「沒有人,想要學不會。」學不會的孩子的眼淚,給我的震撼!

我告訴他:「你回去好好想一想,如果你想要寫,老師陪著你一起寫,如果你也覺得這本作業給你的負擔很重,每次出這本作業的時候,選一本課外書來看,你自己決定,這樣好不好?」 他連考慮都沒有,直接告訴我:「老師,我想寫。」

我實在不忍心看他每節下課都在訂正,訂正後又錯誤,我找他來講解了好久,拿回去訂正過後,回來還是錯的。

有時候一個題目,我們要來來回回好幾次,他還是聽不懂,還是寫錯。

每天的狀況都一樣,他很認真的自己寫著功課,我發下改好的作業後,他就是努力訂正著,不願意踏出教室,連我提醒他要出去走走都不願意,可是就真的學不來。

通常我在第一次月考後會評估,如果孩子的理解力沒有那麼好,我會希望他把基本的題目好好學好,太複雜的題目選著寫,太難的題本就別寫了,我以為這就是因材施教。


 

我只是捨不得你沒休息

我找他來,跟他說:「這一本補充真的太難了,題目太複雜,我們不要寫了好不好?我們不要把時間都花在這本上面,把基礎題弄懂、寫好比較重要,以後我出這個功課的時候,你閱讀一本書來代替好嗎?」

大部分的孩子聽到可以少寫一本這麼難的作業,都會欣喜若狂,可是這大男生的眼淚就這樣,撲通~撲通地掉下來,他說:「我好像一直跟不上吼~」

我告訴他:「老師不是覺得你不好,是捨不得你都沒有休息,每個人的強項不一樣,這一本真的難,文字敘述太多,花這麼多時間真的不值得,我們把基礎打好,把那些時間拿來看書收穫更多。」

看著他掉眼淚,哭個不停,我也好想哭,這樣努力認真的孩子,卻怎麼也學不會,不想跟別人不一樣,不想比別人差,卻追趕不上其他孩子的進度。我以為減少了這本太難的作業,是減輕孩子的壓力,卻讓他難過了起來,比起其他可以讀的孩子,卻不認真面對課業,這孩子真的讓我好心疼。

我告訴他:「你回去好好想一想,如果你想要寫,老師陪著你一起寫,如果你也覺得這本作業給你的負擔很重,每次出這本作業的時候,選一本課外書來看,你自己決定,這樣好不好?」
 

他連考慮都沒有,直接告訴我:「老師,我想寫。」

他的眼淚,給我很大的震撼。

學不會的孩子,心裡的折磨和壓力,豈是從分數就可以看得出來的?

「沒有人,想要學不會。」

 

圖文編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀