別因整天在家就隨便吃!三餐攝取足夠的營養素,不只提升孩子免疫力,更有助於提升孩子的學習能力

想要提升學習能力,就必須攝取能帶來專注力的葡萄糖;而在碳水化合物及水果中就含有葡萄糖,因此只要正常用餐就不必擔心葡萄糖攝取不足。總而言之,大腦與身體一定要獲得足夠的能量,才有辦法好好讀書。

編按:

當孩子整天在家,就會想要吃些餅乾零食,容易造成三餐不正常,雖然媽媽們如今處於居家防疫期間,需要每天準備三餐很辛苦,但還是要控制孩子的飲食習慣,養成三餐正常的作息,攝取足夠的營養,不只能維持孩子的健康提升免疫力,也有助於孩子們的學習。

 

可以藉由飲食讓孩子的學習能力越來越好嗎?

想要提升學習能力,就必須攝取能帶來專注力的葡萄糖;而在碳水化合物及水果中就含有葡萄糖,因此只要正常用餐就不必擔心葡萄糖攝取不足。

總而言之,大腦與身體一定要獲得足夠的能量,才有辦法好好讀書。

若是孩子總是無法集中精神,只要一打開教科書就覺得想睡,或是很容易感到疲倦的話,全都是能量不足的證據。請務必要讓孩子確實吃下蔬菜、魚類及米飯才行。

萬一孩子身為考生還進行減肥的話,會使得大腦與身體的能量不足,自然無法好好讀書。請大家一定要讓孩子在確實攝取三餐的情況下,同時再加強攝取能提升學習能力的營養素。

魚類當中含有的EPA、DHA具有讓大腦成長及提升記憶力的功效。

而不只是運動需要持久力,讀書也同樣需要。建議可多攝取黃豆、番茄、起司、海帶芽等富含谷氨醯胺的食材,打造出不易感到疲倦的身體,此外再多攝取在黃豆、肉類、魚類中富含的精胺酸,來讓身體更有活力。

雖然乍看之下我列出了各式各樣的食材,但其實並不需要特別做些額外的補充,因為這些能提升學習能力的營養素,都存在於非常普遍的食材當中,只要確實攝取三餐就一定可以吸收得到。

像是魚類、番茄、豆腐及起司等,都是在日常生活中經常出現在餐桌上的食材,絕非特別稀有罕見。

關鍵在於要讓孩子廣泛地食用一般食材,就一定可以攝取得到能提升學習能力的營養素,因此,最重要的就是不可以挑食,才能攝取到均衡完整的營養。

 

摘自 松丸獎《讓孩子不挑食&吃光光的料理魔法:跟著風靡日本及台灣的超人氣營養師,把孩子討厭的菜變美味,營養均衡更健康!》/新手父母

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀