國中老師教文法的時候又怎麼聽得懂?看到科任老師傳來他慘不忍睹的成績,我是緊緊盯著他每天背單字,希望他月考、學期末的時候能夠及格。


可是怎麼教他背單字、算數學都沒有用,他不會就是不會,到畢業時,他的英文成績沒有及格過。過了很多年從新聞中看到他在高職時讀了餐飲科,還代表台灣參加了在澳洲的國際餐飲比賽勇奪冠軍!!真的超替他高興的,找到了自己的興趣和專長,在屬於自己的舞台大放異彩。

英文不好的他,要到國外去比賽,所有材料都是英文,他一定找到了看得懂的方法;烘焙烹調要計算材料的比例和用量,我想他說不定連算都不用算,熟練到可以用心拿捏。

我自己在國高中的時候國文成績差、作文也寫得非常差,課外書讀得少,每次要寫作文時總是絞盡腦汁,擠不出幾個字,好不容易寫好了,卻被批得滿江紅,稿紙上全是紅筆的劃線和批註。我永遠搞不懂老師教的起承轉合,不知道什麼是破題法、倒敘法....但是當寫作的目的不是為了交作業,不是要套用公式,而是單純的想要把心裡的想法寫出來時,我的手放在鍵盤上,不到一個小時,就能打出一篇上千字的文章。

我們總是擔心孩子學不好、學不會,要說教書這麼多年改變最多的,是我對於學不會的想法,也改變了自己對孩子的擔憂。

教書23年,帶過11屆的畢業生,一個班級裡品學兼優、各科成績都優異的孩子寥寥可數,絕大部分的孩子就像我一樣平庸,有部分的科目讓當年的我擔心,但是並沒有因為學不會哪個科目而活不下去。每個孩子找到自己的興趣和專長後,現在都有能養活自己的工作、有自己的生活,自己的舞台。

以前出考卷總想著要有鑑別度,要讓有讀書的孩子顯露出來,要讓孩子知道哪裡學不好。但是現在我出考卷時,想的是讓每個孩子都能不要放棄,鑑別度和能力的要求平時就能做,在關鍵的考試時,不需要用分數打擊任何一個孩子。

在學校裡沒學好的科目、從課本上學不會的能力,當孩子需要用到時,他就會想辦法去找到適合自己學習的方式。我們能做的不是在孩子學不會時責罰和怒罵,而是陪著孩子累積基本的能力,對學習保持好奇,不要為了一時的成績放棄自己,等孩子為自己的興趣努力時,那才是真正有效的學習。

別太擔心孩子,也別在孩子學不會時過度苛責,學不會是一時的,想想我自己,現在最專長的,竟然是當年學得最差的那一科。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀