學會「說話的藝術」是影響一輩子的關鍵!會說話是能力,但懂得不說話才是更高的智慧

影視劇內外,都有太多人喜歡站在自己的角度去評判別人。可是你無法瞭解另一個人的全部故事,你看到的只是他呈現出來的一個角度。自律的人,都善於管住自己的嘴,不會對任何人、任何事妄加評論。

編按:

還記得我們小時候牙牙學語,從一個字到一個詞再到一個句子,開始學習「說話」,然而隨著年紀越大,才更了解我們該學的是「說話的藝術」。會說話是能力,但懂得不說話才是更高的智慧,不管是在家裡夫妻與親子間,或在外面跟同事朋友們相處,甚至在網路上的留言,學會什麼場合該說什麼話是一項重要的能力。對於自己說的話,時時刻刻都要注意,因為你說的話做的事,其實所有人都看在眼裡,聽在心底,這是一道大人與孩子都該學習的課題,讓我們一起做孩子的好榜樣。

 

知識不是力量,智慧才是

自律不僅僅是做自己喜歡的事情,而是即使不喜歡的事情也可以堅持達成目標。

每次打開QQ 郵箱,登錄頁面的那句話一直能夠吸引我的目光:「你說我是錯的,那你最好證明你是對的。」原版來自邁克爾·傑克遜的一句歌詞: You tell me I’m wrong. Then you’d  better prove you’re right.

我很幸運,擁有差異非常大的兩類朋友,一類是朝氣蓬勃的九○後,另一類是介於四十至七十歲的人。這兩類朋友的生活狀態、社會地位和個人成就截然不同,雖然我欣賞他們的著眼點不同,但我對他們的欣賞程度是一樣的。

 

不自作聰明才真聰明

電視劇《歡樂頌》裡有這樣一幕:安迪和奇點,事業有成的兩個人,在房間裡優越感滿滿地評論著他們的朋友,言語之間像是把自己當作了一個標竿,有錢即有理的價值觀幾乎溢出螢幕。窮朋友在這部電視劇裡的作用就是烘托精英,他們什麼事都搞不定,而這些精英一下子就解決了困擾別人工作和生活的難題,帶著對「套路」的沾沾自喜,任意地干涉朋友們的交友、事業、家庭、觀念……

影視劇內外,都有太多人喜歡站在自己的角度去評判別人。可是你無法瞭解另一個人的全部故事,你看到的只是他呈現出來的一個角度。你怎麼知道自己一定比別人更明智,一定能洞悉全局?沒有人是上帝。你不瞭解別人的個性需求,你的情有獨鍾也許別人不中意,你以為的無足輕重,對別人而言可能至關重要。論風格,那是別人的風格;論人生,那是別人的人生,你無權干涉。

 

偏見是缺乏判斷的意見

我很怕標籤,也總是提醒自己,不要任性地給他人貼標籤。這不但是對他人認知的偏頗,也是對自己做判斷的侷限,對人於己都不公平。

你說我是錯的,那你最好證明你是對的。在為人處世的態度方面,沒有一定的標準,箇中對錯誰也無法定義。所以,我特別害怕那些把自己當作標準的人,動不動就站在道德的制高點去要求他人,這本身就不夠善良、不夠公平。

教導主任就該戴著黑框眼鏡、手拿教鞭?

上海女人就一定精明算計,不好相處?

把佛經掛在嘴邊的人一定心善?

我曾在微博上看到一句話:現在人和人之間的矛盾,來自於用聖人的標準衡量別人,用凡人的標準要求自己。初讀不以為意,細想頓覺鞭辟入裡。

我之所以不在乎別人對我的看法,是因為別人看到的我不是真實的我,只是他眼裡的我。螃蟹總覺得身邊其他動物都是斜著走的,卻不知道真正斜著走的,是自己。人所看到的外界,只不過反應了他的格局,天真的人看到世界都無邪,陰險的人看到別人都在耍詐,攀比的人看每個人都是虛榮的。

越長大,「別人眼中的我」越不重要,「我心裡的我」越重要。

你可以謙虛低調,奉行中庸之道,那是你的自由;你要張揚、高調,愛聽讚歌,那也是你的自由。但是,請不要拿你的自由來要求我,讓我不自由。自律的人,都善於管住自己的嘴,不會對任何人、任何事妄加評論。

會說話是能力,但懂得不說話才是更高的智慧。

 

摘自 童小言《沒有自律,還談什麼夢想:不要讓任何人阻止你追逐夢想,包含你自己》/沐光

 

Photo:shutterstock , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀